сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 219 от 14 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Карманному» адвокату закон не писан

14.12.2010 , № 219 от 14 декабря 2010 г.

Профессия адвоката в последние годы стала в нашей стране очень престижной. В то же время многие начинающие специалисты рассматривают адвокатуру как место, где можно ничего не делать и при этом грести огромные деньги, зачастую нечестным путем.

НАСКОЛЬКО такие устремления реальны? Чем нынешние отечественные защитники отличаются от прежних? На эти и другие вопросы я попросил ответить одного из опытнейших львовских адвокатов Алексея Коротаева (фамилия изменена), имеющего более чем 50-летний юридический стаж. Просьбу изменить фамилию Алексей Семенович объяснил тем, что до сих пор является членом Львовской областной коллегии адвокатов.

О «пофигистах» и «дельцах»

– АДВОКАТЫ советского периода были профессиональнее, — говорит он. — Сегодняшние зачастую менее подкованы в юриспруденции, более ограничены в знаниях жизненных обстоятельств. Во многом это определено уровнем нынешнего юридического образования. Сейчас в Украине около 300 высших учебных заведений “выпускают” юристов. Можно ли серьезно говорить о качестве их учебы? Где взять столько опытных преподавателей?

Есть достаточно большое количество адвокатов, которые вообще не знают законов. В вузах они учились для галочки, дипломы купили за деньги. Многие из них в адвокатуру (точнее, в “карманные” адвокаты) подались после того, как их выгнали с прежней работы — из органов милиции, прокуратуры, судов.

— Кому больше подходит, повашему, понятие “карманный” адвокат?

— Так обычно называют адвокатов, предающих за деньги интересы своих доверителей. Закон для них не писан. Условно таких специалистов можно разделить на две категории: “пофигисты” и “дельцы. “Пофигист” свою задачу видит исключительно в получении денег в обмен на предоставление минимума услуг. Услуги эти, как правило, сомнительного качества, клиенту от них толку, как мертвому припарка. “Пофигист” об этом хорошо знает, главное для него — скорее взять “гонорар”, а дальше хоть трава не расти.

С “дельцами” намного хуже. К этой категории можно отнести тех, для кого подзащитный и его уголовное дело служат одной цели — извлечению доходов в любом виде. “Дельцы” обычно имитируют бурную защитную деятельность, а на самом деле всячески способствуют обвинению (начинают “дружить” со следователем), попутно раскручивая клиента на деньги. “Дружба” взаимовыгодна: выуженный у подзащитного “гонорар” обычно делится пополам.

— Как распознать лжезащитников?

— Излюбленный прием “карманных” адвокатов — действовать “на общественных началах”. Договор с клиентом они стараются не заключать, расписок в получении денег не давать. Делают все, чтобы не оставлять документальных подтверждений и, в случае чего, избежать ответственности.

За что приговорили
к расстрелу
директора «Пингвина»

– Интересно, как была организована работа советских адвокатов? Специфика, заработки.

— В прежние времена в Львовской области было 240 адвокатов. Сейчас, когда количество таких специалистов не регулируется, в области насчитывается около двух тысяч лицензированных адвокатов, не считая тех, кто занимается юридической практикой в рамках предпринимательской деятельности.

Правовая помощь гражданам предоставлялась в районных юридических консультациях, как правило, в уголовных и гражданских делах. Все было достаточно хорошо организовано и находилось под контролем.

Выступаешь, к примеру, в суде — тебя кто-то ревизирует, контролирует, свою защиту ты должен обязательно изложить письменно. И каждый месяц нужно было отчитываться: сколько дел провел, в рамках каких производств, сколько при этом заработал.

Максимальный размер ежемесячной заработной платы составлял 250 рублей. Если адвокат зарабатывал больше, “лишние” деньги шли на счет президиума областной коллегии адвокатов. Позже из этих средств обычно доплачивали адвокатам, которым не удавалось наработать на максимальную зарплату.

Адвокатская работа постоянно обсуждалась на собраниях в областной коллегии адвокатов. Если у кого-то были просчеты, нарушения, кто-то, не дай Бог, прикарманил какие-то деньги, его тут же исключали. В настоящее время никакого контроля. Обилие частных адвокатских фирм. Каждый устанавливает свои расценки и гребет, сколько может.

— За какие дела адвокаты брались с охотой, каких старались избегать?

— Обычно увиливали от объемных сложных дел, поскольку на таких процессах приходилось присутствовать месяцами. Как правило, это были дела, связанные с расследованием экономических преступлений.

— Могли бы вы вспомнить наиболее громкие процессы, в которых выступали защитником?

— В 70-е годы одно из громких дел было связано с львовским кафетерием “Пингвин” (он располагался в центре города напротив оперного театра). Руководителей этого заведения — директора и главного бухгалтера — обвинили в совершении ряда экономических преступлений и, как следствие, нанесении государству убытков на 100 тысяч рублей.

Преступная схема выглядела незамысловато: посетителям “Пингвина” не доливали в мороженое коньяк, который по заниженным ценам закупался в Армении. Воровали какие-то пару граммов, но в итоге (учитывая посещаемость кафетерия и ресторанную цену на порцию мороженого с коньяком) левые заработки оказывались более чем солидными. Приговор суда был суров: директора кафетерия приговорили к расстрелу, главного бухгалтера — к 14-летнему тюремному заключению.

Приходилось также участвовать в процессе по делу директора Львовской ткацко-прядильной фабрики. Ему было выдвинуто обвинение в открытии подпольного цеха, в котором изготавливались (а затем реализовывались по липовым накладным) неучтенные мужские и женские свитера. Было установлено, что сырье для этой продукции нелегально закупалось в Узбекистане, во Львов доставлялось самолетами. Учитывая масштабность такого экономического преступления и то, что государству нанесен экономический ущерб на миллионы рублей, директора фабрики приговорили к расстрелу. На то время это было вполне законное решение.

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Детская одежда интернет магазин
Интернет-магазин детской одежды
марьяша-текс.рф