сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 1 от 05 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Образцово-показательный теракт

Образцово-показательный теракт
05.01.2011 , № 1 от 05 января 2011 г.

31 декабря в 22 часа 45 минут в дежурную часть отдела внутренних дел Жовтневого района поступило сообщение о том, что на территории Запорожского обкома КПУ взорван бюст Сталина, установленный здесь в канун 65-летия Великой Победы советского народа над германским нацизмом и его сателлитами.

Плевок в ветеранов

НА МЕСТО происшествия выехала оперативно­следственная группа, установившая следующее: около половины одиннадцатого вечера мимо обкома КПУ проходила группа лиц. Один из этой группы перелез через забор во двор обкома, прикрепил к монументу хозяйственную сумку и скрылся. Вскоре раздался взрыв. По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство. Из людей никто не пострадал. Милицией возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.194 УК (“Умышленное уничтожение имущества путем поджога или взрыва”). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 15 лет. Хотя, сказать по правде, перед нами — классический теракт, и расследовать его должен бы не областной главк МВД, а управление СБУ в Запорожской области. Соответственно и статья УК здесь просится совершенно иная.

Бюст в Запорожье, изображающий вождя в мундире и погонах генералиссимуса, — это первый памятник Иосифу Виссарионовичу, воздвигнутый на просторах бывшего Союза после пресловутой хрущевской “десталинизации”. Надпись на постаменте гласит: “Иосифу Виссарионовичу Сталину от благодарных потомков”. Деньги на памятник буквально по копейке собрали запорожские ветераны Великой Оте­чественной войны. Пенсионер из Харькова, бывший фронтовик Иван Шеховцов отдал на сооружение монумента все свои сбережения в размере 50 тысяч гривен.

Уничтожили со второй попытки

В РЕЗУЛЬТАТЕ взрыва бюст уничтожен полностью. Серьезно повреждены постамент и лицевая сторона здания обкома. По подозрению в причастности к данному преступлению сотрудники отдела внутренних дел Жовтневого района задержали председателя областной организации ВО “Свобода” Виталия Подлобникова и его заместителя Юрия Гудыменко, однако через несколько часов они оба были отпущены. В интервью телеканалу “1+1” Гудыменко утверждает, что­де у него есть алиби, так как на момент взрыва он якобы находился у себя дома, и это могут подтвердить свидетели. Между тем в майском интервью все тому же телеканалу “1+1” местные “свободовцы” грозились уничтожить бюст ненавистного им Генерального секретаря ВКП(б).

Как уже сообщалось, 28 декабря около 17 часов вечера имела место первая попытка ликвидировать памятник Сталину в Запорожье. Судя по видеозаписи с мобильного телефона, размещенной на одном из националистических сайтов, в указанное время группа не установленных до сих пор лиц в составе 5­6 человек незаконно проникла на огороженную территорию обкома КПУ. С помощью бензопилы один из нападавших вроде бы отрезал у монумента голову. Тем не менее утром 29 числа она уже находилась на месте, хотя сам памятник был накрыт партийным стягом с серпом и молотом.

Как сообщил ЦОС областного ГУМВД, по данному факту возбуждено уголовное дело (“Хулиганство”, ч.2 ст.296 УК — лишение свободы до 4 лет, или ограничение свободы сроком до 4 лет). Несмотря на то, что это резонансное преступление держит на контроле руководство запорожской милиции, до сих пор не сообщается, ведутся ли по нему следственные действия, допрошены ли подозреваемые.

Впереди газовые камеры?

ВЫЗЫВАЮЩИЕ нападения на памятник Сталину в нашем городе стали возможны прежде всего потому, что государственная власть, представленная у нас Партией регионов, по существу, не ведет никакой борьбы с пропагандой национальной вражды и нетерпимости, а правоохранительные органы не занимаются профилактикой политического экстремизма. Более того, глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров неоднократно выражал крайнее неудовольствие по поводу чествования Сталина в нашем областном центре. Тем самым Борис Федорович фактически поддержал местных поклонников Бандеры и Шухевича, а заодно и спровоцировал напряженность в отношениях с коммунистами — партнерами ПР в Верховной Раде и органах местного самоуправления. Не говоря уже о том, что своими резкими репликами против памятника Сталину губернатор обидел многих ветеранов Великой Отечественной войны. Да и если бы бюст установили с нарушением законов и правил, то его уже на другой день с удовольствием снесли бы бульдозером.

Как известно, “после” не всегда означает “вследствие”. Нелепо утверждать, будто июньская попытка некоего пожилого неврастеника испачкать памятник Сталину краской — это “негласное задание властей”. Однако то, что эта попытка сошла нападавшему с рук, а по инциденту от 28 декабря до сих пор нет результата (и это при наличии такой “железной” улики, как видеозапись преступления!), — уже однозначно тенденция. Следствие установок власть предержащих. Что, собственно, и подтолкнуло неизвестных пока негодяев устроить в аккурат под бой новогодних курантов образцово­показательный политический теракт.

Однако те, кто втихаря потакают экстремистам и вандалам, забывают уроки истории, которые гласят: там, где безнаказанно крушат (в качестве “разминки”) памятники и саму национальную память, там дойдут до концлагерей и газовых камер. Причем тот, кто потакает моральным уродам и выродкам, сам тоже вряд ли избежит печальной участи.

Запорожье.

 

Автор: Сергей ГРИГОРЬЕВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.