сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 218 от 10 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Десятикратная статистика лжи

10.12.2010 , № 218 от 10 декабря 2010 г.

Развенчивая мифы

“Мы победили в войне не умением, а лишь завалив немцев трупами”. Этот появившийся на излете перестройки тезис в определенных кругах популярен и сегодня. Но как обстоит дело с боевыми потерями Красной Армии и вермахта на самом деле?

Статистика знает все
ПОРОЙ приводятся просто поражающие воображение цифры. Скажем, такой себе “исследователь” Борис Соколов в 1990 году насчитал 14,7 миллиона боевых потерь Красной Армии. Уже через три года эта цифра возросла у него до 26,4 миллиона. А до этого о десятикратных по сравнению с немцами советских потерях вещал из США “пророк” Солженицын”. А до него — министерство пропаганды третьего рейха во главе с Геббельсом.

Но что говорит статистика?

На сегодняшний день наиболее полным и авторитетным исследованием вопроса есть книга “Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил”. На это издание ссылаются, кстати, и на Западе. Исходя из приведенных данных, вырисовываются следующие
интервальные цифры. Безвозвратные боевые потери (убитые, умершие
от ран, попавшие в плен) СССР составляют 9,5-9,9 миллиона человек, Германии — 8,2-9,1 миллиона. Как видим, цифры вполне сопоставимые. И это без учета потерь союзников немцев — итальянцев, румын, венгров и так далее. Кстати, так и не обнаружено обобщенных данных о немецких потерях за 1945 год. Скорее всего, их просто не успели подготовить по вполне понятным причинам.

Что касается потерь непосредственно на полях сражений, то здесь есть определенные сложности. Особенно с немецкой статистикой. Есть основания говорить, что немцы занижали данные. Смотрите: Гитлер потери вермахта с 1 июня по 1 декабря 1941 года оценивал в 195 648 человек убитыми и пропавшими без вести. Отдел учета потерь при ОКВ — в 257 900. Тогда как известный танковый генерал Гудериан об этом периоде говорил так: “Общие наши потери на Восточном фронте, начиная с 22 июня 1941 г., достигали уже 743 000 человек, что составило 23% к общей численности наших вооруженных сил, которые насчитывали около 3,5 млн человек”.

Ложь о Женевской конвенции
ГОВОРЯ о советских потерях, нельзя не сказать о еще одной подтасовке. Сначала цифры. По данным Министерства обороны РФ, обнародованным в 2005 году, за время войны в плен попало 4,559 миллиона советских солдат. Немецкие источники называют цифру 5,16 миллиона. Что касается количества военнопленных немцев и их союзников, то, по данным советского Генштаба, в 1941-1945 годах таких насчитывалось 4,54 миллиона человек. А теперь давайте сравним. Немецких солдат в советском плену погибло около 450 тысяч, тогда как из Германии не вернулось 1,78 миллиона советских пленных!

Так вот, антисоветчики утверждают, что тяжелые условия содержания советских военнопленных обусловлены исключительно тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Здесь надо сказать, что в 1929 году в Женеве принимались две конвенции. Одну из них — об улучшении участи больных и раненых в действующих армиях — СССР подписал. Вторую — об условиях содержания военнопленных — нет. Свой отказ советская сторона аргументировала тем, что в предложенном документе закреплялось привилегированное положение офицеров перед солдатами, не предоставлялось право совместного содержания военнопленных одной национальности, и на них распространялось право военного, а не гражданского режима. Но дело в том, что уже в 1931 году в СССР официально принимается “Положение о военнопленных”, включившее в себя указанные выше и другие пункты, существенно улучшающие положение военнопленных по сравнению с Женевской конвенцией.

Впрочем, точку в вопросе с конвенцией в свое время поставил Нюрнбергский трибунал. Согласно международному праву, Германия как подписавшая сторона была обязана соблюдать Женевскую и принятую еще в 1907 году Гаагскую конвенцию “О законах и обычаях сухопутной войны”. Почему немцы отказались выполнять нормы международного права? Ответ находим в документе под названием “Распоряжения об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных”, подписанном главой СС Гиммлером:

“Большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, в духе разрушающего большевизма. Борьба с национал-социализмом привита ему в плоть и кровь. Он ведет ее всеми имеющимися в его распоряжении средствами: диверсиями, разлагающей пропагандой, поджогами, убийствами. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение с ним как с честным солдатом в соответствии с Женевским соглашением”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.