сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 218 от 10 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Размышлизмы о национальной памяти

Размышлизмы о национальной памяти
10.12.2010 , № 218 от 10 декабря 2010 г.

Политдозор

Главное отличие рынка от базара

НА СОВМЕСТНОЙ пресс-конференции председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента РФ Дмитрия Медведева в Брюсселе кто-то из журналистов задал вопрос о возможных перебоях с поставками газа в Европу. Немного зная о “кухне” подобных пресс-конференций, можно с большой долей уверенности сказать, что подобный вопрос вряд ли возник “сам по себе”. Это наверняка была “домашняя заготовка”, приготовленная либо в России, либо в Европе. Но точно не в Украине. Баррозу ответил так: “Совсем недавно президент Украины приезжал в Брюссель, и он также дал нам свои заверения, что не будет негативных явлений в Украине по поводу поставок газа в Европейский союз. Мы сегодня с точки зрения гарантий этот вопрос с президентом Медведевым не обсуждали, но я ожидаю, что этого больше не будет”.

Следовательно, Баррозу к вопросу готов не был, “пас” был с российской стороны поля. Медведев этот “пас” принял и ответил в стиле хорошо отрепетированного экспромта: “Газ — это национальное богатство России. Президент не может не реагировать, когда речь идет о газе. Так вот — я тоже недавно встречался с президентом Януковичем. И хотел бы сказать, конечно, что сегодня наши отношения с Украиной существенно отличаются от того, что было еще некоторое время назад. Но речь не может идти ни о каких гарантиях. Лучшая гарантия — это деньги, деньги, которые платятся за поставленный газ. Поэтому будут деньги — будет газ. Это абсолютно нормальный подход”. Если выстроить логическую цепочку — “встречался с Януковичем; речь не может идти ни о каких гарантиях”, — то формулу “будут деньги — будет газ” можно расценивать как ответ Януковичу на какой-то неизвестный нам разговор между двумя президентами. Но на этот раз “при свидетелях” да еще и из Брюсселя. Второй вывод: отношения с Украиной претерпели некоторые изменения, но в России Украину до сих пор считают неблагона­дежным покупателем, а ее политиков — безответственными. Почему? Очевидно потому, что существует и другой, “ненормальный подход”, о котором мы не знаем.

Сверкающие рельсы


АЗАРОВ лично начал пиар-кампанию по продвижению главного продукта Кабмина — бюджета. Альтернативы бюджету нет, над ним усиленно работали лучшие умы Кабмина. После принятия Налогового кодекса бюджет примут в ВР со скоростью полета ласточки, — вот краткие тезисы последних выступлений Азарова. И уж, конечно, немного в стиле художественной литературы: “бюджет страны, которая из глубокой пропасти кризиса, без остановки, становится на рельсы ускоренного развития”. Азаров, к сожалению, не стал уточнять: а рельсы-то хоть успели уложить на шпалы или они еще на складах?! И вообще эта пиар-акция породила не уверенность в отменном качестве продукта, а наоборот — сомнения в его пригодности.

Как известно, дьявол скрывается в деталях. Есть парочка таких деталей, мимо которых трудно пройти. Например, Азаров в пиар-задоре вдруг упомянул Ирландию: “Маленькая Ирландия получила помощь, эквивалентную трем годовым бюджетам Украины! У нас таких возможностей нет. Наша страна должна опираться прежде всего на свои собственные силы”. Как говорят экономисты, сравнение некорректное. Во-первых, это не помощь, а кредиты МВФ в размере 85 миллиардов евро. То есть та же самая долговая яма, что и в Украине, только поглубже. Во-вторых, у Ирландии сверхкритический дефицит бюджета — 32% от ВВП. К тому же она находится в “зоне евро” и является членом ЕС. А насчет того, что “наша страна должна опираться прежде всего на свои собственные силы” вообще невнятица: должна опираться, но опирается на те же кредиты МВФ.

И еще о “собственных силах”: “Последние три месяца в Украине наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту. По данным Нацбанка, украинцы купили за это время на $5,2 миллиарда валюты больше, чем продали. Основной причиной всплеска интереса к валюте эксперты называют растущие социальные выплаты и недоверие населения к гривне” (Новый Регион). Это пример борьбы с инфляцией в одной отдельно взятой семье. На этом фоне Азаров обещает побороть инфляцию в одной отдельно взятой стране. Интересный расклад...

“Что-то с памятью моей стало”...


ЛИДЕР партии “За Украину” Вячеслав Кириленко раскрыл глаза Украине — ликвидация Института национальной памяти является исключительно политическим, а не управленческим решением. В чем многие с ним согласятся. И я в том числе. Разница только в знаках — плюс или минус. Для большинства плюс.

Надо напомнить, чем занимался этот институт. Стра­те­гическая задача УИНП — формирование национального соз­нания граждан Украины. Тактическая, оглашенная Юхновским, — восстановление доброго имени Степана Бандеры на всей территории Украины. Вот такое “формирование”. И о “практической деятельности”. Только по голодоморным мемориалам “освоили” в 2008 году около 18 миллионов долларов. По результатам проверки Счетной палатой было выявлено нецелевое, или с нарушением норм, использование 96% средств из государственного бюджета (кроме того, выделялись муниципальные средства), а стоимость сооружения завышена почти в пять раз. “Уничтожается гораздо более ценное дело — национальная память украинцев”, — сказал Кириленко. Следовательно, кормушка для национал-патриотов — это и есть национальная память украинцев.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.