сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 222 от 17 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Ольга Харлан: «Бог любит Троицу»

Ольга Харлан: «Бог любит Троицу»
17.12.2010 , № 222 от 17 декабря 2010 г.

Откровенный разговор

Брать интервью у Ольги Харлан легко и сложно одновременно. Легко, потому что Ольга охотно идет на контакт с журналистами и старается ответить на все вопросы. Сложно, потому что интервью у Харлан не брал еще только самый ленивый. О нашей лучшей фехтовальщице последних лет известно уже практически все.

С ОЛЬГОЙ Харлан и ее тренером Артемом Скороходом мы встретились во время вручения им наград Национального олимпийского комитета Украины как лучшему спортсмену и тренеру ноября. Столь престижных призов они удостоены по результатам чемпионата мира в Париже, где Ольга завоевала две серебряные медали — в личном первенстве и с командой. Кстати, это уже четвертая подобная награда, такого не удавалось пока добиться ни одному украинскому спортсмену. Естественно, что разговор начался с вопросов о чемпионате.

­— Ольга, после чемпионата Европы в Лейпциге, где вы в личном первенстве уступили в четвертьфинале немке Сесиль Клемм, главный тренер сборной Вадим Гутцайт так прокомментировал это: “Она получила то, что и должна была получить. Последнее время Оля перестала слушать тренера. Но я уверен, что “пощечина”, которую она получила, отрезвит ее, и к чемпионату мира мы подойдем с совершенно другим фехтованием. Ольга — сильная спортсменка, и если она пересмотрит свое отношение к делу, будет слушать тренеров и больше думать о фехтовании, перед ней откроются все двери”. Судя по результату, “звездность” прошла?

— Я не считаю, что у меня была звездная болезнь. К тому же перед чемпионатом Европы я на сборе потянула спину, и это сказалось на результате. Но уже в команде все получилось — мы стали чемпионками. А к чемпионату мира в Париже — спасибо медикам — спину мне подлечили, и я довольна своем выступлением: мне удалось остаться в рейтинге на том же втором месте с 388 баллами (первое место у американки Мариэль Загунис — 412 баллов, третья — россиянка Софья Великая. У нее 268 баллов. — Авт.). В том, что мы уступили в финале России, тоже ничего страшного нет. Это же чемпионат мира, и второе место — это не последнее. (В настоящее время команда России занимает в рейтинге первое место, имея 436 баллов, Украина вторая — 348, США третьи — 316. — А.Б.).

— Тренер сборной по сабле Валерий Штурбабин считает, что поражение в финале от сборной России вызвано недооценкой наших девчат недавней юниорки Дины Галиакбаровой. Вы с ним согласны?

— В принципе да. Я с Галиакбаровой фехтовала один раз, а девочки в своей жизни вообще ни разу. У нее нестандартное для России фехтование. Наверное, поэтому мы получали удары, которые не должны были бы получать.

— На Олимпиаде 2012 года командных соревнований по сабле среди женщин нет, только личные. Где вы сможете заработать путевку в Лондон и как к этому готовитесь?

— Лицензия завоевывается по результатам рейтинга. Если я буду в числе 16 сильнейших, то попадаю на Олимпийские игры. В следующем году мне нужно подтверждать результаты, которые были в этом году. Сейчас мы уезжаем на сборы по общефизической подготовке в Нетешин до 23 декабря. Потом у нас будет сбор в горах, в Грузии, куда мы поедем впервые. А уже феврале состоится этап Гран-при в Орлеане (Франция). Вообще в первом полугодии планируется семь стартов — это много.

­— Оля, вы учитесь в Николаевском университете. Как вам удается совмещать столь плотный спортивный график с учебой и как к этому относятся ваши близкие?

— Действительно, я очень редко бываю в Николаеве. Дома я была всего лишь три недели после чемпионата мира — это был мой отпуск. Естественно, что в университете появляюсь редко и большое спасибо преподавателям за помощь в учебе — они всегда идут мне навстречу. А родные уже привыкли к моим отлучкам. И когда я дома бываю долго, как сейчас, им даже непривычно.

— Чем вы занимаетесь в свободное от соревнований время?

— Первые три дня — отсыпаюсь. Когда я в Николаеве, все хотят меня видеть: друзья, родные, близкие, спорткомитет... В общем, получается, что все дни заняты. Если же выпадает свободное время — хожу в кино.

— Вы уже дважды, в 2008 и 2009 годах, становились лучшей спортсменкой года. Как думаете, удастся ли повторить подобный успех в этом году?

— Очень на это надеюсь. Я считаю, что в этом году я выступала неплохо — помимо наград чемпионатов мира и Европы, трижды побеждала на этапах Гран-при. Но у нас в стране много хороших спортсменов, показавших в этом году хорошие результаты. Так что я буду приятно удивлена, если меня снова признают лучшей. Но все-таки, как говорится, Бог любит троицу.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.