сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 2 от 06 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Год начинает, праздник величает

06.01.2011 , № 2 от 06 января 2011 г.

В Киевской Руси январь называли крышей зимы. «Храни нас Бог от теплого января», — говаривали наши древние предки. И не случайно: зимнее тепло и малоснежье никогда не сулили хорошего урожая. Нередко слышалось в ту пору и такое: в декабре день совсем помер, а в январе воскрес. И здесь тоже все ясно: январь полтора часа к световому дню прибавляет. Ну а позже православные отмечали, что январь не только год начинает, но и праздник величает…

…Первого числа был Илья Муромец, а девятого — Степанов день

В САМОМ ДЕЛЕ, на первый месяц года выпадает много почитаемых народом праздников. Первого января отмечался и отмечается день Ильи Муромца. С давних времен отстоять родную землю было на Руси делом долга и чести. Потому и поле битвы с врагом называли в старину полем чести. Потому и богатыря Илью Муромца, чьи святые мощи до сих пор хранит Киево-Печерская лавра, очень любят в народе. Говорят, что в этот день принял Муромец бой «с Калиным-царем за Киев-град», что избавил землю нашу от басурманина, хотевшего «все дома на дым пустить, да чернедь-мужичков всех порубить». В память о богатыре, его подвигах день сей полагалось начинать поклоном отчему дому и родной земле.

А второго января приходила пора «дом оберечь». Этому помогали многие обряды, обычаи. Например, чтобы правильно подготовиться к празднику, после солнцеворота (25 декабря) хозяйке надо было воткнуть в порог серп, а хозяину (вечером) топор, заслоняя таким образом дом и домочадцев от зла.

Девятого января наступал Стефанов или Степанов день, отмечавшийся выборами пастуха и общей трапезой. А еще в этот день начинались молодежные вечеринки и нанимались работники. То был особый, самый «свободный день», когда каждый мог высказать свое неудовольствие хозяину и не заключить с ним больше договор. Отcюда и пришла к нам поговорка: «На святого Степана каждый себе пан».

Ну а вслед за этим, 11-го, на Руси начинались Рождественские святки, гадания «на суженых-ряженых». Тринадцатого наступала пора Васильева вечера или Васильевой коляды, а 15-го января был «куриный праздник» — Сильвестров день, когда домашнюю птицу окуривали смолой с девясилом. Девятнадцатого наступало Крещение, а двадцать первого – Емельян-перезимник, предсказывавший августовскую погоду.

Страница старой тетради

ОДНАКО самым главным и любимым январским праздником остается для нас Рождество. Приготовление к нему начиналось задолго до 7 января (25 декабря по старому стилю). Вот как описывает это таинство одна из жительниц Николаевщины, обнаружившая в сельском доме своей бабушки старую тетрадь, на одной из страниц которой был рассказ об этом.

«За несколько дней до праздника люди делали ремонт и уборку. Шестого января рано утром одними дровами разжигалась печь и готовился ужин. Он должен был состоять из 7 – 12 блюд. Главными здесь были кутья и узвар. В этот день до вечера ничего нельзя было есть. А за стол садились лишь, когда на небе появлялась первая звезда. После этой трапезы хозяин брал теплый хлеб, остальные члены семьи – мак, мед, зажженные свечи и трижды обходили двор. Затем заходили к домашней скотине, обсыпали животных маком, давали хлеба с медом и на дверях рисовали крест. Ну а после заходили в хату, занося последний сноп нового урожая, ставили его под образа и украшали калиной и васильками. Этот сноп называли дедом или дедухом. Затем взрослые брали сено и солому и раскидывали их по хате, а дети бегали, изображая птиц и животных (квакали, мычали, блеяли, кукарекали). Все это делалось для того, чтобы в доме было вдоволь всего, чтоб не голодала скотина и домашняя птица.

Завершив эту часть праздника, мать начинала готовить главный праздничный ужин: на середину стола насыпалась жменя пшена и клался кусок сахара, по углам распределялись зубочки чеснока. Сверху все это накрывалось скатертью. И затем на стол ставился калач, рядом с ним — свеча. А хозяин брал в это время миску, клал в нее по ложке каждого блюда, выходил на порог и начинал приглашать на ужин молнию, гром, неурожай – в общем, все плохое, что могло помешать нормальной жизни. И когда оно не приходило, говорил: «Чтоб я так же вас не видел у себя целый год». Заносил «угощение для бед» в хату и сжигал в печи».

Бычки – мальчикам, коровки – девочкам

ЧТО КАСАЕТСЯ других рождественских традиций, то, пожалуй, следует сказать о том, что застолье было здесь умиротворенным, тихим, торжественным. Можно было и выпить, но в меру. Главное – помнить, что родился Христос. И что он еще очень маленький, потому нельзя в этот праздник шуметь и тревожить детей.

В этот день детишки ходили колядовать. Но совсем не так, как наши, нынешние – с сигаретами за пазухой и пивом в кармане. И к ним относились иначе – серьезно, почтительно. Нельзя было детей не приветить. Их надо было выслушать и непременно одарить. Для этого пекли специальное печенье в виде домашних животных — козочек, баранчиков, коровок. Вручая эти подарки, взрослые обязательно говорили: «Бычки – мальчикам, а коровки – девочкам», «овечки — девочкам, а баранчики – мальчикам».

Ну а после отправлялись колядовать взрослые. Здесь уже было пошумнее. Главным атрибутом колядующих являлась звезда, а наряжались они кто во что горазд – в козу, медведя и даже черта. Главное, чтоб весело было. И чтобы каждый получил на главный праздник января подарок. От всей души...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.