сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 230 от 29 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Молодежный эпицентр

Молодежный эпицентр
29.12.2010 , № 230 от 29 декабря 2010 г.

Своими впечатлениями о проходившем с 13 по 21 декабря в ЮАР 17-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов с читателями «РГ» поделился его непосредственный участник – первый секретарь ЦК Ленинского комсомола Украины Александр Присяжнюк.

– АЛЕКСАНДР, буквально перед началом фестиваля некоторые украинские СМИ сообщили, что вылет нашей делегации в ЮАР из западногерманского Франкфурта задержали по причине пьяного дебоша. Это правда?

– Начнем с того, что все сообщения СМИ строились исключительно на слухах и домыслах, поскольку ни один из представителей украинской делегации официально ситуацию не комментировал. Вылет нашей делегации действительно задержали, что, скорее всего, связано с дефицитом посадочных мест в самолете. Хочу заметить: ни полицией, ни администрацией аэропорта не составлялось никаких актов, подтверждающих алкогольное опьянение, а тем более дебош или хулиганские действия. Поверьте, если бы что-то подобное имело место, немецкая полиция приняла бы необходимые меры, как это было в скандале с Юрием Луценко, произошедшем ранее в этом же аэропорту. Нам же сказали, что претензий к украинской делегации нет. После того как мы выразили свое несогласие с задержкой, компания-авиаперевозчик сразу же выдала нам билеты на следующий рейс без каких-либо комиссий. Так что позвольте вопрос считать закрытым.

– Давайте теперь — о самом фестивале. По каким критериям шел отбор на молодежный форум?

– Согласно принципам Всемирной Федерации демократической молодежи (ВФДМ), каждая страна формировала подготовительный комитет. По инициативе комсомола такой комитет был создан и в Украине. К нам присоединились организации, поддержавшие девиз фестиваля «Давайте вместе уничтожим империализм, за мир во всем мире, солидарность и социальные преобразования». Двенадцатого августа украинский подготовительный комитет под эгидой ЛКСМУ получил официальный статус. В обязанности ЛКСМУ входил поиск оптимальных транспортных маршрутов в ЮАР, бронирование авиабилетов, связь с международным оргкомитетом, издание презентационного журнала, оформление виз в ЮАР, съемка фильма о фестивале, изготовление формы для делегации.

Хочу отметить принципиальную позицию Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, поставившей вопрос о подготовке делегации на заседании Кабинета министров. После этого в работу активно включилось Министерство по делам семьи, молодежи и спорта во главе с Равилем Сафиуллиным, оказавшее нам очень серьезную поддержку. Хочу также поблагодарить тех людей, без поддержки которых участие делегации Украины в фестивале было бы просто невозможным: Петра Симоненко, Игоря Алексеева, Екатерину Самойлик, Дмитрия Табачника.

– Насколько я знаю, украинская делегация была одной из самых многочисленных…

– Да, 92 человека – в основном представители молодежных, детских, общественных и студенческих организаций. Около трети от этого числа – комсомольцы. Если брать страны СНГ, то наша делегация была самой многочисленной.

– Что собой представлял непосредственно сам фестиваль?

– Тринадцатого декабря на «Суперстадионе» в столице страны Претории прошли все делегации, после чего президент ВФДМ Тиаго Виера открыл форум. Программа была очень насыщенной и разноплановой: дискуссии, встречи, семинары, творческие выступления и спортивные состязания. Состоялся общественный антиимпериалистический трибунал. С 14 декабря каждый день фестиваля был посвящен конкретному континенту. Как показало обсуждение, во всех уголках планеты проблемы схожие: безработица, экономические неурядицы, борьба с расизмом и неофашизмом, проблемы в образовании и медицине.

Комсомол Украины, кстати, отметили на заключительном заседании руководителей левых молодежных организаций при подведении итогов фестиваля. Также хочу поблагодарить товарищей, работавших вместе с нами: Владимира Шемаева от «Студенческой платформы», Александра Нагурного («Молодежь за справедливость»), Станислава Стародуба («Студенческая республика»), Надежду Павлик (Украинская лига КВН), ответственного за спортгруппу Рудольфа Поварницина, студентов Киевского национального университета культуры и искусств Иванну Дзиблюк и Александра Мищенко.

– Наверное, приобрели немало друзей в других странах?

– Обмен опытом и налаживание дружественных связей – это одна из основных задач, стоявших перед нами. Очень продуктивными получились встречи с ребятами из Чехии, России, Палестины, Венесуэлы, Канады, Швеции, Северной Кореи, Шри-Ланки, Индии, Испании, Кубы, США, Германии. Особенно хочется отметить встречу с руководителем Национального комитета комсомола ЮАР Бути Манамелой. Несмотря на то, что комсомол ЮАР возродили только в 2003 году, он уже насчитывает 54 тысячи человек.

– Саша, понятно, что очень многое еще нужно осмыслить и «переварить». Тем не менее можно ли уже сделать какие-то выводы по свежим впечатлениям?

– Прежде всего нужно сказать, что мы побывали в эпицентре левого молодежного движения планеты. Это в той или иной мере повлияло практически на всех делегатов. Очень важен вывод, к которому пришли многие: только при социализме можно положить конец дискриминации по расовому и социальному признаку, ликвидировать безработицу и неграмотность. А вот капитализм – это тупик в развитии человечества. Хочу обратить внимание, что в состав украинской делегации входили люди разных политических взглядов. Но после фестиваля немало их изъявили желание по возвращении домой вступить в комсомол.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.