сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 2 от 06 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Дед Мороз не носит колпак

Дед Мороз не носит колпак
06.01.2011 , № 2 от 06 января 2011 г.

Чужие традиции

Недавно, общаясь с первоклассником на тему новогодних подарков, услышал от него: “Никакого Деда Мороза нет, а подарки нам приносит только Святой Николай”. И ведь отчасти ребенок прав. С каждым годом Дедов Морозов, к которым мы привыкли с детства, становится все меньше.

НА СМЕНУ одному из главных символов Нового года идет американский Санта Клаус (Святой Николай в дословном переводе). Если не верите, присмотритесь повнимательнее к новогодним игрушкам или открыткам и, как говорится, почувствуйте разницу. В принципе нашего Деда Мороза от заокеанского “двойника”, больше похожего на сказочного гнома, отличить несложно. Во-первых, настоящий Дед Мороз никогда не носит колпак, на его голове всегда только боярская шапка. На нем длинная до пят шуба и валенки, а не стильная курточка и кожаные полусапожки. Ну и, конечно, Дед Мороз всегда приходит вместе со своей внучкой Снегурочкой.

Порой доходит до курьезов. Так, накануне 2010 года лишь после разразившегося скандала за пару дней до праздника Санта Клауса на сайте правительства Москвы заменили на Деда Мороза со Снегурочкой. Не отстают от своих коллег и в Украине. В декабре 2008 года по инициативе фонда Арсения Яценюка Open Ukraine, при участии мэра Киева Леонида Черновецкого и супруги президента Виктора Ющенко главную елку Киева зажег Йолопуки — финский аналог Санта Клауса. Чуть не прослезившись от нахлынувших на него чувств, Йолопуки тогда сказал, что украинские детки стали бы замечательными эльфами и смогли бы помочь ему в его ледяном домике, расположенном в лапландских лесах.

Кстати, Санта Клаус не очень-то напоминает своего исторического прототипа, да и вообще имеет к нему весьма косвенное отношение. По легенде Святой Николай происходил из богатой семьи, но полученные в наследство деньги потратил на помощь бедным. В то же время одна из главных задач современного Санта Клауса состоит в получении прибыли. Не случайно в начале 30-х годов прошлого века произошла трансформация внешнего вида старика-гнома в рамках рекламной кампании “Санта Клаус тоже пьет кока-колу!”, позволившая увеличить объемы продаж газированного напитка. И вот уже в наше время интернет-ресурс “Бизнес в блоге” вполне серьезно предлагает отказаться от традиционного Деда Мороза в пользу экзотического и вдобавок ко всему обязательно англоязычного Санта Клауса, чтобы “создать атмосферу западного праздника”. “В общем, попробуйте развить эту идею, — рекомендует “Бизнес в блоге”, — и многотысячные прибыли (в западной валюте) вам обеспечены!” Как-то не по себе становится от такой коммерциализации праздника.

Впрочем, учитывая, что Новый год и Дед Мороз в нашей стране стали популярными в советское время, не все их воспринимают благосклонно. Вот как два года назад прокомментировал обычное новогоднее поздравление на сайте “Цензор.Нет” пользователь под ником “Син України”: “Якщо ти даруєш своїм дітям подарунки “ат Дєдушкі Мароза” — ти є зрадник Української Нації! Бо старого п’яницю “Дєда Мароза” та шльондру “Снєгурачку” вигадали московські комуністи, щоб розбестити українських дітлахів, зламати моральний хребет Українства. Слухняним українським дітям вже приніс подарунки Святий Миколай! ЯКЩО ти бажаєш щось відсвяткувати 1 січня — святкуй сторіччя Великого Сина Української Нації Степана Бандери!”

Представил, что могло быть в заплечном мешке Степана Бандеры — и поежился. Лучше уж останусь с Дедом Морозом.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.