сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 231 от 30 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Зачинатель движения «тысячников»

Зачинатель движения «тысячников»
30.12.2010 , № 231 от 30 декабря 2010 г.

На финише года, прошедшего под знаком 75-летия стахановского движения, последователь Алексея Стаханова знатный луганский горняк Герой Социалистического Труда Сергей Илларионович Воротников за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины награжден орденом Дружбы.

Как это было?

– ЭТА НАГРАДА вряд ли нашла бы своего героя, если бы не Юрий Васильевич Князев, который пришел к нам в посольство и рассказал о Сергее Илларионовиче, — сказал на церемонии награждения советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Владимирович Лоскутов.

Впервые имя Князева зазвучало в 50-е годы, когда в Брянке (Луганская область) его добычной участок вышел в передовые. Здесь он и получил путевку в жизнь, стал крупным руководителем. А еще — активным участником Донбасского землячества в Москве и председателем украинского комитета по подготовке к 75-летию стахановского движения. В процессе работы комитета и возникла идея отметить выдающиеся заслуги шахтера-новатора 60-х годов Сергея Илларионовича Воротникова одной из самых высоких наград Российской Федерации — орденом Дружбы.

...Май 1962 года. Перевальский район. Трест “Коммунарскуголь”. Шахта №1 Чернухинского шахтоуправления — позже имени Косиора. На базе нескольких сменных бригад создается одна сквозная суточная комплексная бригада по добыче угля. Бригадир — Сергей Воротников, начальник участка — Григорий Лукьяненко. Фронт работы бригаде готовят проходчики во главе с Михаилом Балинцом. К слову, редчайший случай, когда все три руководителя среднего звена одной шахты практически в одно время были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

— Новая организация работы в лаве была простой: одна лава — одна бригада. Добыча — в “общий котел”. Из “общего котла” и зарплата на всех, — рассказывает Сергей Илларионович. — На общее бригадное дело теперь работала каждая смена, каждое звено. Бывшие бригадиры стали звеньевыми. Пересменку делали без остановки комбайна. Я — “сквозной бригадир”, ходил в ту смену и с тем звеном, куда считал необходимым по обстановке. К тому времени умел выполнять в лаве любую операцию. Смежными профессиями постепенно овладели все рабочие. Взаимозаменяемость стала полной. Как и взаимопомощь, и взаимостраховка...

В воротниковское движение тогда включилось более девятисот шахтерских бригад во всех угольных бассейнах СССР. Прогрессивная форма организации труда резко повысила его производительность, возросла добыча по отрасли в целом. Сергей Илларионович Воротников стал зачинателем развернувшегося в Советском Союзе движения за добычу из одной лавы тысячи и более тонн угля в сутки.

Чтобы Родина ценила труд горняков
В ОКТЯБРЕ прошлого года Воротников отметил свое восьмидесятилетие. Но и сегодня он в строю: с 1985 года — начальник учебно-курсового комбината обособленного подразделения госпредприятия “Луганскуголь”. С глубоким сожалением он наблюдает, как приходит в упадок угольная отрасль Украины:

— Интерпретируя слова шахтерского поэта Павла Беспощадного, когда-то говорили, что Донбасс никто не поставит на колени. Сейчас мы видим: все-таки поставили. Свои, доморощенные. Вместе с шахтами вымирают и поселки. Не верится, что можно вернуть нашему краю былую славу. От меня уже мало что зависит, а на новую смену особой надежды пока что нет. Больно смотреть на то, что сделали с отраслью за двадцать лет. За эти годы выросло совсем другое поколение, для которого шахтерское дело вовсе не престижное...

— Но ведь для вас эта профессия была почетной? Кто питал ваш энтузиазм?

— Я благодарен советской власти, партийному руководству области, особенно ушедшему уже от нас первому секретарю Луганского обкома Компартии Владимиру Васильевичу Шевченко. Руководителей такого качества теперь уже нет — не растут. Всегда буду помнить его слова: “Иди только вперед! Рабочему человеку никто не смеет отказать!”

— У вас появилась еще одна высокая награда. Какие чувства вызывало сегодняшнее событие?

— Орден Дружбы — это не только моя награда. Это награда всем шахтерам-трудягам, с которыми я работаю с шестидесятых годов, всем хлопцам из моей бригады. И я понимаю, что каждую награду нужно отрабатывать. Мне вроде (смеется) уже и некогда! Но надеюсь еще пригодиться украинскому углю. Думаю, что за меня все-таки отработают следующие поколения угольщиков. Очень хочу, чтобы они работали в забоях, как мы, на совесть, по-стахановски и чтобы Родина ценила их труд, как в свое время ценила наш...

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.