сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 217 от 09 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Владислав Кривобоков: «Не нужно изобретать колесо!»

Владислав Кривобоков: «Не нужно изобретать колесо!»
09.12.2010 , № 217 от 09 декабря 2010 г.

Соперником депутата Луганского облсовета, выдвиженца Компартии Владислава Кривобокова на местных выборах по мажоритарному округу был директор холдинга “Лугансктепловоз” Виктор Быкадоров. Заводчане привычно отдали голоса за представителя Партии регионов.

Экономика = политика

УЧАСТВУЯ в выборах, Кривобоков заключал социальные договоры с избирателями, что должно являться, по его мнению, неотъемлемой составляющей предвыборной кампании каждого кандидата.

— В стране нет очень важного закона — об ответственности власти. Мною, как руководителем юридического центра, совместно с опытными юристами такой закон уже давно разработан, однако он никому решительно не нужен. Не выгоден и даже, думаю, страшен.

Бизнес нужно отделить от власти — говорю это в первую очередь как бизнесмен. Если власть будет не заангажирована бизнесом, свободна от его влияния, то и в экономике появится разумная составляющая. На сегодняшний день экономическая программа имеет поддержку власти лишь в том случае, если ее автор с властью одного цвета, — констатирует Владислав Анатольевич.

«Луганскводу» уже прозевали

КРИВОБОКОВ не в первый раз выходит с различными инициативами к региональной власти. Эти инициативы в большинстве своем экономического характера — долгосрочные программы, выгодные как представителям большого бизнеса, так и простым людям. Пример: предложение по созданию народного предприятия “Лугансквода”, в котором бы хозяином выступила громада. То есть любой житель Луганской области имел бы свою долю в предприятии. Как следствие, каждый участник получал бы прибыль, плюс цена на воду была бы разумной, экономически обоснованной, а не строилась на желании кого-то лично обогатиться, как это делается сейчас. Однако региональная власть осталась глуха к этой программе.

— Политические амбиции, да и просто чье-то желание подзаработать лишили луганчан стратегического объекта. Лишили их возможности распоряжаться тем, что принадлежит им по праву с их рождения, — уверен Владислав Кривобоков.

Взять на вооружение вековой опыт


ПО ИНИЦИАТИВЕ Ленина в 20-е годы прошлого столетия “Лугансктепловоз”, тогда еще завод Гартмана, стал акционерным обществом. То есть предприятием народного капитализма. Все без исключения рабочие получили акции, и таким образом завод в тяжелейшие годы выжил и начал развиваться.

Владислав Анатольевич предлагает “Лугансктепловоз” сделать предприятием народного капитализма.

— Цена вопроса 400 миллионов гривен, — подсчитал депутат. — Я говорю с полной ответственностью: такие деньги можно найти и сделать каждого заводчанина акционером. А это существенное повышение зарплат, соответственно, и пенсий. Неголословно утверждаю, что размер заработной платы рабочих, задействованных в основном производстве, уже через год мог бы подняться до двух тысяч долларов. Плюс к этому социальные сети, которые сразу же возникнут вокруг предприятия: аптеки, бесплатные медицинские пункты, санатории и профилактории, детские сады. Далее — социальное жилье. Более того, каждый луганчанин сможет приобрести акции. Я утверждаю: завод может стать бюджетообразующим предприятием города, и, как и прежде, наши тепловозы будут продаваться во все страны мира. Нас сегодня обманывают, что продукция “Лугансктепловоза” неконкурентоспособна, а я утверждаю обратное. И могу это доказать.

В экономике произошла переоценка ценностей


ПЛАН участия работников в акционерной собственности (ЭСОП), который Кривобоков называет народным капитализмом, получил распространение во многих странах мира. В США около 15 процентов рабочих и служащих трудится в компаниях, где им принадлежит значительная часть акций. Около 8,5 миллиона человек наделены акциями предприятий, на которых они работают. Эти предприятия контролируют около 400 миллиардов долларов. ЭСОПы дают работникам право покупать акции по цене на 15 процентов ниже их стоимости на рынке. Таким образом, при выходе на пенсию многие американцы получают еще и акции предприятия, на котором они работали, а значит, дополнительный доход.

Во Франции ЭСОПы особенно популярны в крупных корпорациях, таких, как “Эйр Франс”. В Англии миллионы людей являются обладателями акций своих компаний. В Китае правительство при приватизации отдает предпочтение таким формам собственности, при которых государственная собственность передается тем, кто работает на данном предприятии.

— В России эффективно работает более сотни предприятий, сделавших ставку на народный капитализм. Предприятия народного капитализма являются альтернативой олигархическому капитализму. Поэтому понятно, почему крупный капитал всеми силами старается задушить саму ленинскую идею на корню, — уверен Кривобоков.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.