сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 224 от 21 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / К коммунистам Крымской республиканской организации Компартии Украины

21.12.2010 , № 224 от 21 декабря 2010 г.

Обращение Президиума Центрального Комитета Компартии Украины

Уважаемые товарищи!


Президиум Центрального Комитета Компартии Украины обращается к вам в связи с крайне опасной, несущей в себе угрозу раскола республиканской организации и партии в целом, ситуацией, сложившейся из-за несовместимого с требованиями партийного Устава поведения тов. Грача Леонида Ивановича, возглавлявшего Крымский республиканский комитет партии.

Тов. Грачом Л.И. и ранее проявлялись нетерпимость к иному мнению, неуважение к товарищам по партии, выпячивание своей персоны, стремление сформировать свое ближайшее окружение из угодников и подхалимов. Его поведение обсуждалось на Пленуме ЦК Компартии 21 февраля 2009 года. Решением Пленума он был выведен из состава Президиума Центрального Комитета.

Однако и после этого тов. Грач Л.И. не только не сделал необходимых выводов, но стал все чаще демонстративно выступать в буржуазных средствах массовой информации с критикой линии партии, противопоставляя свою личную точку зрения позиции, которая коллегиально определена в партийных решениях.

Поводом для последних нападок
тов. Грачом Л.И. избраны решения Центрального Комитета о поддержке кандидатуры Виктора Федоровича Януковича во втором туре президентских выборов, вхождение вместе с Партией регионов и Блоком Литвина в парламентскую коалицию, а затем в парламентское большинство. Эти нападки сопровождаются угрозами в адрес партии и ее Центрального Комитета. В некоторых из своих многочисленных интервью тов. Грач Л.И.
договорился до того, что “партии придется отвечать перед историей за вхождение в коалицию”.

В связи с этим считаем необходимым заявить, что, как член партии, тов. Грач Л.И. вправе “свободно высказывать и отстаивать свое мнение при обсуждении любых вопросов деятельности партии”. Но когда решение принято, коммунист обязан его выполнять.

Это элементарное, краеугольное требование партийного Устава не просто грубо нарушено тов. Грачом Л.И. — он занял позицию, которую иначе, как предательской, назвать нельзя.

Определяя свою позицию в сложившейся ситуации, коммунисты должны знать и учитывать следующее.

Все решения — о поддержке кандидатуры В.Ф. Януковича, вхождении в коалицию, о пребывании в большинстве в Верховной Раде Украины — принимались Центральным Комитетом КПУ коллегиально, после всестороннего обсуждения. Тов. Грач Л.И., как правило, участвовал в работе соответствующих партийных органов, но ни разу не возражал против принимаемых решений.

Так, позиция партии во втором туре президентских выборов была определена на Пленуме Центрального Комитета 20 января 2010 года. О несогласии с ней тов. Грач Л.И. тогда не заявлял.

Решение о вхождении в парламентскую коалицию было принято на заседании Президиума ЦК Компартии Украины 3 марта 2010 года с участием первых секретарей обкомов, Крымского рескома, Киевского и Севастопольского горкомов партии. Тов. Грач Л.И. присутствовал. Каких-либо заявлений о несогласии с принятым решением на заседании он не заявлял.

Вопрос об участии в парламентском большинстве решался на заседании Президиума ЦК также с участием первых секретарей партийных комитетов. Тов. Грач Л.И. присутствовал, но не возражал. Заявлений о несогласии с решением от него не поступало, не обращался он по этому вопросу в ЦК и после заседания.

Однако с некоторых пор тов. Грач Л.И.
занял позицию беспощадного критика позиции партии, Центрального Комитета, заявлял, что “когда решался вопрос о вхождении в коалицию, голосовал против”, представлял себя “опальным лидером”, “человеком принципа”, а свою позицию “мужественной и принципиальной”.

Таковы факты.

Выступления тов. Грача Л.И. ,охотно тиражируемые буржуазными СМИ, подхватываются нашими политическими противниками и используются для дискредитации партии. Это вызывает недоумение и многочисленные обращения в ЦК коммунистов.

За антипартийное поведение, грубое нарушение партийной дисциплины тов. Грач Л.И был подвергнут острой критике в докладе и выступлениях на состоявшемся 11 декабря 2010 года объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины. В связи с обращением группы членов Центрального Комитета — первых секретарей 21 обкома партии этот вопрос был внесен в повестку дня Пленума. Решением Пленума тов. Грач Л.И. выведен из состава ЦК Компартии Украины и освобожден от должности первого секретаря Крымского рескома партии. За это решение из числа принявших участие в Пленуме проголосовали 75 членов ЦК, против — 15, воздержались — 15. Дважды выступивший на Пленуме тов. Грач Л.И. принципиальной партийной оценки своим действиям не дал.

14 декабря 2010 года состоялся внеочередной пленум Крымского рескома КПУ. Он проходил в атмосфере, не имеющей ничего общего с партийным товариществом, — озлобленности, нетерпимости и грубости, нежелания выслушать доводы, которыми руководствовался Центральный Комитет, принимая решение о тов. Граче Л.И.

Откровенным вызовом партии, нежеланием считаться с принципом демократического централизма явились решения вновь избрать тов. Грача Л.И. первым секретарем, восстановить в партии и избрать вторым секретарем рескома тов. Аксютина Ю.Е., освобожденного от этой должности и исключенного из партии Президиумом ЦК Компартии, а также восстановить в партии бывшего первого секретаря Ялтинского горкома КПУ тов. Коробейникова А.П., выведенного из состава ЦК и исключенного из партии решением Пленума Центрального Комитета.

Произошло немыслимое в практике любой политической партии: пленум регионального партийного комитета не обратился в ЦК с просьбой пересмотреть принятые Центральным Комитетом партии решения, а демонстративно, с вызовом отверг их.

Тем самым Крымский республиканский комитет выступил против Центрального Комитета, противопоставив республиканскую партийную организацию всей партии.

Допущено грубейшее, циничное нарушение Устава партии, в связи с чем Центральный Комитет Компартии был вынужден распустить Крымский республиканский комитет КПУ.

Уважаемые товарищи коммунисты!

Информируя вас о сложившейся ситуации, Президиум Центрального Комитета Компартии Украины обращает внимание на то, что поддержка рес­комом антипартийного поведения тов. Грача Л.И. угрожает единству партии, являющемуся необходимым условием, непременной гарантией ее прочности и боеспособности, создает угрозу раскола в партии. Такие действия Ленин считал тягчайшим преступлением перед партией. “Партия, — говорил он, — не может существовать, не борясь изо всех сил с разрушителями партии” (Полн. собр. соч., т. 23, с. 77).

Одним из поводов для антипартийных выступлений тов. Грач Л. И. и солидаризировавшиеся с ним члены Крымского рескома избрали вопрос о вхождении Компартии в парламентскую коалицию (большинство). Считаем необходимым еще раз изложить принципиальную позицию Центрального Комитета по этому вопросу.

После результатов первого тура президентских выборов встал вопрос: какую позицию занимать во втором туре?

Было очевидным: голосование нашей партии, наших сторонников против обоих кандидатов практически гарантировало победу Тимошенко. А это означало продолжение без Ющенко ющенковской, прозападной, национал-шовинистической, по сути нацистской, политики. Допустить это было бы прямым предательством интересов трудящихся, интересов нашей страны.

Мог ли так поступить Центральный Комитет нашей партии?

Мы отдавали себе отчет в том, что В. Ф. Янукович представляет интересы крупного капитала. В то же время в своей предвыборной программе по ряду важных вопросов он декларировал обещания, которые близки или совпадали с позицией нашей партии. Он согласился подписать с представителями левых сил, прежде всего с нашей партией, документ, в котором содержатся приемлемые для нас положения социально-экономического плана.

Поддержав кандидатуру В. Ф. Януковича, а также принимая решение о вхождении в парламентскую коалицию (большинство), Центральный Комитет однозначно заявил, что по принципиальным вопросам, по которым наша позиция расходится с позицией других участников коалиции (прежде всего Партии регионов), мы не отступим.

Что дала такая позиция, которая с пониманием и одобрением была воспринята подавляющим большинством членов партии и наших сторонников?

Во-первых, был прегражден путь к президентскому посту Тимошенко, подведена черта под разрушительным периодом власти “помаранчевых”.

Во-вторых, в значительной мере под давлением нашей партии и парламентской фракции удалось провести ряд очень важных решений, отвечающих интересам народа, — законодательно закрепить внеблоковый статус Украины, исключающий вступление ее в НАТО, восстановление стратегического характера отношений с Россией, придание динамики внешнеполитической деятельности и др.

Какие есть основания недооценивать эти положительные сдвиги, тем более обвинять партию, ее Центральный Комитет в их достижении? Неужели интересам трудящихся отвечало бы сохранение у власти ющенковщины без Ющенко, к чему фактически призывает тов. Грач Л.И.?

Это хорошо понимают наши политические противники, в том числе в рядах Партии регионов, которые все делают для того, чтобы вытеснить Компартию из парламентского большинства и столкнуть новую власть на прозападный, антироссийский путь. К этому же, по сути, толкает партию и тов. Грач Л.И.

Центральный Комитет КПУ видит и учитывает непоследовательность, шатание в деятельности высшего политического руководства страны.

На Пленуме ЦК 11 декабря 2010 года высказана наша озабоченность наметившимся отходом новой власти от декларированных позиций по ряду принципиальных вопросов (дебандеризация, противодействие национал-радикальным силам, законодательное закрепление гарантий конституционных прав граждан на пользование русским и другими языками и др.); отсутствием надлежащей реакции на вылазки нацистских прихвостней; безнаказанной наглой деятельностью неофашистов; включением в парламентское большинство и президентское окружение активных противников поддержанного нами курса, открыто заявляющих, что их цель — вытеснить коммунистов из политического процесса в Украине; бездеятельностью в отношении овладения информационным пространством, которое по-прежнему остается в распоряжении прозападных, профашистских сил; игнорированием в ряде случае руководством Партии регионов, ее деятелями в регионах позиции нашей партии, что особенно проявилось во время выборов органов местного самоуправления; тенденцией сползания к авторитарному диктаторскому правлению.

Пленум ЦК четко заявил, что это создает реальную угрозу опасной деформации политического курса, который был определен после президентских выборов, и ставит под вопрос целесообразность и возможность дальнейшего пребывания Компартии в парламентском большинстве.

Пленум поручил Президиуму ЦК провести по этим вопросам переговоры с президентом Украины В.Ф.Януковичем, партнерами по большинству и, в зависимости от их исхода, определить линию дальнейшего поведения. Принципиальные решения будут приняты, как заведено в нашей партии, коллегиально. В случае необходимости для этого будет созван Пленум ЦК.

Иными словами, решения будут приниматься самой партией, а не под давлением антикоммунистических сил или тов. Грача Л.И., который фактически встал на позицию этих сил. Центральный Комитет руководствуется интересами партии и своими руками расшатывать ее позиции не будет.

И еще одно. Осуждение антипартийной деятельности зарвавшегося тов. Грача Л.И. ни в коей мере не должно восприниматься как стремление ограничить возможности для критики в партии. Деловая, принципиальная критика — необходимое условие жизнедеятельности партии. Тем более что недостатков в нашей работе много, о них откро­венно говорилось и на декабрьском (2010 г.) объединенном Пленуме ЦК и ЦКК. Но критика не должна подменяться критиканством. Для нас законом является ленинское указание о необходимости, развертывая критику, всегда учитывать положение партии среди окружающих ее врагов, о том, “чтобы критика велась по существу дела, отнюдь не принимая формы, способные помочь классовым врагам пролетариата” (т.43, с. 91).

С сожалением приходится отмечать, что тов. Грач Л. И. игнорировал эти требования, как и ленинские идеи, закрепленные в резолюции Х съезда РКП(б) “О единстве партии”. Меры, к которым он прибегает, в том числе инспирирование под демагогическими лозунгами так называемого “Общественного движения” За Грача! За правду! За Родину!”, свидетельствуют о том, что тов. Грач Л. И. встал на путь откровенной войны с партией, чем фактически поставил себя вне ее рядов.

Информируя о сложившейся ситуации, Центральный Комитет Компартии Украины выражает уверенность в том, что коммунисты Крымской партийной организации, славной богатыми традициями, не дадут втянуть себя в неблаговидные дела, не позволят расколоть партию, будут твердо выступать за сохранение ее единства и боеспособности, с честью вый­дут из трудной ситуации, в которую ее пытаются втянуть тов. Грач Л. И. и поддерживающие его авантюристы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.