сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 226 от 23 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Кому – только бизнес, а кому – ничего личного

23.12.2010 , № 226 от 23 декабря 2010 г.

Политдозор

Все схвачено

ВО ВТОРНИК, 21 декабря, Виктор Янукович направил в парламент два представления – об отставке главы НБУ Владимира Стельмаха и о назначении на этот пост первого заместителя главы Нацбанка Сергея Арбузова. А на 24 декабря уже назначено расширенное заседание правления Нацбанка с участием руководителей крупнейших банков, на котором предполагается представить Сергея Арбузова в качестве нового главы НБУ. Между двумя этими событиями вообще-то нужно еще получить согласие ВР об отставке и назначении. Следовательно, Янукович абсолютно уверен в управляемости парламента. Если это так, то зачем нам вообще парламент?! Может, его вообще отменить? Страна получит немалые деньги от сокращения ненужной и громоздкой структуры.

А теперь другой вопрос, в жанре известной пьесы «Смотрите, кто пришел!» Сергею Арбузову 34 года, он потомственный банкир, разумеется, из Донецка. Его мама, Валентина Арбузова, более 10 лет руководила Донецким региональным управлением «Приватбанка», где Сергей Арбузов и начинал свою банкирскую карьеру. В 27 лет он стал председателем правления донецкого «Укрбизнесбанка», где с 2003 по 2005 год председателем наблюдательного совета был Александр Папаика, в марте 2010-го назначенный председателем Государственной налоговой администрации Украины. Считается «хорошим знакомым» Александра Януковича, старшего сына президента, который в семье и для семьи занимается бизнесом. И немалым. Кстати, как утверждают эксперты, «Укрбизнесбанк» обслуживает счета резиденции Виктора Януковича “Межигорье” и гостинично-ресторанного комплекса на территории охотничьего хозяйства “Сухолучье”.

В сентябре 2010 года Сергей Арбузов был назначен первым замом Владимира Стельмаха, председателя НБУ. Не прошло и трех месяцев, как Арбузов уже без пяти минут председатель. Очень крутой рост, не правда ли?! Еще пара деталей. Основные акционеры «Приватбанка», в котором начинал карьеру Арбузов, – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, они же основные владельцы финансово-промышленной группы «Приват». О необыкновенной политической гибкости нынешнего президента и его чисто экономической, бизнесовой надпартийности говорит и то, что Арбузов с 2005 года и до последнего времени был очень активным членом НУ – НС, этой якобы очень отличающейся от ПР политической силы. Теперь, надо полагать, Виктор Федорович уже завершил захват последней вершины, будет контролировать и Нацбанк. Как говорят в голливудских фильмах, «Ничего личного, только бизнес». И после этой фразы стреляют.

Реформы на марше к погосту

ЕЩЕ 13 декабря Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Основной гвоздь проекта: «постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев каждого года, начиная с 1 февраля 2011, для мужчин, работающих на государственной службе, — до 62 лет с 2013 года». Словом, привет от МВФ. Будут толкать законопроект со всей воловьей силой. Можно говорить об этом много, но безуспешно. Они не слышат.

Главное, по-моему, уже сказал нардеп от КПУ Петр Цыбенко с трибуны Верховной Рады 21 декабря 2010 года. «То, что готовится, не имеет ничего общего с действительной пенсионной реформой, – подчеркнул коммунист. – Власть готовится в очередной раз залезть в карман к труженикам для того, чтобы решить проблемы государства. Меня умиляет, когда кое-кто из наших псевдореформаторов заявляет: а давайте, как в Европе, установим пенсионный возраст 63, 65, 67 лет. Я не возражаю. Давайте, как в Европе. Только давайте все, как в Европе. А то у нас продолжительность жизни, качество жизни, зарплата – как в Африке, а вот пенсионный возраст подавай как в Европе. А почему, собственно, увеличение пенсионного возраста только для женщин и части мужчин, то есть госслужащих и военнослужащих? А давайте увеличим пенсионный возраст всем мужчинам. Сегодня средняя продолжительность жизни мужчин – 62 года, в моем родном Донбассе – 59. Давайте установим 65, причем не поэтапно, а сразу – 65 лет. Представляете, сколько денег экономим? Сколько за эти деньги можно купить пароходов, самолетов, вертолетов, яхт и всего прочего. После принятия вот этих решений на пенсию будут уже не выходить, а на пенсию будут выносить».

Существует прекрасный анекдот на эту тему. Президенты очень развитых стран задают Богу один и тот же вопрос: когда мой народ будет счастлив? И, выслушав ответ, говорят: «Не доживу!» — и плачут. Задал такой же вопрос и украинский президент. «Не доживу!», — сказал Бог. И заплакал.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.