сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 105 от 26 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Это не что иное, как унижение

26.07.2006 , № 105 от 26 июля 2006 г.

УВАЖАЕМЫЙ господин президент! Уважаемые депутаты Верховной Рады! Обращаются к вам бывшие работники Запорожского железорудного комбината, ушедшие на пенсию до развала СССР и теперь оказавшиеся на грани вымирания. Наши сверстники и мы пережили лихолетье страшной войны, в короткое время подняли страну из руин. Мы в 1960-е годы построили современный уютный город Днепрорудный, построили мощный железорудный комбинат и до ухода на пенсию успели дать стране первые десятки миллионов тонн богатой железной руды.

В те времена мы своевременно получили благоустроенное жилье, пользовались бесплатными услугами медицины. А за обучение нам и нашим детям еще и стипендии приличные давали. Стоимость жилья, проезда любым видом транспорта, путевок в дома отдыха и в санатории была просто символической. В магазинах и на рынках все было дешево, к тому же цены государством регулировались. Потому тех пенсий, которые мы тогда имели (от 120 до 160 гривень), нам хватало и на питание, и на отдых, и на лечение, и на поездки к родным.

Теперь условия нашей жизни резко ухудшены. Результатами нашего труда пользуется молодое поколение, которое при уходе на пенсию получает до 1500-2000 гривень. Наши же пенсии при подземном стаже намного большем, чем надо, при тех же профессиях, но при намного более тяжелых условиях труда остаются в пределах 370-670 гривень, или в три-четыре раза меньше! Разумно ли это?! У нас нет зависти к молодым пенсионерам, при нынешних ценах их пенсии нормальные. Но нас терзают обида, гнев и возмущение за то, что мы так унижены. К тому же и цены на рынках свободные, продавцы ориентируются не на наши кошельки, а на кошельки  богатеньких покупателей.

Наши вклады ограблены, в результате у нас нет накоплений. У нас выманили ваучеры. В СМИ твердят о повышении пенсий, но как они повышаются? И здесь нас унизили. Офицеры запаса добились повышения пенсий, добились госслужащие и милиция. А людям труднейшей и самой опасной профессии – шахтерам старшего поколения (1961-1990 годов) – вместо повышения пенсий – крохи. Может быть, денег нет в стране? Вот ведь как: для одних есть, для других нет! Интересно, мучает ли совесть чиновников?

В начале этого года наше письмо было отправлено президенту, премьеру, Верховной Раде, но ответ пришел только из ВР от главного консультанта отдела по вопросам обращения граждан О.И. Дунаенко, сообщившим, что письмо наше отослано на рассмотрение в облгосадминистрацию. Как будто область имеет право вносить поправки в пенсионный закон! И все-таки в июне пришел ответ из облгосадминистрации, смысл которого в том, что пенсия одному из нас, О.М. Солонинову, начислена в соответствии с законодательством и теперь равна
454,28 грн. А это означает, что и всем остальным пенсионерам пенсии остаются на таком же уровне: у кого-то чуть побольше, у кого-то поменьше, в зависимости от стажа и среднего заработка, но все равно в три-четыре раза меньше, чем у молодых пенсионеров.

Такое отношение к пенсионерам старшего поколения не что иное, как унижение, надругательство, это курс на принудительное вымирание.

Буквально с каждым днем нас становится меньше и меньше. Если 15 лет назад в Днепрорудном проживало 25 тысяч человек, то сейчас осталось около 18 тысяч. Из 190 участников боевых действий осталось 28. Смертность превышает рождаемость в полтора раза. Почему? Строительство ЗЖРК и города началось в 1961 году. Тогда мы были молоды. Теперь нам за 70 и даже за 80 лет. От наших горе-пенсий на лечение мало что остается, потому и вымираем.

За прошедшие 15 лет в городе прекратили работу почти все предприятия, ликвидированы тысячи рабочих мест. Не построено ни одного жилого дома, а старые ветшают, требуя капитального ремонта. Вокруг города уничтожены все животноводческие фермы. И несмотря на такой развал, наш железорудный комбинат работает! Работает, слава Богу, стабильно, и уже выдал на-гора около 110 миллионов тонн железной руды. Куда уходят от него денежки, которых так не хватает пенсионерам комбината старшего поколения?

И уж вовсе кощунственно выглядит “возможность” увеличить пенсию. Оказывается, можно устроиться заново на работу на один-три месяца, и появится в результате перерасчета солидный прирост к пенсии. Но какой руководитель возьмет на работу пенсионера, которому под 80 или за 80 лет? Это же насмешка над стариками: и по возрасту, и по состоянию здоровья их никуда не примут, да они и сами не в силах пойти! Вот так нас и в этом вопросе “прокатили”. А почему бы не ввести ра­зумный коэффициент перерасчета прежних советских 120-160-рублевых пенсий в сегодняшние? Тем самым ликвидировать ту огромную разницу, которая сегодня составляет три-четыре раза. И все встанет на свои места.

 

Днепрорудный,

Запорожская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.