сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 223 от 18 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Большевистский WikiLeaks

Большевистский WikiLeaks
18.12.2010 , № 223 от 18 декабря 2010 г.

Тайная дипломатия

Скандал, разразившийся после обнародования дипломатической переписки сотрудников посольств США на сайте WikiLeaks, стал одной из главных тем мировых СМИ. Правда, все это выглядит бледной копией того, что происходило в 1917—1918 годах. Если сегодня публикуются всего лишь отчеты и письма американских послов, то в 1918 году в открытую печать попали подлинные межгосударственные соглашения, в том числе и самые секретные.

Тайное становится нетайным

А ВЗОРВАЛИ информационную бомбу большевики, которых их противники, к своему несчастью, считали лишь временным недоразумением. На созванном сразу же после Октябрьской революции Втором съезде Советов был принят Декрет “Об учреждении Совета Народных комиссаров”, в составе которого появился Народный комиссариат по иностранным делам. Согласно решению съезда, в задачи НКИД входило опубликование тайных договоров, заключенных царским правительством. “Тайную дипломатию правительство отменяет, со своей стороны выражая твердые намерения вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года” (“Декрет о мире”). В последовавшем потом заявлении НКИД говорилось: “Народы Европы и всего мира должны узнать документальную правду о тех планах, которые втайне ковали финансисты и промышленники совместно со своими парламентскими и дипломатическими агентами”.

Как сказали бы сегодня политтехнологи, ход большевиков стал грамотным и очень эффективным с точки зрения пиара. Такова жизнь: те, кто срывает покровы с тайн, доступных лишь сильным мира, закономерно пользуются симпатиями обычных людей. Феномен основателя WikiLeaks Джулио Ассанджа, поддержка которого в мире продолжает расти, тому подтверждение.

Подоплека мировой бойни

УЖЕ В ДЕКАБРЕ 1917 года публикуются четыре номера “Сборника секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел”. Еще три номера увидели свет в течение двух следующих месяцев. Публикация документов, без преувеличения, взорвала мировое информационное пространство. В очень неприятное положение поставило Британскую империю обнародование англо-французского соглашения о разделе азиатских владений Османской империи, предусматривавшего переход ряда арабских территорий под контроль Британии. Поскольку соглашение нарушало обязательство Антанты о создании независимого арабского государства, понятное дело, арабы встали на дыбы. Это, в свою очередь, объективно играло на руку большевистской России, так как выбивало почву из-под ног Британской империи — после Октября потенциального противника большевиков.

Экс-чиновники царского министерства иностранных дел, иностранные дипломаты массово скупали и уничтожали сборники. Но тщетно: документы начали публиковать газеты как в России (“Правда”, “Известия”, “Рабочий солдат”), так и за границей (Manchester Guardian). В ответ на возмущение стран Антанты Ленин заметил: “Господа буржуа злобствуют оттого, что народ видит, из-за чего его гнали на бойню”. В данном случае трудно не признать правоту вождя большевиков. Секретные телеграммы о недовольстве русских солдат предстоящим участием на новых театрах военных действий, в частности в Салониках, показывают: к 17-му году отношение к войне у Временного правительства и абсолютного большинства населения было диаметрально противоположным.

Почерк контрразведки


ПОРАЖАЕТ, что, несмотря на саботаж со стороны прежних чиновников министерства иностранных дел, в кратчайшие сроки документы удалось дешифровать и подготовить к печати. Трудно переоценить роль, сыгранную шифровальщиками Главного морского штаба. А вообще здесь чувствуется почерк специалистов иного рода, чем просто революционеров. Об этом сегодня умалчивают, но в большинстве своем Российский Генштаб (а это мозговой центр армии) перешел на сторону большевиков. Например, многие слышали о Бонч-Бруевиче, люди постарше читали в школе его рассказы о Ленине и революции. Куда менее известно, что его брат Михаил Дмитриевич во время Первой мировой войны руководил штабами различных фронтов и по роду своей деятельности курировал разведку и контрразведку. Что бы нам сегодня ни говорили, но значительная часть офицерской элиты России ради сохранения единого государства сделала ставку на большевиков, что в немалой степени предопределило их победу. Похоже, и в случае с “большевистским WikiLeaks” без них не обошлось. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.