сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 3 от 11 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Выход, подсказанный историей

Выход, подсказанный историей
11.01.2011 , № 3 от 11 января 2011 г.

В ГОРЬКОМ похмелье от экономических чудес правительств Януковича и Тимошенко, по очереди сменявших друг друга в последние годы, и в националистическом угаре встретила Украина второе десятилетие третьего тысячелетия. Еще год назад казалось, что националисты навсегда задвинуты в самый глухой угол официальной украинской политики. После прихода к власти регионалов во главе с Януковичем у “оранжевых” стала заметно уходить почва из под ног. Потерял свое преувеличенное значение статус голодомора, перестали засвечиваться на государственном уровне ветераны ОУН-УПА, пусть по суду, но лишились званий Героев Украины Бандера и Шухевич. Продление на 25 лет аренды базы российского Черноморского флота в Крыму тоже относилось к знаковым событиям.

НО ПОСТЕПЕННО все мы убедились, что события не спешат приобретать необратимый характер. Достижения праворадикальной “Свободы” на местных выборах, откровенная поддержка ультранационалистов олигархической верхушкой Украины. Свобода доступа профашистских сил на ведущие телеканалы страны. И, наконец, по полной программе и в полном соответствии с традициями немецкого национал-фашизма, празднование дня рождения Бандеры, вождя украинского фашизма. Начало 2011 года заставило Украину вздрогнуть от факельных шествий и воплей неонацистов “Убей русского!”, “Москалей на ножи!”, “Коммунистов на виселицу!” И это не только на улицах Львова, Киева, но и Кировограда, и даже некоторых городов востока страны. Председатель Сумской областной организации ВО “Свобода” Игорь Мирошниченко призвал на митинге нацистов: “Новый год должен стать началом большого и бесповоротного конца всех тех, кто посягает на Украину. Этот год должен стать началом конца этой бандитской власти, которая в качестве московского холуя уничтожает нашу государственность и достоинство каждого украинца, но эта победа, которая, я верю, будет за нами, не придет сама собой. Мы должны объединяться, объединяться и, как Степан Бандера, бороться за наше государство, нашу свободу ради себя, ради наших отцов и ради будущих поколений”.

БЕСПОЛЕЗНО ВОПРОШАТЬ, куда смотрит власть, а прежде всего СБУ? Уже не один год милитаризованные националистические организации, такие, как “Тризуб”, СНА, “Патриот Украины” и многие другие, не скрывают, что регулярно проводят практические занятия по партизанской войне в городе, тактике ближнего боя, боевой подготовке. Но, с другой стороны, все эти проявления показушной жестокости могут свидетельствовать о том, что процессы создания украинской нации далеки от завершения, и первые, кто это вынужден признать, — сами националисты. Их агрессивность во многом продиктована тем, что многие миллионы украинцев по-прежнему не желают разделять националистическую идеологию, враждебную их исторической памяти, мировоззрению и культурному типу. В борьбе за умы и души не помогают старые исторические мифы, построенные на фальсификациях. Уж слишком различаются регионы страны по своей истории и культуре.

МНОГИЕ ВЕКА после татарского разорения наши предки жили идеей воссоединения всех русских земель и всех братских народностей, их населяющих. И нынешние поколения русских, украинцев и других народов, отрезвевших после “парада” независимостей, живут надеждой восстановления единства всех народов земли русской. Примером такого единения может служить 8 января 1654 года, когда произошло событие, оставшееся в памяти народов на века. Правда, в нынешней Украине проигнорированное властью напрочь. В этот день состоялось торжественное присоединение к России украинской земли, жившей до того самостоятельной жизнью и относившейся к ней, как к соседнему государству. Известно, что присоединение состоялось по инициативе гетмана Богдана Хмельницкого. Вся жизнь его была полна боевых тревог, а вместе с ним и Украина натерпелась всяких невзгод от войны с поляками. После Белоцерковского договора с Польшей в 1651 году — договора очень невыгодного для малороссийских казаков, положение Украины стало весьма печальным, оно еще более ухудшилось, когда поляки нарушили этот договор. Вспыхнули новые военные действия, и хотя полякам пришлось довольно туго (при урочище Батоге, например, казаки уничтожили 20-тысячное польское войско), но Украина все-таки была уже совершенно истощена. Хмельницкий убедился, что только своими силами она уже не может бороться. Тогда он и решил просить русского царя Алексея Михайловича принять Малороссию в свое подданство.

В ДРЕВНЕМ ПЕРЕЯСЛАВЕ 7 января состоялась тайная рада казаков, а 8-го — общее явное совещание насчет принятия нового подданства. Рано утром в этот день ударили в котлы на площади, и стал собираться народ. Гетман, заняв особое место посреди площади, обратился к народу с речью: описал все бедствия, перенесенные от поляков, и заявил, что три государя — русский царь, турецкий султан и польский король — желают обладать Украиной. Заявил он также и о желании московского царя принять Украину под свою высокую руку и заключил речь следующим обращением:

— Кроме его царской высокой руки, благотишайшого пристанища не обрящем. Если же кто с нами не согласен, то куда хочет — вольная дорога!

— Волим (хотим) под царя православного! — закричал народ.

НЫНЕ У НАРОДА Украины, оказавшегося в не менее трудной ситуации, тоже есть выход — объединение в прочном союзе, который на этот раз называется Единое экономическое пространство. Но среди нынешней верхушки не видать нового Богдана. А тем, кто вскарабкался в правители, совершенно безразлична воля народа...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.