сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 219 от 14 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Неделя словотрясений

Неделя словотрясений
14.12.2010 , № 219 от 14 декабря 2010 г.

НЕДЕЛЯ как-то глобально не сложилась. Возможно, это и хорошо, а то устаешь от беспрерывных виртуальных землетрясений на уровне 6-7 баллов по шкале Рихтера. Так что в основном прошедшую неделю наполняли локальные словотрясения наших политиков и плохо организованной общественности.

Слегка удивил Виктор Янукович. На саммите глав СНГ в Москве он вдруг заявил, что Украина кардинально пересмотрела свое отношение к содружеству СНГ. В чем состоит этот пересмотр, кроме стремления “расширить” чего-то там, не понятно. Пять лет мы там, в этом содружестве, сидели мертвым грузом и кресло занимали. Теперь вот будем кардинально менять. Позу сидения, надо полагать.

Николай Азаров прочно освоил уроки Юлии Владимировны и идет тем же проторенным путем — обещает. На этой неделе пообещал, что роста цен не будет: “Это очередной мыльный пузырь, который запускает оппозиция. Мы знаем, какие слухи специально распространяются: что доллар обвалится, что цены куда-то вырастут, что Налоговый кодекс якобы приведет к повышению цен”. Интересно, а повышение цены на бензин, который за два дня подскочил на 20 копеек, это тоже мыльный пузырь?! А грядущее повышение (апрель) цены на газ на 50 процентов тоже оппозиция выдумала?! Не надо быть таким великим экономистом, как Азаров, чтобы понять — бензин и газ очень быстро надуют остальные цены. Маршрутки в Киеве уже накинули полтинник за проезд. Особенно умилительно слышать от премьер-министра выражение “цены куда-то вырастут”... Не куда-то, Николай Янович, а вверх. Для политика такого государственного уровня лучше было бы промолчать. А не произносить пустые словеса. Одно утешает — как показали последние исследования, население уже давно не верит практически всем институтам власти. Из инстинкта самосохранения. По принципу — меньше веришь, дольше проживешь. Хотя с такими правителями это вряд ли...

Deutsche Welle сообщила, что у стен ВР общественные активисты будут жечь в печи проект Жилищного кодекса. Заниматься этим будет общественная организация “Демократический альянс”. Сейчас подобных альянсов развелось очень много, все больше с молодежью работают. Судя по тому, что сообщение из “Немецкой волны”, очевидны гранты из Германии. Раньше о них было известно по небольшому конфликту с СБУ, украинский язык они защищали в Донецке, а в Одессе проводили тренинги по колядованию и щедрованию. Ну, вы же понимаете, в Одессе не все в достаточной степени заколядованы и отщедрованы. Теперь вот, кажется, взрослые иностранные дяди решили поручить горячей молодежи проекты в печи сжигать. С нетерпением ожидаю телерепортажа с места события, очень хочется на эту чудо-печь посмотреть. А что касается Жилищного кодекса, который, конечно же, чудовищно плох и опасен для населения, то его надо жечь не в печи у ВР, а в самой ВР. При помощи нудной, но упорной депутатской работы. Другого способа пока нет. Выбор-то у нас вообще не богат — или эволюция, или революция.

Очень кстати эволюция подвернулась — Генеральная прокуратура Украины (с многообещающей аббревиатурой ГПУ) очень эволюционировала с делом об отравлении Ющенко. Там уже лично г-н Пшонка не исключает версию, что отравления никакого не было. В интервью газете “Сегодня” генпрокурор сказал конгениально, по-прокурорски: “Такое тоже не исключается. Но если отравления не было, необходимы неопровержимые доказательства этому. И ответ на следующий вопрос: а что же было?” Все уже давно догадались, а для Генпрокуратуры это великая тайна есть. Но самый сильный момент в интервью, можно сказать, откровение — “Резюмируя, должен отметить: в деле, несмотря на то, что накопила следственная группа, над ее действиями не было надлежащего прокурорского надзора”. Изумительно, не правда ли, — над следственной группой Генпрокуратуры не было прокурорского надзора!

От этого самого надзора перейдем к следующему сообщению
УНИАН: “Количество смертей в органах внутренних дел на протяжении 2010 года увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2009 годом”. Вот что по этому поводу сказал сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров во время пресс-конференции в Киеве: “По данным всеукраинского социологического исследования, за год через разные виды незаконного насилия проходят более 600 тысяч украинцев. Это огромная цифра, это цифра страшная”. Ничего страшного. Пройдет время, и тот же Пшонка заявит, что не было надлежащего прокурорского надзора... Почему, не скажет. Или вовсе ничего не скажет, поскольку 600 тысяч украинцев и удваивающееся ежегодно количество смертей в милицейских застенках — такая мелочь в сравнении с гамлетовским вопросом: травили вождя “оранжевой революции” или не травили?..

Еще две новости из разряда забавных. Крымский премьер Василий Джарты, находящийся на лечении в Германии, пригрозил, что “превращение Крыма в жемчужину Украины только начинается”. Вот только не надо нас пугать! А в Грузии опубликовали имена двух “российских шпионов”. Ими оказались батумские армяне из Батумского порта. Привлекает сообщение, что “шпионов интересовала информация и о первых лицах государства, в том числе и о самом Михаиле Саакашвили”. Правильно, где же ее еще добывать, как не в Батумском порту?!

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.