сегодня: 27 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 227 от 24 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Реформы не по Ломоносову

24.12.2010 , № 227 от 24 декабря 2010 г.

Разбор пенсионных «пролетов»

У СЕРГЕЯ Тигипко теперь длинная и красивая должность: вице-премьер министр — министр социальной политики страны. В парламенте говорят, что Тигипко “посадили на реформы”. Лучше бы “за реформы”. Налоговая реформа у нас уже прошла, на очереди пенсионная, жилищная, административная, трудовая... И несть им числа! Собственно говоря, у нас налицо иллюстрация законов физики, сформулированная Ломоносовым: “Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте”. Подробности реформ изложить невозможно, но тенденции прослеживаются четкие, надо только следовать Ломоносову — где и у кого отнимается и к чему оное присовокупляется.

Тут вот недавно Сергей Леонидович интересную загадку загадал, сказавши в Тернополе, что для защиты наименее обеспеченных слоев населения государство снизило границу расходов семей на коммунальные услуги: “Работающая семья должна тратить максимально 15 процентов дохода, пенсионеры — 10 процентов, а остальные должны оплатить через субсидии государства. Это самый правильный подход, когда не хватает на всех”. Здорово так звучит, жизнеутверждающе, хотя формула “остальные должны оплатить через субсидии государства” выпадает из фразы как инородная. Возможно, Тигипко хотел сказать, что остальные должны оплатить эти субсидии государству?! Тоже не получается, поскольку “остальные” у Тигипко означают не работающих и не пенсионеров... Кто же это?! Неужто олигархи или, не к ночи будет сказано, депутаты?! Ведь они точно и не пенсионеры, и не работающие... Но оставим косноязычие вице-премьера в стороне, оно привычно, обратим внимание на слова “должна тратить максимально” применительно к реалиям жизни. У меня сосед пенсионер, 42 года трудового стажа которого государство оценило в 830 гривен. Ранее он платил за квартиру — трехкомнатную хрущевку площадью 58 квадратных метров — 210 гривен, сейчас — 330. Плюс сотня гривен набегает за электричество, телефон и прочее. Итого — 430 гривен из 830 “дохода”. Какие 10 процентов?! Больше половины!

В апреле МВФ (это наше настоящее правительство) “запланировал” повышение цен на газ еще на 50 процентов, которое потянет за собой рост цен на продукты. А вот в рассматриваемом сейчас в ВР бюджете на 2011 год запланирована минимальная пенсия в 750 гривен. И это при том, что средний размер пенсии в Украине на 1 января 2010 года составлял 999 гривен. Если мне не изменяет память, Янукович в начале года, как только стал президентом, обещал другую — 1200 гривен. Та же нестыковочка наблюдается и с прожиточным минимумом, от которого “танцуют” многие показатели: в октябре 2010 года был высчитан фактический прожиточный минимум для трудоспособных — 1038 гривен. Но в проекте бюджета с 1 января 2011 он “похудел” до 941 гривны. Но даже при таких цифрах понятно, что пенсия не дотягивает до прожиточного минимума.

Теперь о субсидиях, о которых с такой гордостью говорит Тигипко. Мой сосед-пенсионер исключительно из чувства собственного достоинства (представьте, сохранились и такие люди) отказывается писать все эти бумажки. И у него есть определенный к этому резон в двух пунктах. Пункт первый: это унизительно. Пункт второй: если государство действительно хотело бы мне помочь, то у него есть все сведения обо мне в той же налоговой инспекции или в Пенсионном фонде. Почему в век электроники я должен посылать по почте какие-то бумажки, более похожие на опросные листы?! Не проще ли было повысить пенсию до такой суммы, чтобы плата за коммунальные услуги составляла 10 процентов от пенсии?! Действительно, не проще ли? Боюсь, что это логично, но не просто. Такая простота не позволит отнимать у населения и одновременно уверять его, что ему привосокупляют. Что противоречит формулировке Ломоносова.

Криминальная яичница

РЕАКЦИЯ общества на приготовление яичницы на Вечном огне была такой, что милиция задержала “повариху”. Отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве отрапортовал в присущей ему манере: “В результате розыскных мероприятий по подозрению в совершении противоправных действий возле памятника Вечной славы задержана 32-летняя местная жительница, одна из участниц событий”. Вменяют невменяемой эпатажнице часть 2 статьи 296 УК Украины. Расшифровываю: “Статья 296. Хулиганство. 1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом... 2. Те же действия, совершенные группой лиц, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет”. Часть вторая — поскольку “другие участники инцидента устанавливаются”. Зная практику нашей милиции, совсем не факт, что дело не “засохнет”. Хотя взялись круто: и под арест посадили, и милиционеров, которые с девицами мило беседовали во время приготовления яичницы, уволили. Будем следить за развитием “дела”.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.