сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 225 от 22 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Саня останется с нами»

«Саня останется с нами»
22.12.2010 , № 225 от 22 декабря 2010 г.

Ролик с песней под таким названием в поддержку Александра Лукашенко накануне выборов в Беларуси за считанные дни стал одним из самых популярных и сделал знаменитой ранее мало кому известную минскую группу «Рокерджокер». И Лукашенко таки остался, несмотря
на попытку – назовем вещи своими именами – государственного переворота.

Полная легитимность

ВПРОЧЕМ, в итогах выборов вряд ли кто сомневался. Но хотелось бы обратить внимание на цифры. По предварительным данным, Александр Лукашенко получил более 70 процентов голосов от ОБЩЕГО числа избирателей. Тогда как в Украине Виктор Янукович набрал лишь 34, а его российский коллега Дмитрий Медведев – 49 процентов голосов всех избирателей. Такой результат, учитывая присутствие многочисленных наблюдателей, не объяснишь фальсификациями. Да и оппозиция прекрасно понимала, что победить Лукашенко она не сможет, даже выставив единого кандидата. Поэтому решила пойти по молдавскому сценарию.

Ниже – выборочная хроника из происходившего той ночью в Минске. Подчеркиваем: информация взята из блога интернет-пользователя, явно сочувствующего оппозиции.

«23:03. Андрей Санников (один из кандидатов в президенты РБ. – Авт.) заявил: «Режим Лукашенко рухнул. Я объявляю о создании переходного правительства».

23:09. Около Дома Правительства (ДП) все уже кричат: «УХОДИ!!!»

23:16. На площади Независимости проблемы с сотовой связью. Кандидаты призывают звонить знакомым с просьбами присоединяться к акции. Статкевич: «Выборы сфальсифицированы, Лукашенко не может быть президентом, зовите сюда всех знакомых».

23:23. Еврорадио live: только что взломали двери ДП!!!

23:26. Двери натурально разбирают, там за дверями баррикада(?!). Непонятно, что с кандидатами. Похоже, начинается стихийный штурм ЦИК.

23:28. Двери в Дом Правительства открыты! Люди начинают заходить внутрь (Радио Свобода).

23:34. Спецназ оттеснил людей от дверей. Стоят перед ними со щитами. Спецназ был внутри!!! Троянский конь!» (http://mgnt1c.livejournal.com/18226.html)

Как видим, власти не оценили порывы оппозиции и даже заранее подготовились к штурму. Теперь о самом разгоне «мирного» митинга. Просмотрев десятки видеороликов, пришел к выводу: происходило это жестко, но не жестоко. Перед вытеснением митингующих четко слышится чей-то голос: «Мы только что узнали, что никого арестовывать не будут. Нас просто пугают. Не бойтесь. Это не страшно!» В принципе ничего особо страшного и не произошло. Спецназ стучал металлическими щитами и шаг за шагом методично продвигался вперед. Порой в ход шли дубинки – не без того. В половине первого ночи площадь полностью очистили – грамотно и профессионально.

Кому это выгодно?

ЭТО НУЖНО тем, кто, в отличие от миссии СНГ, не признал итоги выборов – США и Европе. Хотя накануне ЕС обещал три миллиарда долларов, если все пройдет честно. Надо понимать, имелось в виду, «если не изберут Лукашенко». А теперь внимание! Недавно Wikileaks предал огласке депешу из посольства США в Литве в Вашингтон по поводу, казалось бы, рядового события – задержания в 2005 году на литовско-белорусской границе женщины с 25 тысячами долларов. «Паслаускас (глава литовского сейма. – Авт.) подчеркнул, что переправка через границу больших денежных сумм представляет опасность по ряду причин, и предложил на будущее правительству США и соответствующим организациям согласовывать действия, чтобы не допустить повторения ситуации. Паслаускас сказал, что у властей США есть достаточно лиц и каналов, включая собственных дипломатов, для переправки денег группам в Белоруссии».

С «народным» протестом все становится прозрачно ясно.

Интересно следующее: белорусские СМИ сообщили, что среди задержанных 19 декабря в Минске были граждане Польши, России и Украины. Правда это или нет – не знаю, но на роликах можно слышать выкрики на украинском языке: «Міліція з народом. Тримайтесь, друже!»

«Нам до вашей демократии далеко»

«ВЧЕРА все «войны» в нашей стране закончились. Больше никакого попустительства, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, не будет. Я вам это авторитетно заявляю», – заявил Лукашенко на пресс-конференции, посвященной итогам выборов.

Не стал он заискивать и перед европейскими СМИ. В интервью каналу «Евроньюс» Лукашенко прямо сказал: «Мы выборы проводили для себя, а не для миссии ОБСЕ… Я не боюсь никаких ваших европейских структур... Мы, как во Франции, их (демонстрантов. – Авт.) слезоточивым газом не травили и в эти морозные дни водой из брандспойтов не поливали. Поэтому нам до вашей демократии далеко».

Согласитесь, нашим политикам есть чему поучиться.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 6
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.