сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 231 от 30 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Дед Мороз против Гитлера

Дед Мороз против Гитлера
30.12.2010 , № 231 от 30 декабря 2010 г.

Былое

Любимый праздник продолжали отмечать даже во время Великой Оте­чественной войны. Правда, военное лихолетье внесло существенные коррективы в атрибутику Нового года.

Начнем с того, что тотальный дефицит и нехватка сырья в стране отразились прежде всего на внешнем виде новогодних игрушек. Впрочем, они хоть и не стали более изысканными и красочными, но тем не менее отличались оригинальностью. Выпускали елочные украшения в основном из отходов производства, а их изготовлением занимался завод “Москабель”. Сегодня игрушки той поры — пятиконечные красные звезды и домики из проволоки, собаки-санитары, танки и парашютисты — стали раритетами и пользуются у коллекционеров повышенным спросом.

А в декабре 1941 года издательство “Искусство” выпустило серию специальных новогодних открыток для отправки на фронт. Чтобы ускорить процесс печати, художники-иллюстраторы чаще всего работали с тремя цветами — красным, белым и черным. На передовую от родственников шли открытки: “Новогодний привет защитникам Родины!”, “С Новым годом, товарищ фронтовик!”, “Папа, бей фашиста!” Красноармейцы не оставались в долгу, отвечая своим близким: “Боевой новогодний краснофлотский привет с фронта. На нашей земле найдут свою смерть все фашистские захватчики”. Нельзя не сказать о Деде Морозе, ставшем, наверное, самым популярным персонажем новогодних открыток времен Великой Отечественной. Правда, вместо посоха в его руках появляется автомат ППШ или винтовка, а сам Дед изображался то дающим пинка под зад Гитлеру, то конвоирующим немецких пленных. Картинка, как правило, сопровождалась небольшим текстом. Например, таким: “Новогодние подарки Дед Мороз врагу несет, от которых в стужу жарко, а в жару мороз берет”.

Несмотря на простые рисунки и незамысловатые слова, игрушки из фольги и картона и открытки оживляли суровость военных будней, напоминали о празднике, а самое главное — заставляли верить в Победу. Так что когда в эту новогоднюю ночь мы будем поднимать бокалы за год уходящий, давайте вспомним и тех, кто встречал праздник в окопах и ковал Победу в тылу.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.