сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 227 от 24 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Ольга Суха: «У меня такой характер»

Ольга Суха: «У меня такой характер»
24.12.2010 , № 227 от 24 декабря 2010 г.

Откровенный разговор

С момента появления дзюдо на мировой спортивной арене (первый чемпионат мира прошел в 1956 году, а в программу Олимпиад дзюдо входит с 1964 года) украинские спортсмены завоевали немало наград.

29 НАШИХ борцов становились победителями и призерами крупнейших соревнований. Есть и олимпийские медали. Первую, бронзовую, завоевал в 1972 году Анатолий Новиков. В 1976 году в Монреале чемпионом стал Сергей Новиков, а Валерий Двойников занял второе место. Потом был долгий период олимпийского “затишья”. Но в последние десять лет наши ребята с каждой Олимпиады привозили по медали: Руслан Машуренко в 2000 году завоевал “бронзу”; Роман Гонтюк в 2004 году стал серебярным призером, а в 2008-м — бронзовым.

Украинские девушки пока не снискали олимпийских лавр, хотя упорно стремятся к этому, покоряя европейские и мировые вершины. Среди тех, кто имеет шанс побороться за олимпийскую медаль в Лондоне, Ольга Суха, которая в 2006 году стала чемпионкой Европы среди юниоров, а теперь начинает уверенно выступать среди взрослых. В октябре этого года она победила на этапе Кубка мира в Баку в весе до 48 килограммов. Блестящее выступление принесло Ольге еще одну награду — НОК Украины признал ее лучшей спортсменкой месяца. Корреспондент “РГ” встретился с лауреатом почетного приза.

— Ольга, свой первый взрослый трофей вы завоевали два года назад тоже в Баку, но в весе до 52 килограммов, и на сайте федерации представлены в этой категории. Значит, пришлось сгонять вес? Может быть, этим обусловлена и неудача на ноябрьском Гран-при в Абу-Даби?

— Нет. Просто раньше был предпринят такой тактический ход, чтобы я поборолась на категорию выше, окрепла, набралась опыта. Мой же собственный вес — до 48 килограммов. Что касается выступления в Абу-Даби, то я, наверно, просто не успела восстановиться. Было много стартов, переле­тов плюс незначительные травмы. Но отдохнуть как следует не удается. У нас очень напряженный график. Сейчас, до 28 декабря, проходит тренировочный сбор на базе в Прикарпатье. На Новый год вернусь домой в Полтаву. Это будет для меня лучшим подарком от Деда Мороза — побыть с семьей, в атмосфере тепла и любви. В нынешнем году я вышла замуж. Муж у меня тоже дзюдоист, так что с пониманием относится к моему увлечению. А уже с 3 января очередной сбор в Киеве, и потом старт за стартом. И в каждом надо стараться выступить в полную силу, ведь 2011 год будет годом завоевания олимпийской лицензии.

— Что необходимо сделать, чтобы добиться ее, и кого из соперниц опасаетесь больше всех?

— Прежде всего азиатских дзюдоисток, а в Европе россиянок — Людмилу Кондратьеву и Екатерину Богданову, румынок — Алину Думитру (олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка Европы. — Авт.) и Кармен Богдан.

Чтобы попасть в Лондон, надо выиграть, как минимум, три-четыре турнира или на всех быть призером. Но для этого нельзя останавливаться, необходимо постоянно работать, быть на голову выше всех, особенно за границей. Потому что там судьи довольно предвзято относятся к украинским борцам и в случае равной борьбы, как правило, отдают победу нашим соперникам. Вообще-то лицензии в каждой весовой категории получат 14 лучших спортсменок мирового рейтинга. Есть еще варианты с континентальными лицензиями, если ты станешь чемпионкой Европы или будешь в тройке на чемпионате мира. Я пока занимаю не лицензионное место, поскольку только начала выступать в своей весовой категории. Этот год был как бы разгонным, а уже в следующем надо собраться и показать результат, преодолев свои страхи и комплексы.

— О вас пока мало что известно. Как вы пришли в дзюдо? Чем занимаетесь в свободное от соревнований время?

— В дзюдо попала совершенно случайно в 10 лет. Отец прочитал в газете объявление о наборе в секцию и повел туда... моего младшего брата. Пошла с ними за компанию. Мне понравилось, и я там осталась, видно, характер у меня такой. Ну и, наверно, почувствовала, что это мое, что могу получить от борьбы удовольствие. Брат вот уже не занимается.

В свободное время стараюсь изучать английский язык, занимаюсь своей профессией, приходится перерабатывать массу информации. Я учусь на пятом курсе в Ровенском гуманитарном университете (бывшем педагогическом институте) по специальности “Психология”. После окончания смогу работать в школе с детьми или со спортсменами. Конечно, предпочла бы работать со спортсменами, потому что мне эта сфера близка и знаю, как что преподнести. Возможно, со временем, если буду успевать, то приобрету вторую специальность. Но, скорее всего, не спортивную, а юридическую.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Бесплатный сайт знакомств
Бесплатная регистрация. Всероссийский женский сайт
owohho.com
Архитектурное проектирование
Архитектурное проектирование
atikapro.ru
Сайт знакомств москва
Международная служба знакомств. Рубрикация по теме, региону и типу сайта
lovemos.ru