сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 224 от 21 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОНСУЛЬТАЦИИ / Шустрые манипуляторы

21.12.2010 , № 224 от 21 декабря 2010 г.

Ограничение свободы слова и манипуляция сознанием — главные задачи пятничных политических ток-шоу на украинских телеканалах. Особенно справедливо это в отношении программы “Шустер Live” и ее ведущего.

Обошлись без дымовых шашек

И У ШУСТЕРА на “Украине”, и у Киселева на “Интере” первой темой обсуждения стал скандал минувшей недели — очередная драка в украинском парламенте. Все это читатели, скорее всего, видели в выпусках новостей, так что нет смысла уделять излишнее внимание зрелищу, к сожалению, ставшему привычным атрибутом работы Верховной Рады. В этот раз, правда, обошлось без дымовых шашек и яиц. Отмечу только ремарку политического обозревателя “Комсомольской правды "в Украине” Ольги Мусафировой, заметившей у Киселева "бютовцу" Соболеву, что у человека даже при максимально повышенном артериальном давлении не бывает 280 как верхнего показателя. Это к тому, что якобы с таким давлением “скорая помощь” забрала в больницу депутата Гнаткевича. А вообще, закрывая тему потасовки, надо сказать: удивительно, что во время принятия Налогового кодекса (в трактовках БЮТ — чуть ли не самой страшной для Украины беды) трибуну никто не блокировал. А вот стоило “лидерке” побывать на допросе в прокуратуре — тут же завопили о репрессиях. Зачем блокировать, если ты ни в чем не виновата?

Ограниченная свобода
НУ А САВИК Шустер доволен: скандалы у него продолжаются. На позапрошлой передаче эфир покинул сатирик Михаил Задорнов. А в минувшую пятницу повод для скандала дал, увы, премьер-министр России Владимир Путин, на прошлой неделе заявивший, что Россия в Великой Отечественной войне победила бы и без Украины. Сразу скажу: российский политик, как минимум, сказал глупость. Но таким моментом не могли не воспользоваться противники украинско-российского сближения. Выглядело это все довольно-таки парадоксально: те, кто еще вчера называл Великую Отечественную войну “советско-немецкой”, вдруг вспомнили о наших ветеранах, о вкладе Украины в победу и так далее. На этот момент обратил внимание народный депутат коммунист Евгений Царьков: “Я категорически против того, чтобы вопрос о том, чья это была победа, поднимали те, кто считает национальным героем Бандеру”. Актер Богдан Бенюк — активист одной их праворадикальных националистических партий — тут же бросился на защиту своего кумира. Правда, когда Царьков напомнил всем, что генерал Ватутин, освобождавший Киев и Украину, погиб от бандеровской пули, возражений со стороны Бенюка не последовало.

Как известно, в этой передаче, по словам самого ведущего, свободу слова ограничивает только время и... Савик Шустер. В этом мы воочию могли убедиться. Царькова тут же стали перебивать, кричать о тиране Сталине, якобы сгубившем миллионы украинцев, отключать микрофон — короче говоря, задействовали весь традиционный для этой публики арсенал средств. Особенно Шустер взъелся на нардепа за его слова о том, что в этой передаче сталкивают лбами народы России и Украины и манипулируют людьми. Такая вот ограниченная свобода слова.

Без психиатра не обойтись


В ТРЕТЬЕЙ части “Большой политики с Евгением Киселевым” решили обсудить насущность принятия закона, согласно которому парламентарии станут регулярно проходить, так сказать, курсы повышения квалификации по истории, украинскому языку и чему-то там еще. Уровень политической культуры тут же продемонстрировала Ирина Фарион из партии “Свобода”, скандально знаменитый львовский преподаватель . Она заклеймила присутствующего в студии директора Института национальной памяти Валерия Солдатенко за отказ признать голод 1932-1933 годов геноцидом. Потом взялась за “мову”. Вспомнила “первого президента Украины Грушевского” и “столетия колониального рабства”. Взяв слово, Валерий Солдатенко вежливо заметил, что Грушевский никогда не был президентом Украины. Фарион с доктором исторических наук и член-корреспондентом Национальной академии наук не согласилась, назвав того “директором национального беспамятства”. Понаблюдав за этим, скульптор Олег Пинчук сказал, что нашим политикам не мешало бы проходить обследование у психиатра. Согласен.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.