сегодня: 19 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 3 от 11 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Молния над Татрами сверкает

Молния над Татрами сверкает
11.01.2011 , № 3 от 11 января 2011 г.

Путевые заметки

Недавно Республику Словакия посетила группа украинских журналистов. Среди них был корреспондент «Рабочей газеты». В этой публикации — впечатления о поездке.

Агой, соудруги!


…ЕДВА автобус пересек словацкую границу, как из-под нависших над горным каскадом туч сверкнула молния. Через минуту на остановке в салон вошел коренастый мужчина и, широко улыбаясь, произнес:

– Агой, соудруги! Я – Роман Валко, гид вашего тура.

Затем нараспев, на ломаном русском он спросил:

– Вы обратили внимание, какой молнией вас встретили наши горы? Светлой.

И рассказал былину о том, как Всевышний после сотворения мира разделил его между народами, оставив свободным небольшой участок. Тогда к нему обратились словаки: «А где нам жить?» Задумался Всевышний, потом милостиво изрек: «Здесь». И отдал свою «заначку». Но чтобы никто не посмел ее отнять, защитником назначил сына славянских богов Титриса, вручив ему молнию. Светлым ее сверканием ему поручено встречать друзей, огненным с громовым раскатом – неприятелей. Выполнять эту миссию ему велено с крыши самой высокой горы Герлаховски-Штит, достигающей 2655 метров. Обрадованные словаки еще попросили совета, как встречать друзей. «Одним словом: «Агой!» – ответил Всевышний. – В нем — пожелание крепкого здоровья, счастья, взаимоуважения и взаимной любви. Этим словом можете и провожать».

Со временем подаренный участок люди превратили в красивую страну, расположенную между горными массивами Карпатской дуги и рекой Дунай, объединяющей ряд европейских стран. Здесь, кроме моря, есть все: горы, каньоны, озера, пещеры, крепости, замки, уникальная народная архитектура.

– Территория скромная, но нас устраивает, – продолжал гид, – всего 49 тысяч квадратных километров. Граничит с Польшей, Украиной, Венгрией, Австрией и Чехией. Нас 5,3 миллиона: 86 процентов – словаки, 10 – венгры, остальные 4 процента – чехи, немцы, украинцы и поляки. Две трети – римо-католики, остальные исповедуют грекокатолицизм, протестанцизм, православие и иудаизм. Живем дружно. Поездом страну можно пересечь за 14 часов, а самолетом – за час. На вершине нашей горы Крагуле находится рассчитанный учеными географический центр Европы. Это утверждает и наш национальный гимн, вобравший в себя звук молнии. Он так и называется – «Молния над Татрами сверкает».

Водитель вставил в приемник принесенный гидом аудиодиск, и салон наполнился торжественной музыкой. В ливне мелодий, то нарастая, то утихая, раздавались мощные раскаты грома.

Свой выбор


ОЧЕРЕДНОЙ день начался с восхождения на словацкую гору Герлаховски-Штит, место, где по легенде несет службу былинный Титрис. Мы делились впечатлениями от вчерашней поездки, восхищаясь ровными, как зеркало, дорогами, чистыми обочинами, ухоженными полями, построенным в Высоких Татрах трамплином для международных состязаний лыжников и целебными свойствами термальных бассейнов на курортах Бешенов, Раецкие и Тренческие теплици. Когда мы достигли смотровой площадки, с высоты пика открылась удивительная панорама. А наш гид рассказывал... Это входит в круг его обязанностей – инженера-экономиста предприятия, оказывающего транспортные услуги по перевозке грузов и устраивающего для различных общественных организаций тематические туры.

– Но как бы Титрис ни метал молнии – рассказывал Роман Валко, – желающих закабалить нашу страну всегда хватало. Истязали ее древние римляне и татаро-монгольские полчища. Затем была эпоха венгерского завоевания и чехословацкий период. Эра независимой Словацкой Республики, в которой мы живем, началась
1 января 1993 года. Это стало возможным благодаря тому, что лидеры Федеральной Чехословакии, Чехии и Словакии нашли мудрое решение и мирно разъединили республики. Это событие назвали «бархатной революцией».

Первого главу государства – президента, согласно принятой
1 сентября 1992 года Конституции, выбрали депутаты парламента тайным голосованием на 5 лет. С 1999 года утверждены прямые выборы президента. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Национальному совету. Его 150 членов избираются сроком на 4 года. Высший исполнительный орган – правительство во главе с премьер-министром.

Роман Валко вспоминает, какими напряженными были первые годы независимости. На Словакии (как и на Украине. – Авт.) губительно отразился развал Советского Союза и социалистической системы. Темпы развития экономики снизились из-за резкого уменьшения внешней торговли и почти полного отсутствия притока иностранных капиталовложений. Сокращался валовой внутренний продукт, росла безработица. Лишь с четвертого года независимости ВВП медленно начал расти. Основными составными экономики считается здесь сравнительно развитое многоотраслевое сельское хозяйство, дерево­обрабатывающая отрасль, промышленность, расчитанная в основном на экспорт, и туризм. Серьезную подпитку дают иностранные инвестиции, поступающие главным образом из Австрии, ФРГ и США.

Если в 1995 году торговый баланс был сведен с небольшим положительным сальдо (1,79 миллиарда крон), то в 1996 году в условиях преимущественного роста импорта возник огромный по масштабам страны торговый дефицит в размере 64,5 миллиарда крон. И что сделало правительство? В июле 1997 года оно ввело 7-процентную импортную надбавку, охватив ею более 75 процентов ввозимых товаров, а также приняло ряд других мер для снижения импорта. В 1997 году экспорт возрос на 10 процентов, а импорт только на 4,5 процента. То есть, заключает Роман Валко, поняли, что для выживания страны есть один выход – расширять свое производство, увеличивать для своих людей количество рабочих мест. Это напоминает Украину. Разница только в том, что у нас много говорится об увеличении рабочих мест, да мало делается.

Основная роль в экономике принадлежит Братиславе с ее почти полумиллионным населением. Кроме того, что этот город наиболее насыщен промышленными предприятиями, он еще является единственной в мире столицей, которая непосредственно граничит с другими государствами – Австрией и Венгрией. Братиславская улица Копчьянская переходит в улицу Прессбургерштрассе соседней австрийской деревни Киттзее. А до 1936 года из Бра­тисла­вы в Вену можно было доехать на городском трамвае.

…А как живут словаки сегодня? На этот вопрос охотно отвечали жители городов Братиславы и Жилины, куда вели наши дороги. Их мнения об одном и том же зачастую расходились. Интересной была встреча с доктором экономики, профессором Братиславского университета, словаком украинского происхождения Дмитрием Сурняком.

Киев – Братислава – Жилина – Киев.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
тур выходного дня из киева где отдохнуть на гоа горящие туры индия гоа lotus-goa.com