сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 230 от 29 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Любовь, воплощенная в камень и металл

Любовь, воплощенная в камень и металл
29.12.2010 , № 230 от 29 декабря 2010 г.

ПО ВОЛЕ родителей Виктор Авула стал пожарным. Он закончил специальное училище в Черкассах, после чего был направлен служить в далекий, но замечательный Якутск.

На Крайнем Севере Виктора Михайловича прельстили красоты природы и влюбили в себя дивной прелести камни-самоцветы. Врожденные способности взяли верх над пожарным ремеслом. У Авулы (фамилия-то какая, прямо как у казака времен Тараса Бульбы) руки оказались поистине золотыми. К чему не прикоснутся: к камню, дереву, металлу — все превращается в дивное произведение искусства.

Вернулся Виктор Михайлович в Украину с желанием посвятить себя творчеству. Уже имелись у него серьезные достижения, послужившие на пользу нашему народу. Так, державшейся на довольно низком уровне цене на газ мы в определенной степени обязаны и Авуле. Его изделия из серебра и золота, топазов и рубинов преподносились в дар таким влиятельным в газовой отрасли лицам, как, например, тогдашний президент Туркменистана Ниязов.

НО СДЕЛАТЬ себе имя на этом поприще, стать самостоятельным мастером в нынешние времена непросто. Ведь одни только материалы, всегда недешевые, какую цену приобрели? Ранее этому промыслу государство уделяло внимание, а ныне он оказался в руках предприимчивых частников, которые, блюдя лишь свой интерес, эксплуатируют за копейки талант самородков. Пришлось расстаться с любимым делом и, осев в Батурине, заниматься реставрацией старинной мебели, картин. Благо в Батурине есть два музея. В мастерской Виктора Михайловича висит написанная им картина: над тишиной миниатюрной крепости, дворцов и крошечных усадеб Батурина раскинулось огромное, густой синевы звездное небо, которое пронзает рассыпавшаяся на множество ветвей молния. Если присмотреться, в ее отблесках — образ сокола. Ясного сокола, как предвестника бури...

Черниговская область.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.