сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 226 от 23 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Разве у нас не демократия?

23.12.2010 , № 226 от 23 декабря 2010 г.

Тенденции

На Западе бьют тревогу: в Украине растет число сторонников союза с Россией и Беларусью.

ДАННЫЕ соответствующего социологического исследования презентовали недавно в Киеве украинский фонд “Демократические инициативы” и польский Институт общественных дел. Согласно предоставленным данным, в 2000 году 56 процентов опрошенных украинцев считали, что Украина должна стать членом ЕС, и лишь 52 процента выступали сторонниками союза с Россией и Беларусью. За минувшие с тех пор 10 лет ситуация существенно изменилась. Если уровень стремления украинцев в ЕС остался фактически на прежнем уровне (даже чуть ниже) — 54 процента, то союз с Россией и Беларусью поддерживают уже 70 процентов наших соотечественников. Хотелось бы обратить внимание, что эти цифры приводятся прозападными и проевропейскими структурами, а не, скажем, Институтом стран СНГ. Более того, в пресс-релизе авторов исследования не без тревоги констатируется: “Таким образом, украинцы чаще считают, что Россия, а не ЕС, отвечает как политическим, так и экономическим интересам Украины, лучше понимает украинские проблемы. Выбор восточного курса во внешней политике Украины набирает популярность”. При этом говорится, что только в западных регионах Украины число сторонников ЕС преобладает над приверженцами восточного внешнеполитического вектора.

Как видим, в опросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Любопытно было бы взглянуть на альтернативный опрос: Евросоюз или Россия — Беларусь. Пойти на такой шаг западные фонды не решаются. По крайней мере, если соответствующие исследования и проводились, то в открытых источниках информация о них отсутствует. Напомним, что телефонный опрос зрителей в программе “Большая политика с Евгением Киселевым” на канале “Интер”, где вопрос стоял “ЕС или СНГ?”, показал, что 66 процентов дозвонившихся в студию Евросоюзу предпочли СНГ. Эти данные мы уже приводили ранее, отметим только, что ведущий упомянутого выше ток-шоу также далеко не сторонник нынешней российской власти и далек от симпатий к реальному российско-украинскому сближению.

К сожалению, официальный Киев при выборе внешнеполитических приоритетов страны не желает учитывать мнение большинства граждан Украины. Нет, конечно, о возможном участии нашего государства в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном президент Виктор Янукович иногда говорит. Например, накануне выборов и особенно, когда идут переговоры в Москве по газу. Но дальше разговоров дело не идет и практической работы на этом направлении не ведется. Да и Украина принимает участие в переговорах по формированию Таможенного союза в рамках Единого экономического лишь в качестве наблюдателя. Официальная позиция новой власти остается той же, что и при “оранжевых”: стратегическая цель Украины — членство в Евросоюзе. Согласитесь, такой подход, учитывая приведенную выше социологию, выглядит, мягко говоря, странным. Мнение народа следует учитывать. И самой простой выход — референдум. У нас же демократия. Или нет?

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.