сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 227 от 24 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Экспресс движется дальше

Экспресс движется дальше
24.12.2010 , № 227 от 24 декабря 2010 г.

ВЫБОРЫ в Республике Беларусь и события, произошедшие после них, остаются сегодня одной из центральных тем прессы. Особенно у нас в Украине. С одной стороны, рукой подать до белорусской границы. С другой — у нас уже почти законной нормой стало решение важных проблем криком на Майдане.

Детище западных спецслужб и политтехнологов — волна “цветных бунтов” захлестнула не только нас. Где-то она привела к более или менее мирному переходу власти в руки прозападных “либералов” (Чехия, Украина, Румыния, Грузия), кое-где обернулась кровавой бойней (Югославия, Киргизия) или разнузданным погромом (Молдова). Но в целом “механика” этого процесса, казалось бы, уже отработана до мелочей. Ан нет!

Александр Григорьевич Лукашенко и силовые структуры Беларуси сумели “пройти по лезвию ножа” и продемонстрировать на весь мир, как следует противостоять заведенной толпе, жаждущей погрома. И это взбудоражило и прямо-таки возмутило всю свободно запроданную общественность. Из Европы прозвучала невразумительная резолюция миссии наблюдателей ОБСЕ о недемократичности выборов, полностью противоположная мнению своих же наблюдателей, оглашенному непосредственно в Минске накануне закрытия избирательных участков. А все свободные от собственного мнения СМИ крайне озаботились синяками и шишками Владимира Некляева и некоторых других зачинщиков беспорядков, поторопившихся укрыться в больницах от милицейских санкций. О каких-то фальсификациях завопила половина неудавшихся претендентов на престол.

От первого лица

ДАБЫ расставить точки над “і” для представителей украинских СМИ, 22 декабря Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Владимирович Величко собрал пресс-конференцию и ответил на все, даже самые “неудобные”, вопросы журналистов. Впрочем, “неудобные” вопросы задавать было сложно, потому что позиция белоруского руководства была “железно” аргументирована и базировалась на столь очевидных и неопровержимых фактах, что даже явные недоброжелатели вынуждены были их признавать.

Следует отметить четкость, законность, открытость и даже явную либеральность всей предвыборной кампании и непосредственного процесса голосования, которые признали ВСЕ иностранные наблюдатели, присутствовавшие в республике. Кстати, и наших там было немало. Украина направила 19 независимых наблюдателей, 17 наших депутатов входили в миссию Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, а четверо представителей украинского Центризбиркома работали в ЦИК Беларуси. Одним из наших наблюдателей был известный всей Украине тележурналист Игорь Слюсаренко, выступивший на пресс-конференции. Его мнение прозвучало очень убедительно, а лейтмотив всего выступления можно сформулировать кратко: прозрачность и законность белорусских выборов могут только сниться Украине, погрязшей в демагогии, черном пиаре и сомнительных избирательных технологиях. По всем избирательным участкам республики в день выборов было официально зарегистрировано ТРИ нарушения, и самое серьезное — ПЯТНАДЦАТЬ неучтенных бюллетеней на одном из участков в Гомеле.

Действительно, о каких фальсификациях или вторых турах выборов может идти речь, если действующий президент получил около 80 процентов голосов; еще 6,4 процента проголосовали против всех; а среди остальных претендентов наибольшее число голосов — 2,4 процента (около 150 тысяч) набрал Александр Санников. Остальных восьмерых кандидатов поддержали в СУММЕ(!) лишь 11 процентов избирателей! А у некоторых в протоколах значился фактический 0. Мы-то по своим украинским реалиям знаем, что так фальсифицировать выборы можно, только если “фальсифицировать” весь народ. А ведь голосовали-то такие же, как и мы с вами, постсоветские славяне — братья белорусы. И они за своего “бацьку” стеной встали и ни на какие обицянки-цяцянки не повелись!

Поствыборные мысли

ЛИЧНО я полностью согласен с позицией Величко, что выборы закончились в тот момент, когда ровно в 20.00 закрылись все избирательные участки. В этот момент все кандидаты в президенты утратили свой неприкосновенный статус и остались лишь простыми гражданами своей страны. И то, что они организовали толпу и повели ее на погром, должно оставаться на их совести. А для того, чтобы удостовериться, что это был откровенный дебош, а не “мирная гражданская акция”, даже не надо слушать Величко. Достаточно посмотреть многочисленные видеоролики, выложенные в Интернет самими участниками неудавшейся “акции”. Неудавшейся благодаря профессионализму милиции и четкой, понятной и логически правильной линии руководства республики и ее президента.

Да, того самого Лукашенко, которого прозападные СМИ, в том числе и наши, и российские, тужатся преподнести в виде далеко зарвавшегося директора колхоза с диктаторскими замашками! Только вот жители Беларуси с ними не согласны. Они идут и голосуют за свою экономику, за свой уровень жизни, за правопорядок — за своего УВАЖАЕМОГО президента. И наплевать им, какой срок он уже возглавляет государство — важнее собственный достаток, порядок и уверенность в завтрашнем дне. А мы-то об этом уже забыли, сограждане! Вот и зудим на майданах о свободе слова и свободе нищенствовать и ковыряемся в дрязгах олигархов-депутатов и воров-кандидатов. А Республика Беларусь свой майдан корректно разогнала и пошла дальше вперед. Нам же остается помахать платочком с полустанка проносящемуся мимо скорому поезду и утешать себя анекдотами про Лукашенко.

А какая вкусная в Беларуси колбаса! Представляете, они туда, кроме мяса, соли и перца, НИЧЕГО НЕ КЛАДУТ! Лукашенко боятся! А может, себя уважают?

 

Автор: Андрей МАНИЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.