сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 2 от 06 января 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Сила партии — в организационном единстве!

Сила партии — в организационном единстве!
06.01.2011 , № 2 от 06 января 2011 г.

Обращение к коммунистам Украины

Дорогие единомышленники и соратники по борьбе!

Трудовой народ Украины переживает трагические времена. Реставрация капитализма бросила его в пучину нищеты и бесправия. Это особенно наглядно видно сегодня, в период экономического кризиса. Реальные доходы трудящихся стремительно падают, цены, коммунальные и транспортные тарифы рвутся вверх, страну терзает массовая безработица.

А вот прибыли господствующего класса продолжают расти в геометрической прогрессии! В результате пропасть между угнетенными и угнетателями углубляется с каждым днем.

Олигархическое государство не желает пошевелить и пальцем ради того, чтобы устранить столь вопиющую несправедливость. Напротив, своими действиями оно демонстрирует решимость и впредь грабить трудящихся в пользу капиталистов. Об этом свидетельствуют намерения властей увеличить возраст выхода на пенсию и протащить через парламент Трудовой и Жилищный кодексы, отнимающие у народа Украины последние завоевания социалистической эпохи.

В такой ситуации буржуазии становится все труднее отвлекать угнетенных от борьбы против эксплуататорского строя с помощью машины пропагандистской лжи, поддерживавшей ее господство на протяжении двадцати лет. Трудящиеся нашей страны успели за это время попробовать “на зуб” все ведущие олигархические партии и на собственном горьком опыте убедились: ни одна из них не собирается защищать их интересы. Голодные желудки людей отторгают байки о том, будто капитализм способен дать им достойные условия существования.

Будучи не в силах предотвратить нарастание классовой борьбы, буржуазия пытается ее дезорганизовать и обезглавить. Именно поэтому она делает все возможное для того, чтобы ослабить (а если удастся, и уничтожить) Коммунистическую партию — единственную политическую силу, способную повести трудящихся на штурм капиталистических твердынь.

Но господствующий класс не может победить коммунистов в открытом столкновении идей. Ведь мы вооружены передовой научной теорией, направленной на претворение в жизнь принципов социальной справедливости и в очередной раз подтвердившей свою правильность в ходе нынешнего глобального экономического кризиса. Ничего подобного нет в арсенале буржуазии!

Вот почему она бросает имеющийся в ее распоряжении огромный финансовый, административный и информационный ресурс на подрыв организационного единства нашей партии, хранить которое как зеницу ока завещал В.И.Ленин, требовавший в зародыше пресекать малейшие проявления недисциплинированности, фракционности, неподчинения меньшинства большинству.

Играя на политической незрелости, личных амбициях, а порой — чего греха таить! — на корыстолюбии отдельных членов партии, олигархи превращают их в агентов крупного капитала в коммунистическом и рабочем движении.

Кто-то из подобных “засланных казачков” делает свое иудино дело сознательно, кто-то — по скудоумию. Для буржуазии это не важно — главное, что они помогают ей бороться против единственной политической силы, представляющей реальную угрозу эксплуататорскому строю.

Одни агенты буржуазии покидают по ее наущению наши ряды и создают микроскопические “партии” и группки, имеющие в своем названии эпитеты “марксистская”, “революционная”, “марксистско-ленинская”, “рабоче-крестьянская” и т.д. С одной стороны, они отнимают у КПУ хоть какую-то толику голосов на выборах, с другой — своей клеветой в ее адрес сеют разброд и смятение среди трудящихся, а также среди части преданных делу социализма, но слабо теоретически подготовленных коммунистов, не умеющих творчески применять марксистскую диалектику к анализу особенностей современного общественного развития.

Перед другими из таких агентов господствующий класс ставит задачу: как можно дольше оставаться в составе КПУ, чтобы разлагать ее изнутри. Выполняя этот приказ, те навязывают нам бесконечные дискуссии по коллективно принятым решениям. Расчет прост: вместо того чтобы бороться против капиталистического гнета, коммунисты увязнут в спорах о том, как лучше это делать.

Попытки буржуазной агентуры подорвать наше единство изнутри стали особенно яростными в последнее время. И это не случайно!

Продолжение. Начало на 1-й стр.

В

о-первых, по решению 42-го съезда партия взяла курс на модернизацию и решительное омоложение, что делает ее более боеспособной в борьбе против капиталистического строя. Партия готовится принять новую редакцию своей Программы, призванную дать марксистско-ленинский анализ изменений, происшедших в Украине и в мире за последние пятнадцать лет, и на этой основе наметить наиболее эффективные пути достижения наших главных целей — власти трудящихся, социализма, союза братских народов независимых государств.

В прошлом году принята новая концепция деятельности КПУ, проведено обновление кад­рового состава региональных лидеров, начато проведение ряда общенациональных партийных акций.

Среди них хочу особо выделить акцию “Работа. Зарплата. Защита”, поднимающую борьбу партии за интересы трудящихся на более качественно высокий уровень.

В июле 2010 года, когда задолженность по заработной плате достигла критической точки и приблизилась к сумме в два миллиарда гривен, коммунисты решительно выступили против недобросовестных работодателей, добиваясь возвращения гражданам заработанного. По нашему требованию в одной только Винницкой области возбуждено 115 уголовных дел против руководителей предприятий, допустивших задолженность по зарплате. В Киеве коммунистам удалось “выбить” 50 миллионов гривен для работников коммунальных предприятий столицы. А в целом по Украине за полгода проведения акции “Работа. Зарплата. Защита” сумма возвращенных трудящимся зарплат превысила 300 миллионов гривен.

Во-вторых, в отличие от других партий социалистической ориентации, действовавших в Украине после контрреволюционного переворота
1991 года, мы, коммунисты, с минимальными потерями выдержали натиск на левое движение, предпринятый крупным капиталом в первом десятилетии ХХI века. КПУ не только не развалилась, не отступила от своих программных принципов, не запятнала себя прислужничеством перед тем или иным олигархическим кланом, не утратила связи с людьми, как они, но заметно наращивает в последнее время авторитет среди граждан нашей страны.

Об этом, в частности, свидетельствует результат, показанный партией на местных выборах 31 октября прошлого года. Удельный вес граждан, отдавших за нее свои голоса, самый высокий за последние восемь лет. В составе вновь избранных советов всех уровней — 9004 депутата-коммуниста. 6821 из них выиграл выборы в одномандатных округах, 343 представителя КПУ стали городскими, поселковыми, сельскими головами.

Сегодня ясно видно, что только Коммунистическая партия Украины способна объединить под своими знаменами сторонников социалистического строя и организовать эффективное всенародное противодействие новому наступлению крупного капитала на права трудящихся, которое тот собирается осуществить в ходе очередного витка так называемых экономических реформ.

В сложившейся ситуации организационно ослабить КПУ и ни в коем случае не допустить успешного завершения ее модернизации — вопрос жизни или смерти для олигархов. Этого и добиваются их агенты в наших рядах. Они целенаправленно пытаются противопоставить местные партийные организации Центральному Комитету, посеять непонимание между старшим и молодым поколениями коммунистов, расшатать внутрипартийную дисциплину.

Заметьте, товарищи, крупному капиталу невыгодно, чтобы его агенты открыто заявляли о своих связях с ним. Наоборот, “легенда”, разработанная для этих господ олигархами, предполагает, что те должны как можно громче кричать о собственной революционности и обвинять в ее отсутствии настоящих коммунистов.

Особенно бесстыдно они спекулируют на участии парламентской фракции КПУ в коалиции (сегодня — в большинстве) с буржуазными политическими силами — Партией регионов и Блоком Литвина. При этом умышленно оставляется “за кадром” четыре важнейших обстоятельства:

— парламентская работа Коммунистической партии — лишь часть (причем далеко не самая главная) той борьбы, которую мы ведем за дело трудового народа, за торжество социализма;

— вхождение нашей фракции в коалицию предотвратило сговор между “бело-голубыми” и “оранжевыми” олигархами и позволило отстранить от власти националистов, установить добрососедские отношения с братской Россией, снять угрозу втягивания Украины в НАТО;

— оно дало партии возможность защищать интересы трудящихся “изнутри” буржуазной по своему характеру власти. Если бы не мы, уже в 2010 году были бы приняты антинародные Жилищный и Трудовой кодексы, пенсионная реформа;

— никакое участие в большинстве не помешает партии поднимать угнетенных на классовый отпор угнетателям, парламентскими и непарламентскими методами препятствовать принятию буржуазными политиками направленных против трудящихся законов и закабалению Украины Международным валютным фондом. А если для того, чтобы сделать такую борьбу более эффективной, потребуется из него выйти, мы это сделаем!

Всего этого демонстративно не хотят замечать буржуазные агенты в наших рядах. Коммунистическая партия использует участие своей фракции в парламентском большинстве для борьбы против капитализма. Они пытаются использовать данный факт борьбы против партии!

Однако для любого мыслящего человека этот низкопробный фарс шит белыми нитками. Ведь сразу возникает закономерный вопрос: почему буржуазные телеканалы так охотно предоставляют свои экраны “ультралевым” критикам КПУ, обвиняющим ее в том, что она якобы плохо борется за социализм? Зачем это нужно олигархам — хозяевам электронных средств массовой информации, контролирующим каждое звучащее на них слово? Неужели для того, чтобы сделать нашу борьбу против капиталистического рабства более эффективной?

Конечно, нет! Олигархи открывают “зеленую улицу” перед такими “якобы революционерами”, руководствуясь куда менее благородными мотивами: те им служат! И приносят своим работодателям немалую пользу! Ведь каждый конфликт в наших рядах, спровоцированный этими предателями и перебежчиками, означает тактический успех крупного капитала в классовой войне, которую тот ведет против трудового народа Украины. Поэтому олигархам гораздо выгоднее платить им, чем тратиться на повышение зарплат наемным работникам, если те под руководством коммунистов решительно выступят в защиту своего права на достойную жизнь.

Ни мгновения не сомневаюсь, товарищи коммунисты, в том, что вы не попадетесь на удочку “ультралевой” демагогии! Буржуям и их “подсадным уткам” в коммунистическом и рабочем движении не удастся нарушить единство наших рядов!

Однако давайте говорить откровенно: во многих организационных недостатках, которые затрудняют борьбу партии за социализм и угрожают подорвать ее идейную монолитность, виноваты не происки буржуазии, а наша собственная расхлябанность, недисциплинированность, лень, неумение как следует наладить работу.

Коэффициент полезного действия значительной части первичных партийных организаций, к сожалению, весьма низок. Их члены не проявляют инициативы в поисках новых форм агитации и пропаганды, очень редко выходят к людям. На этот серьезнейший недостаток обратил внимание июньский (2010 года) Пленум Центрального Комитета.

Наши партийные собрания нередко напоминают заседания дискуссионного клуба, где больше говорят о проблемах мировой политики, чем о конкретных делах. На таких собраниях можно услышать очень много критики в адрес Центрального Комитета, куда меньше самокритики и совсем мало конструктивных предложений, направленных на устранение имеющихся недостатков.

Критика — это хорошо! В партии никогда не появится застрахованных от нее “верхов”. Мы, коммунисты, сильны тем, что честно говорим о допущенных просчетах, неизбежных в той тяжелейшей борьбе за торжество социальной справедливости, которую ведем.

Однако задача критики — содействовать исправлению таких ошибок, а не тормозить работу партии. Свобода критики должна сочетаться с неукоснительным выполнением коллективно принятых решений, как предполагает ленинский принцип демократического централизма. А некоторые наши товарищи почему-то забывают эту истину, являющуюся аксиомой для каждого коммуниста.

Работа некоторых фракций КПУ в местных советах заслуживает, к сожалению, неудовлетворительной оценки из-за отсутствия в них дисциплины и боевитости! И это наша общая недоработка: нужно на порядок ответственнее относиться к проверке, подготовке и воспитанию товарищей, которым мы доверяем противостоять буржуазии в представительных органах.

В организационной работе партии есть немало и других недостатков, о которых все мы знаем. Их нужно исправить немедленно, на марше, ни на йоту не ослабляя борьбы против капиталистического строя.

Огромные возможности для этого дает нам предстоящая отчетно-выборная кампания. В ее ходе и при подготовке к 44-му съезду КПУ, который состоится летом нынешнего года, необходимо критически проанализировать наши недоработки, принципиально оценить слова и поступки каждого коммуниста, наметить конкретные планы на будущее. Мы обязаны сделать все от нас зависящее для того, чтобы партия становилась сильнее и сплоченнее с каждым днем!

Твердо уверен в том, что решение такой задачи нам по плечу! Этого ждет от коммунистов трудовой народ Украины, стонущий под олигархическим ярмом!

Укрепляя организационную сплоченность партийных рядов, чувство товарищества и взаимной ответственности, связь с трудовым народом, мы обеспечим нашу победу!

Давайте всегда помнить: сила Коммунистической партии — в идейном и организационном единстве!

Петр СИМОНЕНКО,

Первый секретарь ЦК КомпартииУкраины,председатель фракции КПУ в Верховной Раде Украины.

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.