сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 224 от 21 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / СЕМЬЯ / С верой в добро

С верой в добро
21.12.2010 , № 224 от 21 декабря 2010 г.

Дети в детсаду или школе нередко дерутся, обижают друг друга. Как на это должны реагировать родители? Об этом думает мама, ведущая дневник.

Четверг, 11 ноября

ОПЯТЬ сын пришел из школы с синяками. Сказал, что выяснял отношения с мальчиками, которые его обзывали. Сегодня в детсадах и школах дерутся как мальчики, так и девочки.

Возмущенные родители обиженных детей звонят классным руководителям, директорам школ, членам родительского комитета. А одна мама не придумала ничего лучшего, как прийти в класс и на ухо хулигану сказать:

— Еще раз тронешь мою Эллочку — самолично изобью тебя!

Мама не знала, что одноклассник ее дочери просто влюблен в девочку и, дергая Эллу за косички, пытается обратить на себя внимание.

— Негодуют на сыновей по поводу их неумения дать отпор те папы, которые сами в детстве боялись постоять за себя, — говорит психолог. — А мамы в основном руководствуются только эмоциями.

Приемом “самообороны” в школе не учат. Многие дети не в состоянии преодолеть страх, который внушает им обидчик. Не хотят жаловаться и родителям, боясь осуждения, и скрывают свои переживания. Это ведет к тому, что они, не веря в справедливое разбирательство со стороны родителей, остаются полностью беззащитны. А если ребенок еще и от природы робок, то у него формируется страх перед всем миром.

— Есть и другие дети, — говорила психолог. — Они не терпят над собой никакого насилия — ни физического, ни морального. В дело сразу идут кулаки. Но почему-то взрослые, не разобравшись, приклеивают таким ярлык хулигана, а ровесники начинают их избегать. Ребенок, который дрался “за правду”, становится изолированным, озлобляется и вынашивает желание мстить. В ответ — ненависть коллектива. Что в итоге? У ребенка формируется мысль, что кругом — враги. Он впадает в депрессию. Или в агрессию.

— Как быть? — спросила я. — Призывать к разборкам, применению силы?

— Надо разделять отношение к ситуации самого ребенка и отношение родителей, — советовала психолог. — Спросите себя: так ли драматично дело в глазах вашего сына или дочери? Действительно ли их унижают?

Если взрослый придает большое значение детским конфликтам, у ребят закладывается комплекс неполноценности. Не заостри внимания взрослый на мелкой несправедливости, совершенной по отношению к его ребенку, тот ничего бы и не заметил. Ну, не приняли в игру. А через 15 минут будут упрашивать, чтобы играл да еще был главным. У детей иной мир, в нем не все так, как у взрослых. И детские обиды обычно быстро улетучиваются. Вчерашний враг становится лучшим другом и наоборот.

— Но когда на обиде зацикливаются взрослые, — рассказывала психолог, — она как бы получает официальное признание. Иные родители не просто заостряют внимание ребенка на пустяковых обидах, а “припечатывают” их страшным словом “унижение”. Помню, одна мама твердила, что ее сына в классе “унижают”. А учительница просто сделала ему обычное замечание.

Конечно, бывает, когда “крутые” одноклассники травят бедных или жестокие учителя ненавидят неугодного им ребенка. Но это уже другое.

Если родитель внушает своему чаду мысль о жестокости мира и необходимости пробиваться с боем, тот чувствует себя в окружении врагов. У одних детей развиваются страхи, у других — агрессивность, в глубине которой тот же страх.

Для нормального развития ребенку необходимо верить, что мир добр. В нем могут встречаться вкрапления зла, но они побеждаются добром. Иначе страх парализует ребенка, затормозит его интеллектуальное и эмоциональное развитие.

Вот и родители не должны заострять внимание детей только на плохом. Вместо того, чтобы защитить сына от обидчиков, иной отец, с одной стороны, нагнетает в нем страхи, а с другой — лишает малыша самоуважения, называя его трусом. После этого не стоит ждать положительных сдвигов в поведении робкого ребенка.

Защищать детей нужно обязательно, правда, не уподобляясь склочникам, которые по любому поводу “качают права”. Но и оставлять ребенка беззащитным, попрекать за то, что он не может постоять за себя сам, нельзя. Это самое настоящее предательство.

А лучше всего учить детей разбирать конфликты мирно, самому быть добрым, уметь прощать и жить дружно.

Среда, 1 декабря

ПОСТОЯННО включенный телевизор вреден для детей. Это все мы знаем, но тем не менее ничего не меняем в быту.

Зарубежные психологи выяснили, что в семьях, где телевизор не выключается, родители с детьми общаются на 20 процентов меньше, чем там, где нет “фонового ящика”. Ныне треть малышей живет в домах, где постоянно работает телевизор. Родители могут оставить его включенным и уйти в другую комнату. А “фон” этот не безобиден.

Ученые пригласили 50 родителей с малышами от года до трех на часовой эксперимент. Первые полчаса ребенок находился в игровой комнате без телевизора, потом в комнате, где работал телевизор. Участников опыта снимали на видеокамеру, записи передавали психологам для анализа.

Специалисты просматривали ролики и считали, сколько раз родители общались с детьми: брали их на руки, разговаривали, играли. Подсчеты подтвердили: там, где на экране шла популярная передача, к детям обращались на 20 процентов реже. “Голубой экран” отвлекает родителей от детей, а это не остается бесследным.

Другие исследования продемонстрировали, что включенный телевизор отвлекает от игр самого ребенка, даже если он в силу своего возраста и не может понять смысл передачи. Появление Интернета также привело к уменьшению времени, затрачиваемого родителями на общение с детьми. В семьях, где доступ к Сети есть у каждого, совместный досуг если не редкость, то крайне мал.

Врачи считают опасным даже выключенный телевизор или компьютер. Дело не в электромагнитном излучении и не в выделяемых пластмассовым корпусом вредных веществах. По оценкам травматологов, для детей младше пяти лет техника опасна потому, что может легко быть опрокинута, а увернуться от удара по голове ребенок не в состоянии.

Техника должна быть надежно закреплена. А пульт управления телевизором, если уж прятать, то никак не на видном месте. Дети, которые попытаются залезть по неустойчивой пирамиде из табуреток, чтобы взять его с верхней полки шкафа, тоже рискуют попасть на прием к травматологу.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Только для вас йога с партнером с большими скидками.