сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 220 от 15 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОНСУЛЬТАЦИИ / Виртуозы манипуляций

15.12.2010 , № 220 от 15 декабря 2010 г.

Иллюзии у экрана

Почему мы перестали писать о политических ток-шоу на украинских телеканалах? Этот вопрос нам часто задают читатели в своих письмах.

НАЧНЕМ с того, что две самые рейтинговые программы такого рода — “Шустер Lieve” на телеканале “Украина” и “Большая политика с Евгением Киселевым” на “Интере” на самом деле создают лишь иллюзию свободы слова. А темы, обсуждаемые участниками, несмотря на обличительный пафос большинства приглашенных гостей, не только непонятны большинству рядовых граждан, но и далеки от их интересов. Несмотря на определенные визуальные отличия, обе программы имеют немало общего. И Савик Шустер, и Евгений Киселев не упускают возможности при любом удобном и не очень удобном случае пнуть советское прошлое, делают важный вид и чуть ли не закатывают глаза, когда произносят слова “демократия” и “общечеловеческие ценности”, обожают стравливать собеседников и довольно ухмыляются, когда оппоненты на потеху публике начинают поливать друг друга грязью. Но главное сходство “окопавшихся” в Украине журналистов состоит в том, что и тот и другой — самые настоящие вирту­озы манипулятивных технологий. Применяемые ими методы самые разнообразные: от тенденциозного подбора участников до права ведущего решать, кому и сколько говорить. В этом отношении не стала исключением и минувшая пятница.

Главной темой политических ток-шоу стала так называемая административная реформа — сокращение числа министерств и ведомств в Украине. Все проходило до зевоты предсказуемо: представители власти говорили об открываемых для страны перспективах и новом качестве государственного управления. Оппозиция привычно клеймила. Куда более оживленно проходила полемика на “Интере” вокруг вопроса о Беловежском соглашении, окончательно похоронившем Советский Союз, годовщина подписания которого отмечалась на прошлой неделе. Приглашенный по этому случаю на “Интер” бывший главный идеолог социалистической Украины и наш первый президент Леонид Кравчук назвал страну, в которой он вырос, “самой зловещей империей” и объявил, что нисколько не жалеет о своей причастности к развалу государства. При этом с гордостью вспоминал о референдуме, на котором независимость получила легитимность. И здесь холодным душем для Кравчука оказались данные опроса, оглашенные руководителем социологической компании Research&Branding Group Евгением Копатько. Оказывается, если бы референдум проводили сегодня, то 54 процента граждан Украины выступили бы “против” распада Советского Союза. И только 23 процента — “за”.

А теперь о манипуляциях. Телезрителям был задан вопрос: если бы вам пришлось выбирать между СНГ и ЕС, что бы вы выбрали? Интересно, что из приглашенных ведущим в студию зрителей в поддержку СНГ высказался только один человек. Такое единодушие, согласитесь, выглядит странным. Впрочем, точки расставил результат телефонного голосования. 66 процентов дозвонившихся в студию Евросоюзу предпочли СНГ. Обескураженному Киселеву только и осталось, что сказать о неких “социодемографических особенностях зрительской аудитории “Интера”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.