сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 224 от 21 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Неделя «демократических ценностей»

21.12.2010 , № 224 от 21 декабря 2010 г.

ГЛАВНЫМ событием прошедшей недели можно считать потасовку в ВР. Не по политической значимости, не по ожидаемым последствиям, а исключительно по накалу смакования данного, почти рядового для Украины события. Некоторые газеты и записные комментаторы договорились уже до «применения регионалами кастетов и цепей». Видеосюжет драки, моментально растиражированный в Интернете, никаких цепей и кастетов не демонстрирует, зато скорость его попадания на всеобщее обозрение наталкивает на мысль, что «драку заказывали» все-таки оппозиционеры и что именно по их «наводке» в зале дежурил профессиональный оператор.

Провокация чистой воды, крайне необходимая как Тимошенко, так и БЮТ в целом, чтобы хоть как-то подправить небывалое рейтинговое падение и заслужить действенную жалость «всех демократических сил», особенно из США и ЕС. Регионалы, к сожалению, попались в этот простейший капкан, что говорит не только об их политической подростковости, но и об отсутствии в партии хороших аналитиков, способных просчитать последствия. Не пристало партии власти действовать, руководствуясь наитием и эмоциями. Нельзя сначала бить стулом по голове, а потом объяснять, что кто-то вынудил это сделать, поскольку мешает принимать законы. Если уж вы власть законодательная, примите, по крайней мере, закон, разрешающий ломать стулья о нерадивые головы. Нет закона – оставьте стулья и головы в покое.

А ведь какая «большая и вкусная конфета» была в руках регионалов, когда «бютовцы» вывесили плакаты в защиту Тимошенко и заблокировали работу парламента! У ПР были все козыри в руках. Можно было развернуть очень громкую и очень действенную кампанию в СМИ по окончательной дискредитации и Тимошенко, и возглавляемого ею Блока. Фактов более чем достаточно, надо было просто громко их подать – в стиле БЮТ. Говорунов-краснобаев в ПР достаточно, почему же им не обсудить публично такую замечательную тему, как разница между политическим и уголовным преследованием? И задать простейшие риторические вопросы. Например: почему деньги по Киотскому договору, предназначенные на улучшение экологии, ушли на оплату пенсий? А почему не было денег в Пенсионном фонде? Почему по приказу Тимошенко были незаконно растаможены 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащего «РосУкрЭнерго», и куда ушли деньги за этот газ?

Почему бы в предполагаемом публичном обсуждении не процитировать мнение американских дипломатов, ставшее известным благодаря Wikileaks,
а именно: «до 70 процентов расходов правительства Юлии Тимошенко проходило без использования тендеров и почти 25 процентов средств государственных соглашений 2009 года были разворованы».

Вместо всего этого регионалы устроили драчку, последствия которой еще долго будут расхлебывать. А теперь задним числом довольно смешно звучит заявление фракции ПР о том, что они проголосуют за снятие неприкосновенности с народных депутатов, которые принимали участие в драке. С небольшой оговоркой: если их вина будет доказана. Стоит поаплодировать столь мудрому решению! Теперь регионалы попадают в еще более абсурдную ситуацию. Обратите внимание, соотечественники: неприкосновенные били неприкосновенных! Чтобы достичь желаемого эффекта и «подвести под статью» зачинщиков, надо лишать неприкосновенности и «жертв», иначе не будет «чистоты эксперимента»…

Партия экс-президента Виктора Юшенко «Наша Украина» обрадовалась и категорически приветствует появление в России «Партии народной свободы», которую создали прозападные либералы-неудачники Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов. Вообще и это приветствие, и эта новая партия очень символичны. Задумайтесь: отвергнутые народом на многочисленных выборах создают партию «народной свободы», а приветствует их точно такая же партия, отвергнутая народом, зато готовая «к диалогу по вопросам утверждения в наших странах демократических ценностей, борьбы с коррупцией, произволом власти». Здесь лыком в строку о «демократических ценностях» хорошо ложится сообщение от Международной организации миграции. Оказывается, наших мигрантов уже семь миллионов и присылают они в страну не менее восьми миллиардов долларов в год. Это действительно ценности, но не совсем демократические. Кстати, миграция разбросала наших людей по всему миру. Перечислю только их главные «пристанища» (в порядке снижения количества наших): Россия, Италия, Португалия, Испания, Чехия, Польша и США.

И еще на ту же тему цитата недели: «Я всегда за демократические ценности, за верховенство права. Если в стране нет честных судов, то инвестор не придет сюда с инвестициями. Если инвестор не придет сюда с инвестициями, то мы это все потеряем и на уровне, и на качестве жизни». Ринат Ахметов сказал. Кстати, депутат от Партии регионов, миллиардер. Как всегда, простенько, но понятно.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.