сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 219 от 14 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Куда заплывет «айсберг»

Куда заплывет «айсберг»
14.12.2010 , № 219 от 14 декабря 2010 г.

Легкая атлетика

20 ноября произошло уникальное для Украины событие: Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) принял решение о проведении в Донецке в 2013 году юношеского чемпионата мира.

Сияющая вершина

СОСТОЯНИЕ любого вида спорта в стране можно уподобить айсбергу. Открытая всему миру часть — выступления сборных разных возрастов на крупнейших соревнованиях и завоеванные ими награды. Именно они придают вершине блеск, иногда ослепительный. Впрочем, не меньший блеск придает и проведение мировых и континентальных чемпионатов. Так что предоставление Украине права проведения юношеского легкоатлетического мундиаля, где выступят атлеты 180 стран, можно считать нашим очередным успехом.

Идея проведения чемпионата в Донецке возникла летом, когда в Киеве проходило заседание Совета ИААФ. Потом государственные и спортивные функционеры решились подать заявку, и за неделю был подготовлен необходимый пакет документов. Защищать ее в Монако отправились солидные люди: вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, президент НОК Украины Сергей Бубка, президент Федерации легкой атлетики Украины Валерий Борзов.

После решения Совета, поблагодарив его за оказанное доверие, Колесников отметил: “Существенным фактором в нашем сегодняшнем триумфе стали не только государственные гарантии (3,1 миллиона долларов. — А.Б.), но и легендарные победы всех наших чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, которые принесли Украине спортивную славу”.

Вот только разделить всю полноту эйфории от триумфа помешало заявление президента ИААФ Ламина Диака: “В Украине на заседании Совета мне сказали, что Киев собирается претендовать на юниорский чемпионат мира-2014. Тогда я еще не знал, что на юношеский чемпионат мира-2013 у нас не было кандидатов. Я счастлив, что Донецк в итоге взял на себя эту роль и готов принять турнир на самом высоком уровне”.

То есть получается, из-за отсутствия выбора альтернативы не было. Хотя мне хочется думать, что ассоциация просто решила сделать подарок выдающемуся легкоатлету современности Сергею Бубке, который в 2013 году будет отмечать свое пятидесятилетие.

Захотим — сможем

КАКОВА бы ни была подоплека выбора Донецка, это все-таки должно дать стимул развитию легкой атлетики в Украине.

— Чемпионат станет новым импульсом для развития здорового образа жизни в нашей стране, станет хорошим примером для молодежи, — считает государственный тренер Валерий Александров. — Мы под него уже планируем две пилотные программы. Одна — привлечение к судейству и волонтерской деятельности наших 18-19-летних спортсменов, которые сегодня занимаются в ДЮСШ. Вторая программа — успешное выступление нашей сборной на чемпионате. Стыдно будет, если мы хорошо проведем соревнования, а сборная выступит слабо. Конечно, помимо реализации этих программ, Донецку и федерации предстоит проделать огромный объем организационной работы.

Прежде всего необходимо совершенствовать инфраструктуру. Власти Донецка уверяют, что спортивная база готова. Спорткомплекс “Олимпийский”, где пройдут соревнования, в серьезной перестройке не нуждается. Нужно только закончить сооружение разминочного поля для метаний и реконструировать тренировочный стадион “Кировец”. А транспортная и гостиничная сети будут доведены до мирового уровня к футбольному Евро-2012.

Что ж, сомнений в этом нет: мы уже привыкли, что по этой части Донецк сейчас в Украине впереди столицы всей.

Подводная эрозия

ВСЕ БЫ было хорошо, но впору вернуться к нашему “айсбергу”, устойчивость которого определяется его невидимой нижней частью, составляющей 90 процентов всего объема. В нашем легкоатлетическом случае ею является детско-юношеский и массовый спорт. Чтобы узнать, как с ним обстоит дело, “РГ” обратилась к председателю Комитета по физкультуре и спорту Минобразования Украины Вячеславу Гамову.

В начале беседы он заметил: “Думаю, проведение юношеского чемпионата мира позволит укрепить материально-техническую базу не только в Донецке. Ведь у нас больше нигде нет стадионов необходимого класса с соответствующим покрытием и оборудованием, где можно проводить соревнования такого уровня. Во многих регионах спортсмены тренируются в примитивных плачевных условиях.

Такая ситуация была и у участников юношеской Олимпиады в Сингапуре. К примеру, прыгун в высоту из Староконстантинова Хмельницкой области Виктор Черныш, ставший бронзовым призером, готовился на поролоне, выпущенном в советское время для военных целей. Чемпионка Игр метательница копья Екатерина Дерун из Броваров Киевской области тренировалась без современных тренажеров, не всегда ее пускали метать на стадион. В наших условиях только талантливые дети при одержимом творческом труде тренеров могут вырасти в больших мастеров. Однако весь этот энтузиазм хорош, когда он подкреплен соответствующими условиями”.

Упоминание о тренерах дало новое направление разговору. Наша газета уже касалась этой темы, но факты, приведенные официальным лицом, весомее любых слухов и домыслов.

“Молодой тренер получает чуть более 1000 гривен, — продолжает Вячеслав Гамов, — а специалист высокой квалификации — до 2,5 тысячи. У нас еще есть и проблемы детско-юношеских спортивных школ в структуре расходов на их содержание. 78 процентов идет на зарплату и коммунальные услуги, примерно четыре — на учебно-тренировочную работу, столько же — на приобретения. В лучших спортивных школах Украины расходы на учебно-тренировочную работу доведены до 10 процентов, а необходимо — половина от общего финансирования. Поэтому спортсмены лишены возможности участвовать в соревнованиях. Порой даже на республиканские состязания не могут приехать. А ведь чтобы выполнить первый разряд, атлету надо за год принимать участие хотя бы в 20 стартах. Набирается же 5-7”.

В беседе с Вячеславом Гамовым были затронуты и другие болевые точки детского спорта, “лечение” которых в Украине весьма запущено. Естественно, что при такой ситуации трудно в радужных красках расписывать будущее нашей легкой атлетики. Если не принять адекватных мер для решения наболевших вопросов, то основание “айсберга” вскоре будет подточено, и он опрокинется, явив нам неприглядную картину.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.