сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 231 от 30 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Почему?

Почему?
30.12.2010 , № 231 от 30 декабря 2010 г.

Предновогодняя круговерть

Украшенные улицы родного города. Веселые лица.Почему мы так радуемся наступлению Нового года? Мы, взрослые люди, искренне улыбаемся, видя ряженых дедов Морозов и Снегурочек, и ждем этого праздника с не меньшим нетерпением, чем дети. Почему?

Только не говорите мне, что нам все равно, что праздновать, лишь бы праздновать. Нет, к Новому году отношение особое. Мы загадываем желания в полночь и ради этого не спим. Мы считаем бой курантов. Мы ночью звоним родственникам и друзьям, порой в другие города и даже в другие (теперь) страны. И поздравляем, поздравляем, поздравляем.

И ведь не только мы — во всех странах происходит то же самое, хотя и не в одно время.

А с чем поздравляем? Неужели с наступлением следующего года — точкой, отмерянной некогда человеком на придуманной им же шкале времени?

Но ведь эта точка сдвигалась не единожды по той шкале. Если вспомнить историю, в стародавние времена славяне отмечали наступление нового года весной. И это было очень понятно: весной все пробуждалось, все было новым. Отмечали новый год и осенью, после уборки урожая, пока наконец не остановились на зиме. А есть страны, где Новый год отмечают не вместе с нами, и встречают не 2011-й. То есть дело все-таки не в 31 декабря, и не в 1 января. А в чем?

Какие будут версии у вас? Традиция? Но и традиции разные в разных странах, и герои праздника не одни и те же. Дед Мороз, Снегурочка — чисто наши атрибуты Нового года. В Финляндии, например, про таких и не знают. И не только в Финляндии.

Тогда что общее? Только желания и пожелания. Мы загадываем желания. Мы, поздравляя близких, желаем им всего самого-самого хорошего. Но часто — дежурные фразы, понравившиеся стихотворные поздравления, оставляя на потом, на более удобный момент совсем другие слова. Слова благодарности, слова-признания, слова-прощения, слова-просьбы о сокровенном.

Они живут в наших мыслях. Но никто не запомнит нас за наши мысли. Никто не оценит широту вашего сердца за ваши непроизнесенные мысли. Никто не догадается о них, если вы не произнесете их вслух. Прямо сегодня или хотя бы на Новый год, когда, как утверждают психологи, сбываются самые сильные наши желания. Желайте!

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.