сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 221 от 16 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Пузырь свободы слова

Пузырь свободы слова
16.12.2010 , № 221 от 16 декабря 2010 г.

О незаконном извлечении Мустафы

ОЧЕНЬ большой пузырь надул Мустафа Найем, рекомендуемый в СМИ как телеведущий и журналист “Украинской правды”. Написал заявление о проверке наличия в действиях должностных лиц “Беркута” признаков преступления. “А именно о незаконном извлечении мобильного телефона во время задержания”. На среду назначена встреча с заместителем руководителя инспекции личного состава МВД Украины для дачи объяснений о событиях 13 декабря. Лично Янукович через Анну Герман выразил свое недовольство действиями милиции. И так далее. И это всего за пару часов “неудобств”.

Еще раз хочу сказать, что не бывает случайных совпадений. Всего за пару дней до ужасного покушения на личность журналиста Найема сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров во время пресс-конференции в Киеве привел такие цифры: “По данным всеукраинского социологического исследования, за год через разные виды незаконного насилия проходят более 600 тысяч украинцев. Это огромная цифра, это цифра страшная”. И никакой реакции в СМИ. Следовательно, 600 тысяч украинских граждан, прошедших через милицейское мордобитие, ничто в сравнении с двухчасовым задержанием “великого” журналиста. И это правильно, это справедливо, поскольку они обычные граждане, а Найем — успешный предприниматель, торгующий товаром, имеющим спрос в Европе и Америке. Товар называется “Свобода слова”.

Это ясно видно в нестыковке позиций Януковича и самого Найема. Журналист говорит, что он стал жертвой “ксенофобии в обществе и в рядах правоохранительных органов в частности”. А глава Администрации президента Сергей Левочкин пересказал реакцию Януковича: “Он (президент) считает недопустимыми какие-либо силовые действия против журналистов”. Силовые действия против нежурналистов, стало быть, вполне допустимы. Почувствуйте разницу. Особенно после того, как Найем “наехал” на Януковича на программе Шустера по поводу “Межигорья”. Единственное, что ясно видно в этой мутной пене, так это то, что милиция некоторое время будет шарахаться от журналистов, как черт от ладана. Не исключено, что и гаишники тоже. Это вопрос о ксенофобии не снимет, но все равно приятно.

Вскрытие антикучмистов

ГЕНПРОКУРАТУРЕ в будущем бюджете выделили небывалую сумму. И она сразу стала ее “отрабатывать”. Вдруг реанимировала дело по акции “Украина без Кучмы”. Напомню, что приличная стычка “активистов-антикучмистов” с милицией произошла 9 марта 2001 года. В основном в первых рядах были члены УНА-УНСО и их лидер Андрей Шкиль. Десять человек шли по статье “организация массовых беспорядков” и получили сроки от 2,5 до 3,5 лет. Шкиль провел в СИЗО 13 месяцев не без пользы — его избрали народным депутатом. Он и сейчас им является — от БЮТ.

В реанимации дела об “Украине без Кучмы” есть два очень любопытных контрапункта. Во-первых, организаторы той битвы у президентской Администрации остались безнаказанными, хотя все они известны. Многие из них все еще депутаты, кроме Юлии Тимошенко. Во-вторых, многие журналисты прекрасно помнят видеосъемку тех деяний, на которой видно, что самым активным “командиром” там был Юрий Луценко, который почему-то даже на скамью подсудимых не попал. Злые языки утверждали, что он одновременно был мелким “попом Гапоном” от милиции. Кстати, потом с видеоархивами случилось что-то нехорошее, как раз когда Луценко был милицейским министром. В связи с этим нельзя исключить вариант, что Генпрокуратура будет копать не только “под” Тимошенко и Шкиля, но и под Луценко, поскольку уголовное дело о легендарном личном шофере министра внутренних дел все-таки вяловато выглядит. Хотя сам Луценко полон “оптимизма”: обвинения в его отношении были переквалифицированы со статьи 191 Уголовного кодекса в более тяжкую — статью 191, часть 5 и статью 365. “Эти статьи предусматривают до 12 лет лишения свободы. Это больше, чем получили убийцы Гонгадзе”, — сказал Луценко. Ну, со знаниями у Юрия Витальевича всегда было плохо, Гонгадзе-то тут при чем?! У нас ведь Генпрокуратура назначила убийцей Пукача, а он еще ничего не “получил”. А вот дело об “организаторах беспорядков” очень хорошо можно подать в суде, при этом охватив широкой сетью всех, чьей “крови” жаждет Янукович. И не только он. Надо же чем-то отметить начало заявленного с высоких трибун “построения правового государства”.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.