сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 1 от 05 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Укрощение огня

Укрощение огня
05.01.2011 , № 1 от 05 января 2011 г.

На центральной площади поселка Красные Окны мое внимание привлек бюст из белого мрамора. “Это памятник нашему земляку Владимиру Бондаренко, который погиб в 1985 году при ликвидации аварии на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Казахстане”, — рассказали мне жители поселка. Тогда из-под земли вырвался фонтан такой мощности, что катастрофу можно, пожалуй, соизмерить с аварией в Чернобыле.

Погиб один человек

А СОХРАНИТЬ память о жизни и подвиге Владимира Бондаренко помог его брат Евгений — художник­педагог Красноокнянской средней школы. В те годы у нас было не принято широко освещать в прессе техногенные катастрофы. Вот и в сообщении об этой аварии было скупо сказано, что при ее ликвидации погиб один человек.

— Лишь с утверждением гласности брата “рассекретили”, — вспоминает Евгений Павлович, — а я к тому времени уже провел много встреч с его коллегами, участвовавшими в укрощении фонтана, накопил солидный поисковый материал. Владимир работал в составе Украинской военизированной части по предупреждению и ликвидации нефтяных и газовых фонтанов, дислоцирующейся в Полтаве.

— Когда на скважине № 37 месторождения Тенгиз произошла авария, — вспоминает Евгений Павлович, — Володя был в Красных Окнах в отпуске. К тому времени он был заместителем начальника Полтавского военизированного отряда. Участвовал в ликвидации аварий в Туркмении, Узбекистане, Тюмени, в Прибалтике, во Вьетнаме. Узнав о нештатной ситуации на Тенгизе, он, несмотря на уговоры родных, сразу прервал отпуск и поспешил в самое пекло.

Из­под контроля буровиков 37­я скважина вышла ночью, когда они достигли глубин почти в пять тысяч метров. Давление глубинного пласта неожиданно начало выбрасывать нефть под самую макушку вышки на пятьдесят метров. Когда же на устье скважины начали монтировать специальное приспособление, которому предстояло сыграть роль крышки, неожиданно раздался взрыв. Буровая вышка рухнула. Возник огненный фонтан высотой более 200, а в диаметре около 50 метров. Лишь по счастливой случайности в тот момент никто не пострадал. У фонтанщиков был перерыв в работе.

Сразу же начали отселение жителей находящегося в 28 километрах поселка Сарыкамыс. Горящая скважина выбрасывала в сутки более 12 миллионов кубометров газа и большое количество нефти. По ночам пламя фонтана, видимое на многие десятки километров, напоминало маяк и путало курсы кораблей. А стаи птиц, повинуясь своим диким инстинктам, летели на огонь и сгорали.

Навсегда останется примером

ФОНТАНЩИКАМ приходилось работать в тяжелейших условиях. Вокруг устья скважины температура почвы достигала 240 градусов по Цельсию, воздуха — 170 градусов, а уровень шума достигал 120 децибелл. Над укрощением фонтана в раскаленной прикаспийской степи бились более пятисот человек. Ревели десятки машин, тракторов, бульдозеров, экскаваторов, подготавливая условия для того, чтобы накинуть на фонтан заглушку.

— Время нахождения каждой смены в зоне огня составляло не более 15 минут, — говорит Евгений Бондаренко. — Время работы с применением сжатого воздуха 4 минуты. За смену выходили в огонь 10­12 раз. На людях то и дело прогорали специальные теплоотражательные костюмы. Коллеги рассказывали, что брат ходил в огонь в полтора раза чаще, чем кто­либо. Он появлялся именно там, где было опаснее всего и где требовалось искусство виртуоза. Когда на трубу надевали заглушку, то обнаружили заусеницы в местах ее крепления. Володя вызвался их сбить. Он был двухметрового роста, силой обладал необыкновенной. Когда же закончил операцию, а действовал он примерно в метре от огня, неожиданно сильно подскочило давление, и его в буквальном смысле этого слова втянуло в огненный фонтан, а потом швырнуло с высоты на землю. Следующая попытка укрощения факела оказалась успешной, но Володя ее уже не видел...

Спустя два года Владимир Бондаренко Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженные действия и мужество, проявленные при ликвидации открытого нефтяного фонтана был посмертно награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему установлен памятник на месте гибели. В прикаспийских казахстанских поселках Каратон и Кульсары его именем названы улицы. Носит имя героя и средняя школа в поселке Кульсары. Появились улицы Владимира Бондаренко в Красных Окнах и в приднестровском городе Дубоссары.

— Выпускник нашей школы Владимир Павлович Бондаренко был смелым, самоотверженным человеком, — говорит завуч Красноокнянской школы Валентина Берин. — Мы проводим с ребятами уроки мужества, посвященные его памяти. Человек, смело шагнувший в огонь и спасший от экологической катастрофы большой регион, навсегда останется для всех нас примером...

Одесская область.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Штиль
Где дешевле Бензопилы Штиль? Я нашел здесь
strussia.ru
Лечение на Мертвом море
Показания к лечению, программы и цены
avan-tour.ru
Туры по россии
Туры по России. Описание Туров, стоимость
izumi-tour.ru