сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 217 от 09 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Сотрудничество с МВФ можно приравнять к измене Родине

Сотрудничество с МВФ можно приравнять к измене Родине
09.12.2010 , № 217 от 09 декабря 2010 г.

ЗА ДВАДЦАТЬ постсоветских лет сменявшие друг друга правительства и президенты Украины не предприняли необходимых мер для того, чтобы на основе развития отечественной экономики, внедрения новых технологий, повышения эффективности производства, создания новых рабочих мест и т.д. обеспечить финансирование и проведение структурных социально-экономических реформ, решить жизненно важные для людей и страны проблемы.

Вместо этого под лозунгом так называемого свободного рынка — свободного от общественного контроля, но полностью управляемого капиталом, растаскивались и разворовывались национальные богатства, шли “под нож” и продавались на металлолом заводы и фабрики, сколачивались миллиардные состояния. А иностранные кредиты, которые брались для того, чтобы заткнуть зияющие “дыры” в госбюджете и Пенсионном фонде, в большинстве своем оседали в карманах власть и собственность предержащих или бездумно “проедались”.

В результате совокупный внешний долг Украины приближается сегодня к 116 млрд долларов. Долг Украины лишь перед МВФ равен 10,5% всего ВВП.

Таким образом из страны, входившей в 1991 году в десятку наиболее развитых государств мира, Украина в угоду алчным интересам олигархического капитала фактически отдана на откуп МВФ и транснациональным корпорациям.

Только в этом году за первый транш эмвээфовского кредита в сумме 1,89 млрд долларов народ Украины уже расплатился 50-процентным повышением цены на газ и ростом коммунальных тарифов.

В обмен на второй транш в сумме 1,6 млрд долларов МВФ требует:

— до 10 декабря принять решение о старте пенсионной реформы;

— ввести пеню на долги за услуги ЖКХ;

— повысить цену на газ для населения с апреля 2011 года еще на 50%;

— в очередной раз повысить коммунальные тарифы.

Мы, коммунисты, такие условия не приемлем, а политические силы и их представителей, которые заявляют о необходимости и безальтернативности сотрудничества с МВФ на этих кабальных условиях, считаем ставшими на путь национальной измены, на путь предательства своего народа.

Мы категорически против того, чтобы в угоду МВФ, во-первых, была проведена унизительная пенсионная реформа, поднят пенсионный возраст для женщин и увеличен на пять лет необходимый для получения пенсий трудовой стаж: до 30 лет для женщин и 35 — для мужчин. Чтобы были отменены специальные пенсии для тех, кто проработал в тяжелых условиях и на вредных производствах, для ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, других категорий граждан, чей труд или служба связаны с рисками для здоровья и жизни.

Во-вторых, МФВ требует от Украины проведения такой жилищной реформы, которая ставит миллионы украинских граждан в рабскую зависимость от алчной прихоти земельных, строительных и коммунальных магнатов, позволяет практически беспрепятственно выбрасывать людей на улицу, лишая их законной собственности. Мы считаем недопустимым в условиях, когда реальные доходы снижаются, когда задолженность по заработной плате приближается к отметке в два миллиарда гривен, вводить неограниченную пеню за несвоевременную уплату жилкоммуслуг. Мы против такой жилищной реформы, в результате которой Украина превратится в страну “приютов” и “ночлежек”.

В-третьих, наглое вмешательство МВФ в сугубо внутренние дела Украины необходимо пресекать на корню. Мы против требования МВФ повысить с апреля 2011 года цену на газ для населения еще на 50%. Украина вправе самостоятельно определять, какие цены и тарифы должны у нас быть. Недопустимо, чтобы за счет повышения тарифов из населения выколачивались деньги на погашение кабальных кредитов Международного валютного фонда.

Мы категорически против, чтобы за получение эмвээфовских кредитов, львиная доля которых пойдет не на нужды страны, а будет вновь прикарманена власть имущими олигархами, расплачивались простые труженики. Расплачивались через повышение цен и тарифов, через урезание социальных расходов на здравоохранение, образование, культуру, искусство, науку и т.д. Расплачивались банкротством отечественных предприятий, сокращением рабочих мест и ростом безработицы, замораживанием зарплат, пенсий, социальных пособий. Нельзя допустить, чтобы в долговой кабале оказались не только нынешнее, но и грядущие поколения наших людей.

Ведь только за последние три года долг Украины перед МВФ вырос с 400 млн до 12,8 млрд долларов и составил к концу 2010 года 10,5% валового внутреннего продукта против 0,3% ВВП в 2007 году. И этот долг будет расти как снежный ком.

Требования, которые МВФ постоянно выдвигает Украине, — есть яркое подтверждение наших выводов о сущности этой организации как инструмента международного порабощения и эксплуатации.

Поэтому борьба Компартии Украины против сотрудничества с Международным валютным фондом — это один из передовых рубежей современной национально-освободительной борьбы украинского народа за свою экономическую и политическую свободу, за право быть полновластным хозяином в своей стране.

Учитывая сложившуюся ситуацию, грозящую обернуться социальной катастрофой, Компартия обращается с призывом к трудящимся, ко всем гражданам Украины объединиться и поддержать нашу инициативу по проведению Все­украинского референдума о прекращении сотрудничества с МВФ. Пусть народ сам решит: быть Украине суверенной державой или неоколонией МВФ.

Первый секретарь ЦК КПУ.

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.