сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 217 от 09 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Кривые дороги истории

Кривые дороги истории
09.12.2010 , № 217 от 09 декабря 2010 г.

Так совпало, что в один день вместились две новости, очень характерные для новейшей “истории Украины”. Слова недаром взяты в кавычки, поскольку слово “история” имеет очень много значений. Это может быть научная дисциплина, изучающая ход развития человеческого общества. Рассказ. Происшествие, приключение, случай. А также скандал, неприятность. В нашем случае все эти понятия слились в одно целое.

«Дело» и дела

“ЭТО ГРУБОЕ нарушение Уголовно-процессуального кодекса... Такого еще не было в истории Украины”, — сказала представитель Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко, когда Генеральная прокуратура отказала ей в ознакомлении с материалами уголовного дела по обвинению экс-начальника уголовной разведки Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Адвокат Теличенко совершенно напрасно всуе упомянула историю Украины. Ей ли, адвокату, не знать, что в украинские суды любое уголовное дело поступает, как минимум, с десятком явных нарушений УПК. И что творцы этих нарушений — милиция и прокуратура — никакой ответственности за эти нарушения не несут. Потому что судьи относятся к таким нарушениям как к норме. И они тоже не несут никакой ответственности за то, что берут в производство дела с явными нарушениями УПК. Это такой гангстерский закон “омерта” — круговой поруки, безответственности и безнаказанности. Главный наш закон в судебной системе. Неписаный, но свято соблюдаемый. В “истории” нашей страны автору строк, например, известен случай, когда районный судья отменял решение вышестоящего апелляционного суда. И ей ничего за это не было. С другой стороны, Теличенко права: не было еще такого случая, чтобы в столь резонансном и громком деле Генпрокуратура пошла на столь грубое нарушение. Просто надо успокоиться и отыскать причину. Она рядом.

Ожидаемый судебный процесс такой же фарс, как якобы отравление Ющенко. Только пострашнее. Вы же помните, соотечественники, как первый процесс по этому делу, вопреки тому же УПК, шел в закрытом режиме. По надуманному предлогу о государственной тайне. Причина лежит на поверхности — никак нельзя было допустить, чтобы судимые милиционеры, взбодренные присутствием журналистов, сболтнули чего-нибудь лишнего, противоречащего заранее написанному сценарию. Судя по результатам, речь шла не о том, чтобы вскрыть что-то во время судебного следствия, а о том, чтобы что-то скрыть. То же самое происходит и сейчас. И дело совсем не в том, что у Генпрокуратуры есть задание не открывать заказчиков, а намного страшнее — не открывать, что “дело Гонгадзе” вписывается в технологию производства “цветных революций”. Следовательно, “вскрытие” истины может произвести взрыв скандала международного уровня.

Именно поэтому “дважды самоубился” Кравченко, именно поэтому следователь ГПУ очень оригинально трактует: указание “убить Гонгадзе” нельзя считать заказом. Правильно трактует: если не было указания, не было и заказа. Кравченко об этом знал. И Пукач об этом наверняка знает. А вообще, соотечественники, вокруг “дела Гонгадзе” уже создана такая абсурдная и запредельная обстановка, что на интернетовских форумах гуляет анекдот из разряда черного юмора: “Найдено еще три головы. И все они принадлежат одному погибшему журналисту”.

Фантозавры

ОЧНУЛСЯ знаменитый Валерий Бебик. Тот самый, который участвует в формировании нового национального самосознания молодого украинского поколения. Званий у него — выше крыши: политолог, проректор частного университета “Украина” и глава Всеукраинской ассоциации политических наук. Тот самый, который прописал Будду в поселке Буда. А еще “открыл секрет”, что бога Вишну назвали в честь вишни, что растет в садочке возле хаты. Теперь он принял в украинцы Чехова. А также рассказал несмышленышам, что “русская литература создана преимущественно украинцами, евреями и, безусловно, одним этническим негром — Пушкиным”.

Россию он называет не иначе, как “Московский монголо-татарский улус”. Отсюда вытекает плавный переход к “исконным украинским землям”: 40 процентов территории Польши — это этнические украинские земли. Курская, Воронежская, Ростовская области, Кубанский и Ставропольский край (от слова “країна” — “страна”) — тоже этнические украинские земли. Даже удивительно, как он забыл про Хабаровский и Приморский края... Впрочем, чему удивляться, у нас этих бебиков, как бобиков. В переиздававшемся четыре раза учебнике истории Украины для учащихся 7-го класса средней школы написано: “Найдавнішний період в історїї українського народу — стародавній — тривав понад 140 тисяч років”. Кроманьонцев еще не было, а украинцы уже были! Полная клиника. Такое ощущение, что из психушек в науку выписали всех больных. И они там прекрасно прижились. Теперь уже из всей страны делают психушку.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.