сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 2 от 06 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Страдальцы и сидельцы

06.01.2011 , № 2 от 06 января 2011 г.

ОЧЕНЬ популярной стала у нас в прошлом году в стране тюремная тема. И она плавно перешла в год текущий. Та самая политическая сила, которая на Майдане придумала слоган «Бандитам – тюрьмы!», потихоньку эти тюрьмы населяет. И это ей страшно не нравится! А как же другой слоган, которым пользовался Юрий Луценко и его «Само­оборона» перед выборами – «Перед Законом все равны»? Он-то ведь думал, что он «не все». А оказалось – «все».

Вообще вокруг Луценко развернули такой показательный фарс, что средневековые балаганщики от зависти в гробах переворачиваются. Жена Ирина прямо на суде обещает наколдовать прокурору импотенцию, потом рассказывает журналистам, что в камере, где сидит ее муж, плохая аура. Вот уж не знаю, какой смысл вкладывает Ирина Луценко в слово «аура», но мне кажется, что в любой тюремной камере хорошую ауру никакой экстрасенс не отыщет. Даже если ему платить в евро. Тем более в такой камере, которая расположена в СИЗО № 1, то бишь в Лукьяновской тюрьме. Построили ее в конце XIX века, и много всякого народа через ее камеры прошло. Так что с аурой там большая напряженка.

А что касается лично г-на Луценко, то сидит он в относительном «люксе» и знать не знает, что такое сидеть в общей камере на 25 человек, куда напихано 40. И времена сильно изменились, и нравы: сейчас за деньги в любой тюрьме все удовольствия – и мобильный телефон, и обед из ресторана, и «девушки из эскорта». Сейчас у нас любая колония – бизнес. И торговать есть чем, свободой, например. Хочешь УДО (условно-досрочное освобождение) – плати, освободят. К тому же не место красит человека, а человек место. Даже такое, как Лукьяновское СИЗО.

Кстати, именно здесь, в Лукьяновской тюрьме 12 мая 1881 революционерка Софья Николаевна Присецкая родила Александра Александровича Богомольца — будущего врача, академика и, без всякой иронии, гордость Украины. Здесь же осваивала роль страдалицы за счастье народное Юлия Владимировна Тимошенко. В одиночной камере сидела, по полному люксу. Но не за борьбу с «преступным режимом Кучмы», как она сейчас рассказывает, а по уголовным статьям, очень солидным в смысле предполагаемого срока. Леонид Данилович тогда дал явную слабину и выпустил «птичку из клетки». Народ, которому на Майдане сильно задурили голову, так и не понял, за что она сидела.

Самое первое дело было по контрабанде, когда ЮВТ поймали в аэропорту с 200 тысячами долларов в чемодане. Дело закрыли. Потом было дело относительно российских генералов, которых она «кинула», но отмыла около 400 миллионов долларов. С ЕЭСУ пошли суммы покрупней. По очень скромным подсчетам зарубежных спецов ЮВТ запихала в оффшоры на свои счета около 1,5 миллиарда долларов. «Момент истины» относительно всеобъемлющего народолюбия ЮВТ наступил тогда, когда она стала премьер-министром: с ЕЭСУ был списан долг в размере 7,5 миллиарда гривен (около 1,5 миллиарда долларов). Кассационные жалобы по этой операции Генпрокуратура подала в Верховный суд, но там уже сидел в председателях верный «бютовец» Онопенко, и жалобы прокуратуры были отклонены. А вот то, что Вона успела натворить за годы «оранжизма», сейчас как раз и ковыряет Генпрокуратура.

Хотя, соотечественники, где-то и в чем-то можно понять праведный гнев Юлии Владимировны, обвиняющей власти в «политических» репрессиях. В ее кругу, среди так называемой элиты, где вор на воре сидит и вором погоняет, очевидно, ворами считаются те, кто «тырит по мелочам». Украл у одной бабушки пенсию – вор, украл у всех бабушек – элита. Тут главное правило чисто украинской мафии – кто кого раньше мафией объявит, тот и политик чистой воды. Чем ЮВТ и пользуется с большим успехом. Во вторник, например, заявила в эфире «Пятого» канала: «К власти пришла настоящая мафия. Жесткая, циничная,.. без правил». Неуловимый подтекст: «оранжисты» были мафией ненастоящей, поскольку действовали не жестко и «по понятиям». Хотя как посмотреть… Сидели же и Кушнарев, и Тихонов, и Колесников.

А еще Юлия Владимировна, судя по всему, искренне верит, что она чиста перед Законом и все больше напирает на свое светлое будущее. И даже строит далеко идущие планы. На том же «Пятом» канале – ну, вы все знаете, что он исключительно честный – она сказала, что ее бы устроило, если бы выборы в ВР состоялись в ближайшее время. «Чем быстрее пройдут любые выборы, тем быстрее люди смогут одержать верх над мафией. Вот выборы, если они бы сегодня проходили — это было бы лучшее для Украины», — сказала Тимошенко. Юлия Владимировна уже так срослась со слоганом «Вона – це Україна», что уже самолично решает, что для Украины лучшее, а что худшее. Просто-таки какой-то перифраз известного в США выражения «Что хорошо для «Дженерал моторс», хорошо для Америки». Хотя ЮВТ явно не «дженерал», а только «моторс». Да и мы не Америка. Мне как-то больше вспоминается незабвенный Папанов в роли отставника из кинофильма «Берегись автомобиля»: «Тебе посодют, а ты не воруй!»

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.