сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 1 от 05 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Почему Стаханов?

Почему Стаханов?
05.01.2011 , № 1 от 05 января 2011 г.

Как быстро летит время. Уходят в историю годы и столетия, оставляя после себя славные имена и события. Но память цепко держит самые яркие, самые выдающиеся из них. В этом великом созвездии дел и личностей, воплотивших в себе черты удивительной эпохи, в которую многим из нас посчастливилось жить, особо выделяется звезда первой величины – шахтер-новатор, герой первых советских пятилеток Алексей Стаханов. Человек, ставший зачинателем движения за повышение производительности и качества труда – самого важного, самого главного для укрепления любой экономики и любой страны. На днях (3 января) исполнилось сто пять лет со дня его рождения.

Старался прийти на помощь


В ТУ легендарную ночь с 30 на 31 августа 1935 года он пошел на фантастический рекорд. План небывалой дотоле работы придумали парторг шахты «Центральная­Ирмино» Константин Петров и начальник участка Николай Машуров. Новый метод организации труда в забое предусматривал, что самое тяжелое – отбойку угля, Стаханов возьмет на себя, а крепить выработку будут его напарники Тихон Щиголев и Гавриил Борисенко. Результат, показанный горняками, превзошел все ожидания: за шесть стандартных часов работы в уступах Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, перекрыв норму в 14 раз! Это был мировой рекорд добычи. Ведь если даже «разбросать» ее на всех, работавших в лаве, получалось, что каждый из шахтеров выполнил за смену почти недельное задание. Так начиналось движение, названное впоследствии стахановским.

Конечно, на месте Алексея Григорьевича мог оказаться и другой человек. Но в том, что все произошло именно с ним, есть и закономерность. Чтобы осознать это, надо вернуться назад, к истокам жизни новатора. Родился он 3 января 1906 года в деревне Луговая Орлов­ской губернии. И этот факт до сих пор помнят местные старожилы, несмотря на то, что теперь Луговая находится на территории Липецкой области. Со временем домик Стахановых разобрали и перенесли в соседнее Преображенье, поближе к школе, носящей ныне имя героя­угольщика. Но все в нем осталось как при старых хозяевах: изба топится «по­черному», труба выведена в сени, земляной пол смазан глиной, а на нем расставлен нехитрый крестьянский скарб – лавки, стол да сундук…

Все это говорит о том, что жили Стахановы очень тяжко. И здесь впервые проявился особый, стахановский характер: стремясь во что бы то ни стало помочь семье, Алексей в полотняных штанах и лаптях с длинными бечевками отправился на заработки в Донбасс.

— В 1922 году умерли родные, — рассказывал Алексей Григорьевич. – Остался я с двумя сестренками. Старшей было 18 лет, мне шел 17­й, младшей было 10. Я пошел работать к кулаку. За харчи и 3 рубля в месяц. Кое­как перебивались, но что это была за жизнь? Вот тогда­то и родилась у меня мысль пойти на шахту. В Кадиевку (теперь Стаханов. – Ред.) на «Центральную­Ирмино» я попал не случайно. Там работали мои земляки…

Дав слово, никогда его не нарушал

«ТОТ, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы найдутся», — заметил в свое время знаменитый французский писатель Жюль Верн. И все это подтвердил своей жизнью Алексей Стаханов. Вот как вспоминал он свое первое знакомство с шахтой, на которой стал работать тормозным.

«Иду в надшахтное здание. По рельсам бегут вагончики, их толкают ловкие женщины. Становлюсь в очередь к клети. Испытываю чувство страха. Одет я был не как все, а в чем приехал из деревни: в белых полотняных штанах и лаптях, перевязанных бечевками. Все стали надо мной смеяться, особенно девчата­откатчицы... И так мне обидно стало. Нет, думаю, так дело не пойдет. Я не хуже других… И еще я дал тогда слово никогда не насмехаться над новичками. И могу с уверенностью сказать: за долгие годы работы в шахтах, жизнь сводила меня со многими людьми, но никто из них не упрекнет меня в том, что я не сдержал слова»…

Вот вам и еще одно «особое качество» стахановского характера, ставшего фундаментом рабочего подвига.

Ударно работал уже тормозным

В ТОРМОЗНЫХ, главная обязанность которых состояла в том, чтобы тормозить партию вагонеток, набиравшую скорость под уклон, следить за тем, чтобы первая вагонетка не била лошадь по ногам и партия не столкнулась с другими вагонетками, Стаханов проходил всего три месяца. Вскоре десятник назначил его коногоном.

Так проявилось еще одно важное качество будущего героя труда. Ему интересны были не только разудалые песни и пляски под гармонь, но и горячая работа под землей, в суровых шахтных выработках.

Тянулся к новому, передовому

…ШЛО ВРЕМЯ, Донбасс механизировался, на шахты поступало все больше техники. И здесь высветилась черта характера Стаханова, сыгравшая, быть может, главную роль в подборе кандидатуры человека, способного не только установить рекорд, но и добиваться высокой выработки в дальнейшем – его тяга к новому, передовому, умение не отступать перед трудностями.

«Хотя я с детства любил лошадей, мне очень захотелось поработать с механизмами. Когда на шахте появились пневматические молотки, а наш участок получил их, я стал проситься забойщиком. Молоток мне дали, но толком не объяснили, как с ним обращаться. И тут меня постигла неудача: не смог сразу освоить технику работы с этим механизмом. В конце концов победило мое упорство, — делился пережитым Алексей Григорьевич. – Тогда норма на отбойный молоток была 3 метра пласта, или 5 тонн. Но как ни трудно приходилось, я вырубал порой 5 метров, или 8 тонн угля. А в 1934 году поступил на курсы забойщиков, работающих с отбойными молотками, и прозанимался там четыре месяца без отрыва от производства. Изучив свой механизм до тонкости, мог самостоятельно устранять любые неполадки. Окончил курсы с оценкой «отлично». Теперь можно было горы ворочать…»

Повел за собой миллионы

И В НОЧЬ с 30 на 31 августа 1935 года рабочий Эверест ему покорился. Кое­кто недоумевал: как это с 7 – 14 тонн Стаханов вдруг перескочил на 102 тонны? Это же несколько железнодорожных вагонов. Можно ли поверить, чтобы один забойщик нарубил за смену столько угля? Но, узнав, что Стаханов работал по­новому, опытные шахтеры сразу поняли, в чем секрет. И когда Стаханов, Щиголев и Борисенко появились в нарядной, их встретили морем цветов и громом оваций. Из желающих состязаться с новатором, включиться в соревнование за повышение нагрузки на забой образовалась очередь.

Не остановился на достигнутом и сам Стаханов. Мало кто об этом вспоминает, но уже 9 сентября он установил второй рекорд, добыв за смену 175 тонн угля, за ним последовали третий (227 тонн) и четвертый (340 тонн). Начинание шахтеров Кадиевки подхватила вся страна…

Как быстро все­таки летит время! «Уже давно нет Алексея Григорьевича, нет и могучей державы СССР, силу которой уважали, а достижениям завидовали все страны. После развала Союза в разделенных государственных образованиях крупные состояния создаются незаконным путем, а значит, управляются лицами с преступной психологией, защищающей капиталы. Потому­то многие средства массовой информации охаивают прошлое, вытравляют светлые страницы истории, а слово «патриотизм» сделали поводом для издевательств... Даже косточки прославленных людей не оставляют в покое, оплевывают героев, изгаляются над их памятью! — возмущается автор книги «Алексей Стаханов: взлет и падение» журналист Петр Лень. И добавляет: — Однако трудовой подвиг, как и ратный, опровергнуть невозможно. Алексей Стаханов возвысил свой труд и тем прославил его, поведя за собой по новому пути миллионы!»

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Byredo купить
Купить духи в интернет-магазине
perfumeforme.ru
Герметик для деревянного дома
Публикации о даче и доме. Издательский дом. Деревянные дома и бани
dovolnyidom.ru