сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 2 от 06 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Бегом от старости и хворей

Бегом от старости и хворей
06.01.2011 , № 2 от 06 января 2011 г.

Известного стайера Евгения Ануфриевича Шабанова знакомые порой называют донецким Дедом Морозом. И действительно, окладистая белая борода, как бы припорошенные инеем брови, веселые глаза, располагающая внешность делают этого человека похожим на сказочного персонажа. А кроме того, у Шабанова, как и у доброго новогоднего волшебника, за плечами тысячи километров дорог…

Из кабинета – «на лопату»

– В ДЕТСТВЕ, – припоминает Евгений Шабанов, – я даже не помышлял о занятиях бегом. Был настолько увлечен спортивной гимнастикой, что стал кандидатом в мастера спорта и по окончании школы решил поступать в горный техникум в основном из-за того, что туда ушел преподавать мой тренер Анатолий Кирьян. В студенческие годы много времени проводил в спортзале…

Тем не менее после окончания техникума молодой горный мастер Шабанов со всей серьезностью приступил к работе на шахте «Мушкетовская-Вертикальная». В буквальном смысле слова на себе ощутил ее суровый нрав, получив травму пояснично-крестцового отдела позвоночника. На этой беде Евгений Ануфриевич старался не сосредоточиваться, ушел в армию, там даже принимал участие в армейских соревнованиях по спортивной гимнастике. Но весной и осенью каждый шаг отдавался болью в спине...

Отслужив три года, Евгений Ануфриевич вернулся в Донбасс, трудился, заочно окончил Одесский педагогический институт и с шахты «Чайкино-Глубокая» перешел в Макеевский горисполком, поскольку был избран руководителем городского комитета по физической культуре и спорту. После нескольких лет кабинетной работы стал замечать, что здоровье пошаливает.

– Как-то раз не выдержал, – вспоминает Шабанов, – и пожаловался нынешнему рекордсмену, чемпиону европейских и мировых соревнований, а тогда, в 1973 году, просто знакомому тренеру по легкой атлетике Геннадию Шаламову. Он посмотрел и сказал, словно отрезал: «Если не придешь ко мне на стадион, хуже будет». И я пришел. Побежал. Остановиться не могу уже 37 лет.

Улучшение самочувствия у Евгения Анафриевича наступило уже через пару-тройку лет. Он оставил кабинет и ушел работать на шахту «Социалистический Донбасс» горнорабочим по ремонту горных выработок. Как говорят в народе – «на лопату». Через четыре года стал горным мастером. На шахте «Социалистический Донбасс» Шабанов отработал 25 лет из сорока, проведенных под землей, и при этом не прекращал заниматься бегом.

Убежденный марафонец

– СВОЙ первый марафон я пробежал в 1978 году, – говорит Евгений Ануфриевич, – он проходил по наземной части легендарной «Дороги жизни» под Ленинградом. Готовился к этому событию несколько лет, учитывая то, что марафон, посвященный полному снятию блокады, проходит в последнее воскресенье января, когда морозы могут достигать
30-35 градусов.

Впоследствии Шабанов принимал участие в этом студеном марафоне 25 раз. А случалось и наоборот, бегал в испепеляющий зной – например, в сорокаградусную жару в конце июня в Греции, по маршруту прославленного воина Филипидиса, принесшего в 490 году до нашей эры в Афины из селения Марафон радостную весть о разгроме персидского войска.

В активе Шабанова – чемпионаты мира, Европы и 116 марафонов, среди них есть и сверхдальние, и уникальные. Скажем, в 2004 году был совершен сверхмарафон «Схід — Захід». За шестнадцать дней его участники, в том числе и Шабанов, пробежали 1600 километров.

Уже традиционным стал сверхдальний марафон по Донбассу, который по инициативе Евгения Ануфриевича проводится с 1980 года и посвящается освобождению донецкого края от фашистской оккупации. А уникальным является марафон, проходивший в Рождество 1992 года на глубине 814 метров в горной выработке шахты «Социалистический Донбасс». Его участниками стали четверо работников шахты и корреспондент газеты «Советский спорт» опытный бегун Борис Прокопьев. Марафон запечатлела на пленку съемочная группа Останкино, результат официально зафиксировала судейская бригада, состоящая из судей международного класса. Документы отправили в Англию, но в Книгу рекордов Гиннесса уникальный марафон почему-то не попал.

– Такого в мире никто не делал, – вздыхает Шабанов. – В книгу рекордов мы не попали, наверное, потому, что не пригласили из Лондона ее представителя. У нас просто не было на это денег…

Но Евгений Ануфриевич не унывает, вполне возможно, что рекордсменом станет его пес – немецкая овчарка Мухтар, которая три раза пробегала по 30 километров. Это при том, что обычно собака больше пяти километров бежать не может.

Однако самое главное, конечно, люди. Благодаря Шабанову многие из них приобщились к оздоровительному бегу и даже создали спортивный клуб «Стайер». С ними продолжает тренироваться и Евгений Ануфриевич, правда, порой в корсете: дает о себе знать старая шахтная травма. Сейчас Шабанов серьезно готовится к чемпионату Европы по бегу и ходьбе. Чемпионат пройдет во Франции в мае 2011 года.

– Туда съедутся восьмидесятилетние – девяностолетние бабушки и дедушки со всей Европы. По сравнению с ними я еще молод! Мне только семьдесят лет, – шутит Евгений Ануфриевич.

С таким настроем он, вполне возможно, станет одним из победителей.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.