сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 3 от 11 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Традиционное бездумье

11.01.2011 , № 3 от 11 января 2011 г.

КАЗАЛОСЬ бы, какие могут быть особо выдающиеся новости на прошлой неделе, когда народ развлекают сплошные праздники... Ан нет, не спит политический процесс, кипит и булькает. И самая крупная “булька”, конечно же, не могла возникнуть без религии, которая, как известно из Конституции, отделена от государства. Неутомимый Львовский городской совет призывает Виктора Януковича не допускать преференций для Украинской православной церкви Московского патриархата со стороны власти. Не знаю уж, как этот Совет справляется с делами мирскими, а именно городскими, но дела божественно-политические его очень беспокоят.

Вот приняли обращение к Януковичу в защиту УПЦ Киевского патриархата, а также просят не допускать передачи Софийского собора в Киеве под контроль УПЦ (МП). Где Львов, а где Киев?! Вообще-то получается, что Львовский горсовет пытается руководить Киевским горсоветом. Но и это еще не все. Как пишут информационные агентства, “депутаты требуют от высших органов государственной власти прекратить навязывать нетрадиционную для украинцев религию”. Это уже совсем круто! Логика особая, львовская. Это какая же, в таком случае, для украинцев религия традиционная? Неужели униатская? Или новоявленная в 1992 году филаретовская? Или все же просто православная, идущая от византийского православия, переуступленная Константинопольской церковью под юрисдикцию Московского Патриарха в 1686 году. Если во Львове не помнят, то можно напомнить, что в 1686 году Константинопольский Патриарх, де-юре управляющий православием на землях бывшей Киевской Руси, сидел в Стамбуле и полностью зависел от турецкого султана, разумеется, правоверного мусульманина. А на землях современной Украины была власть Польши, страны католической. Так что с любой точки зрения взятие этих канонических территорий под юрисдикцию Московского Патриарха было актом спасения веры предков — не больше и не меньше.

Совсем другая сторона этих тлеющих углей раздора заключена в позиции Януковича, который никак не может отделить государство от религии, а президентство от веры. Да, не поздравил с Рождеством греко-католиков и протестантов, но и православных не надо было официально поздравлять, ведь ты глава государства, а не патриарх. Молись себе в церкви и не лезь на экраны телевизоров, не нарушай Конституцию. А уж заявить, что православная вера и церковь помогут украинскому народу преодолеть жизненные трудности, это уж совсем ни в какие ворота — ни в государственные, ни в политические, ни в религиозные. Ведь и самому тупому в голову придет простая мысль — каким это образом православная вера и церковь поможет украинскому гражданину мусульманского, католического, иудейского вероисповедания или вообще страшно сказать, атеисту, преодолеть трудности?! Такая позиция главы государства порождает совершенно абсурдные ситуации: как раз перед Новым годом Филарет письмо Януковичу написал. Жаловался на отсутствие внимания президента к “киевскому патриархату”. Бред какой-то — не у Бога просит, а у Януковича.

Завершая тему “Львовский горсовет”, приведу заголовок информации, стоящей рядом в одной колонке с “нетрадиционной для украинцев религией”: “Карпатам угрожают лавины и наводнения”. Делом бы занимались, пьемонтцы хуторские.

Очень “порадовала” Анна Герман. В интервью “5 каналу” со свойственной ей показной наивностью она так “подставила” Януковича, что последствия даже трудно себе представить. Вот что она сказала: “Нам нужны профи, нам нужны те гарвардские мальчики, те молодые украинцы, уже получившие хорошее образование... Очень большая группа их уже работает с президентом как совещательный орган”. Для тех, кто не знает, “гарвардские мальчики”, а потом и “чикагские” впервые появились в Чили сразу после переворота Пиночета. Это были молодые чилийцы, натасканные в Гарварде и в Чикаго Госдепом США в качестве советников президента. Киссинджер, чуть позже возглавлявший Госдеп, открыто признал, что “гарвардские мальчики” готовились “под заказ” ЦРУ. Стоит ли удивляться, что после интервью Герман одна из статей на новостном сайте вышла под заголовком: “Януковичем руководят агенты ЦРУ”. Результат работы “мальчиков” в Южной Америке вылился в очень кратковременное “чилийское чудо” и в очень долговременную экономическую нестабильность. С чем мы Анну Герман и Виктора Януковича и поздравляем, и желаем не только руководить, но иногда и думать. Хотя прекрасно понимаем, что для наших реалий думающий политик — это нонсенс.

Но есть и новости недели вполне благие. Например, на украинское кино выделено 130 миллионов, на печатание книг 20 миллионов гривен. Да еще и освобождение от налогов. Не бог весть какие суммы, но в сравнении с прошлыми годами хоть что-то. Хотелось бы назвать эти суммы стартовыми, и увидеть хоть какое-то движение в совершенно обездвиженном украинском кинематографе.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.