сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 230 от 29 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Открытое обращение к президенту Соединных Штатов Америки господину Бараку Обаме

29.12.2010 , № 230 от 29 декабря 2010 г.

Днепропетровский украинско-кубинский культурный центр “Гавана”, объединяющий представителей специалистов сельского хозяйства, работавших на Кубе в 1961-62 годах, областную организацию воинов-ветеранов, пребывавших на Кубе в период Карибского кризиса в 1962-64 годах, областную ассоциацию дружбы “Украина — Куба”, обращается к Вам, глубокоуважаемый господин президент, с убедительной просьбой прекратить более чем 50-летнюю экономическую блокаду Республики Куба, от которой страдают в первую очередь простые кубинцы.

Эта беспрецедентная блокада начата президентом США Эйзенхауэром после Кубинской революции, победившей диктаторский режим Батисты, пришедшего к власти вследствие военного переворота. Напомним, что первый свой зарубежный визит премьер-министр Кубы Фидель Кастро совершил в США в надежде получить поддержку руководства вашей страны и установить дружеские отношения. Однако президент США Эйзенхауэр, предпочтя беседе с Кастро партию игры в гольф, уклонился от встречи. После этого кубинский лидер сказал: “Вы в Соединенных Штатах привыкли, что правительства разных стран приезжают сюда за деньгами. Нет, я приехал ради хороших отношений”. Увы, его не услышали.

Вскоре после этого Эйзенхауэр фактически начал войну с Республикой Куба и даже поручил соответствующим службам физически устранить Фиделя Кастро. К сожалению, эту линию своего предшественника продолжил и новый президент США Кеннеди. После поражения вторгшегося на Плайя Хирон десанта он подписал в апреле 1961 года соглашение с организацией кубинских эмигрантов, по которому США обязывались поддержать новое вторжение на Кубу своими вооруженными силами. Объединенной группе начальников штатов было дано поручение срочно разработать и реализовать новый план вторжения.

Эти действия руководства США привели к тому, что Советский Союз, упреждая готовящееся вторжение, разместил на Кубе свои ракеты и организовал скрытую переброску воинского контингента. В результате возникла угроза ядерного конфликта. Накал спал лишь после того, как руководители СССР и США Хрущев и Кеннеди в октябре 1962 года подписали соглашение, в соответствии с которым правительство США дало заверения об отказе от военного вторжения на Кубу, сняло военную блокаду, а также обязалось удерживать страны Запада от агрессивных шагов против Кубы. Однако экономическая блокада осталась и в дальнейшем только усиливалась.

Понимаем, что экономическая блокада Кубы — элемент холодной войны, оставшейся в прошлом. Настало время устранить этот анахронизм, незаслуженно обрекающий кубинский народ на изоляцию и невосполнимые потери.

Мы хорошо знаем, что Республика Куба — мирная страна. Ее правительство никогда не поддерживало терроризм. Куба ни на кого не нападала и не собирается нападать. Куба открыто поддерживает и другие народы в своем стремлении к свободе и независимости. Куба также бескорыстно помогает другим странам, пострадавшим от природных и иных катаклизмов. Руководство Кубы разработало и, несмотря на свои экономические трудности, успешно осуществляет беспрецедентную программу лечения и реабилитации детей, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Успешное лечение за счет Кубинского государства уже получили более 25 тысяч детей.

Конечно, Вам, господин президент, известно, что авторитет Кубы, особенно в Латинской Америке, за прошедшие годы значительно возрос, возросло уважение к ее позиции за равноправие всех стран и народов. Этому не помешала бесчеловечная экономическая блокада со стороны США, что подтверждает бессмысленность ее продолжения. Прекращение экономической блокады Кубы повысит уважение и доверие к США, особенно в Латинской Америке.

Вы, уважаемый господин Барак Обама, в самом начале исполнения президентских обязанностей были удостоены Нобелевской премии мира. Как Вы сами признали, в ее присуждении Вы видели аванс в счет последующих добрых дел по укреплению мира на Земле. Поэтому мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой как можно скорее покончить с экономической блокадой Республики Куба. Мы понимаем, что в США есть консервативные силы, которые будут оказывать противодействие таким шагам. Но мы верим в Вашу твердую приверженность демократии, справедливости и общечеловеческим ценностям.

Мы призываем Вас, уважаемый господин президент, провести в ближайшее время встречи с руководством Кубы, на которых определить дорожную карту по установлению нормальных добрососедских отношений между США и Кубой. Одним из пунктов этой дорожной карты могло бы стать скорейшее освобождение пяти кубинских узников — Херардо Эрнандэса Нордело, Рамона Лабанино Салазара, Антонио Геррэро Родригеса, Фернандо Гонсалеса Льорта, Рэнэ Гонсалеса Сэхвэрэрта, несправедливо томящихся в тюрьмах США.

Надеемся, что наше открытое обращение найдет отклик, поддержку и побудит Вас как можно скорее осуществить соответствующие практические меры.

Соединенные Штаты Америки должны наконец прислушаться к мнению мирового сообщества. Не так давно на заседании Генеральной Ассамблеи ООН подавляющее большинство стран проголосовало за скорейшее снятие экономической блокады Республики Куба.

Николай ЧЕРКАШИН, председатель совета Днепропетровского украинско-кубинского культурного центра “Гавана”, член первой группы молодых специалистов сельского хозяйства, работавших на Кубе.

Открытое обращение поддержали 10 100 человек. Сбор подписей продолжается.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.