сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 229 от 28 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Кому без кода жить хорошо

28.12.2010 , № 229 от 28 декабря 2010 г.

НОВОСТЬ номер один прошедшей недели — задержание Луценко. Вот уж что действительно можно назвать неожиданностью. Однако в задержании есть и привычные черты нашей власти — какая-то судорожность, суета, нелогичность. Зачем надо было с кучей бойцов “Альфа” в масках задерживать человека во время прогулки с собакой?! Он что, вооружен и очень опасен?! Сам задержанный в послании из СИЗО в принципе правильно оценил свое задержание как неожиданный подарок судьбы: “Для меня очевиден политический характер этого и других репрессивных дел против оппонентов нынешней власти. Сегодняшнее мое задержание стало очередным доказательством политики запугивания общества и террора против оппозиции в Украине!” Неуклюжая, некомпетентная, непрофессиональная правоохранительная система действительно сделала неслыханный подарок Луценко.

Кем он был до задержания? Мелкий политик с нулевым рейтингом, бывший министр со скандальным полухулиганским прошлым, не более того. Сейчас же его “акции” будут котироваться очень высоко как внутри страны, так и за ее пределами. На это, кстати, Луценко и надеется. Что касается заявления последнего о том, что он задержан по делу об отравлении экс-президента Виктора Ющенко, тут не все так просто. Луценко сам признает, что получал повестки на допросы, однако отказывался ходить туда, мотивируя это тем, что и сам Ющенко туда не ходит. Какой-то детсадовский резон. Как кажется многим журналистам, имеющим собственные “досье” на многих политиков, Луценко элементарно подловили на болтовне. Вот, соотечественники, общеизвестное заявление министра внутренних дел Юрия Луценко, сделанное по телевидению 8 февраля 2005 года по поводу отравления Ющенко: “Уже известно, кто провозил через границу отраву для Виктора Ющенко, какой депутат сопровождал, какой чиновник приносил ее к месту совершения преступления и кто подмешивал к еде”. Что же получается? Что еще в 2005 году Луценко знал преступников поименно, а следственная группа Генпрокуратуры этого и в 2010 году не знает...

Что не ходит на допросы, это понятно, поскольку в обличительном раже неоднократно не скупился на откровенную ложь, будучи в немалом ранге главного милиционера страны. Пришло время “отвечать за базар”?! Правовая дилемма на самом деле простейшая: либо Луценко знает преступников и покрывает их, либо он намеренно вводит следствие в заблуждение, то есть лжесвидетельствует. Куда ни кинь, везде “срок”.

Прошедшая неделя была богата увольнениями и назначениями. Виктор Янукович уволил львовского губернатора Василия Горбаля, назначив на его место главу Тернопольской облгосадминистрации Михаила Цымбалюка. “На Тернополь” поставили Валентина Хоптяна. Еще до Цымбалюка с поста руководителя Тернопольской обл­госадминистрации был уволен известный “говорун” регионалов Ярослав Сухой. Он себе “цену” определенно знал, поскольку депутатский мандат не сдал и через пару месяцев опять охотно давал всевозможные комментарии журналистам. То есть вернулся к своей основной работе. Василий Горбаль проделал тот же финт с депутатским мандатом и вернулся в ВР. Оба “мандатоносца” в прошлом галичане, а ныне киевляне, чем, надо полагать, чрезвычайно довольны. Тут бы помощникам и советникам Януковича, той же Анне Герман, стоило подсказать президенту, что “засланец” из Галичины в Киев — это одна ипостась, а из Киева в Галичину — ипостась совсем другая. Даже для бывшего галичанина. Срабатывает закон классического чиновника времен Салтыкова-Щедрина: послали на “кормление”, вот и кормись и нам кормиться не мешай.

В Кабмине смещен со своей должности министр здравоохранения Зиновий Мытнык. Тихо, почти по-домашнему, хотя, если бы это министерство Генпрокуратура хорошо копнула, там много чего можно было накопать. Вокруг вожделенной министерской должности много было пересудов, много кандидатов. Например, та же главный гинеколог Нацбезопасности Раиса Богатырева. Но Янукович назначил Илью Емца. Каким он будет министром, пока не понятно, но хирург он высококлассный. Плохим это назначение может стать в том случае, если Украина и хирурга лишится, и министра не получит.

Мы уже писали о новом руководителе НБУ Сергее Арбузове. Как раз на прошедшей неделе это блицназначение и состоялось. Стала известна только одна деталь: у главы Нацбанка нет идентификационного налогового кода. По причине глубоких религиозных убеждений. Плохо это или хорошо для страны, оценить сложно. Но для банкира, который в 2010 году получил 150 миллионов гривен дохода и у которого два хороших знакомых — старший сын президента и главный налоговик страны, наверное, очень хорошо. У большинства граждан ведь все наоборот — код есть, а доходов нет. И это точно нехорошо.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.