сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 229 от 28 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Классовое противостояние и борьба идей

Классовое противостояние и борьба идей
28.12.2010 , № 229 от 28 декабря 2010 г.

3. Что такое национальная идея?

В ПРОШЛЫХ статьях этого цикла мы говорили о том, что при капитализме продвижение к социальной справедливости невозможно, потому что это невыгодно господствующему в нем классу – буржуазии. Составляя ничтожное меньшинство населения любой страны, она кровно заинтересована в том, чтобы и дальше паразитировать за счет ее трудового большинства. Поэтому буржуазия не может и не хочет предложить народу пути, ведущего к лучшей жизни для всех. Напротив, она всячески пытается воспрепятствовать поискам людей верной дороги в бурном море событий, которые кипят вокруг нас. А как проще и надежнее всего этого добиться? Ответ известен с давних времен: для этого нужно указать им иллюзорную цель, к которой они будут стремиться на свою погибель.

Еще в средние века береговые мародеры зажигали в штормовые ночи костры среди скал, чтобы мореплаватели принимали их за маяки, сбивались с курса и шли на огонь – прямо в лапы к грабителям… Именно такую иллюзорную цель шулерски подсовывает сегодня трудящимся нашей страны буржуазия, когда предлагает выработать некую «национальную идею», которая якобы способна объединить эксплуататоров и эксплуатируемых в рамках капиталистического общества.

Эта многократно воспетая господствующим классом «идея» преподносится народу Украины в двух «упаковках». Первая из них – националистическая. В конечном счете она всегда сводится к одному – призыву к трудящимся объединиться со «своей» буржуазией для того, чтобы сообща поживиться за счет чужаков (тех, кто говорит на другом языке, имеет иную форму носа, живет в сопредельных государствах и т.д.). В течение последних десятилетий эта человеконенавистническая идея неоднократно обкатывалась во многих уголках планеты, начиная с Германии 20-х – 40-х годов прошлого века, где ее основательную «апробацию» провел Адольф Гитлер.

Фашисты сказали тогда немецкому народу: «Ты единственный и неповторимый! Ты самый лучший! Все остальные народы – твои враги! Так отвоюй же положенное тебе в силу твоей исключительности место под солнцем!» В условиях, когда простые немцы жестоко страдали от ужасов «великой депрессии» и были унижены поражением в Первой мировой войне, которое поставило их в положение людей второго сорта, пропаганда подобной «национальной идеи» оказалась весьма эффективной. В результате миллионы трудящихся Германии были отвлечены от борьбы против капитализма, породившего и экономический кризис, и мировую войну. Они покорно двинулись вслед за своими фашистскими поводырями – к газовым камерам, к усеянной трупами Европе, к новому, еще более страшному, поражению, к катастрофе невиданных масштабов.

Сегодня украинские националисты всех мастей и оттенков широко используют опыт своих идейных предшественников. Они точно так же цинично играют на том, что наш народ попал в число «второсортных» и нищих в результате прошедшей при их активном участии реставрации буржуазного строя, которая поставила Украину в полуколониальную зависимость от Запада и превратила ее трудящихся в объект беспощадной капиталистической эксплуатации.

Формула «национальной идеи» в оранжево-коричневой упаковке крайне примитивна. Ее можно от «а» до «я» изложить буквально в нескольких словах. Кто съел наше сало, задают сакраментальный вопрос националисты. И отвечают на него совершенно в духе геббельсовских листовок: Россия, а также ее «агенты внутри Украины», к которым они причисляют каждого, кто говорит на «языке соседней державы» и не хочет петь осанну кровавым преступлениям боевиков Бандеры и Шухевича.

В ЗАВИСИМОСТИ от политического темперамента и избранной тактики иные из националистических группировок выражают данную мысль по-оуновски грубо и откровенно, другие – в более или менее завуалированной форме, однако суть ее от этого не меняется. Не меняется и вывод, который они пытаются навязать народу: для того, чтобы зажить припеваючи, нужно создать экономические преимущества для «своих по крови людей» (читай — капиталистов), растоптать восточнославянское братство, задушить «инородную» культуру, драконовскими мерами заставить всех говорить на одном языке и думать так, как хочется националистам.

Таким нехитрым способом трудящихся хотят увести в сторону от понимания того, что украинское сало съела новоявленная буржуазия, независимо от ее этнического происхождения, языковой или региональной принадлежности. А заодно и разворовала природные богатства, ограбила трудящихся, довела до ручки богатейшую многонациональную культуру Украины. И она твердо намерена делать это и впредь, а значит, до тех пор, пока буржуазия хозяйничает на родной земле, лучшей жизни большинству народа не видать!

Вторую «упаковку», в которой политические коммивояжеры крупного капитала пытаются мошеннически всучить трудящимся Украины свое мировоззрение под видом «национальной идеи», я бы назвал классической. Ведь она известна на нашей планете уже, как минимум, лет сто пятьдесят, и сводится к лозунгу «Обогащайся кто может! И как может!»

Хрестоматийный пример этого варианта «национальной идеи», активно пропагандиру­емый украинской буржуазией и ее учеными прислужниками, – знаменитая «американская мечта» о мальчике – чистильщике сапог, ставшем миллионером благодаря своему трудолюбию, предприимчивости и вере в конечный успех. При этом, конечно, остается за кадром, сколько миллионов других таких же мальчиков, давно уже успевших стать дедушками, продолжают при капитализме доводить до зеркального блеска господские штиблеты, тоскливо глядя с обочины на проносящиеся мимо роскошные автомобили.

Таким образом, в качестве второго варианта «национальной идеи» трудовому народу преподносится миф о том, что в буржуазном обществе богачом может стать каждый. Для этого якобы нужно только, во-первых, ни в коем случае не вступать в борьбу против царящей вокруг социальной несправедливости, во-вторых, всячески способствовать развитию капитализма (например, в ходе проводимых в Украине «экономических реформ»), в-третьих, руководствоваться принципом «человек человеку волк» и видеть в других трудящихся не товарищей, а конкурентов.

Что общего между двумя вариантами «национальной идеи», которые на выбор предлагает трудящимся господствующий класс? Их объединяет то, что оба они выражают исключительно эгоистические интересы буржуазии. С их помощью та, с одной стороны, обеспечивает себе индульгенцию в связи с преступлениями, совершенными против собственного народа в прошлом, с другой —получает карт-бланш на будущие злодеяния. Под каждой из этих упаковок спрятано ядовитое, реакционное содержимое.

Имеют ли право такие идеи, выражающие волю ничтожного меньшинства населения, прямо противоположную интересам его подавляющего большин­ства, претендовать на то, чтобы именоваться национальными? Способны ли они повести за собою наше Отечество вперед, по пути прогресса? Конечно, нет!

В обществе, разделенном на антагонистические классы, один из которых эксплуатирует все остальные, национальной может быть только идея, отражающая интересы его угнетенного большинства – идея социальной справедливости, общая для всех стран и народов, стонущих под ярмом капитализма. Социалистическая идея!

Именно ее предлагают трудящимся Украины коммунисты. Претворить эту действительно национальную идею в жизнь — значит ликвидировать эксплуатацию человека человеком, навсегда покончить с бедностью и безработицей, обеспечить бесплатное и качественное образование и медицину, спасти нашу Родину от угрозы закабаления иноземным капиталом, установить равноправные, братские отношения между всеми народами.

А для того, чтобы всего этого добиться, трудящимся необходимо перестать верить россказням олигархической пропаганды, отнять у буржуазии власть и взять ее в собственные руки. Иного пути к лучшей жизни для каждого просто не существует! Все остальные ведут в тупик!

Первый секретарь ЦК КПУ.

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.