сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 216 от 08 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Беловежские убийцы прошлого

Беловежские убийцы прошлого
08.12.2010 , № 216 от 08 декабря 2010 г.

Пронзительная боль Беловежья

Сегодня, 8 декабря, день во всех отношениях сумрачный. В этот день в 1991 году не стало Советского Союза. В белорусских Вискулях, что в Беловежской пуще, президенты Борис Ельцин (РСФСР), Леонид Кравчук (Украина) и председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение, росчерком пера ликвидировав великую страну.

ТРОЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ подписали смертный приговор будущему, за которое более семи десятилетий боролись несколько поколений советских людей: на фронтах гражданской, в годы коллективизации и индустриализации, в Великую Отечественную и в последующие годы восстановления, строительства, созидания, покорения космоса. Трудного, может быть, не такого, как иным хотелось, но все же развития.

Герои акта подписания при любом удобном случае вспоминали и вспоминают о тех событиях, не скрывая удовольствия. Разве что Шушкевича раздражают упреки, будто бы в Вискулях “все были мертвецки пьяные, и соглашение было результатом мертвецкой пьянки”. Оказывается, нет, как он утверждает, — не мертвецки. Выпили умеренно. И тосты были. Убив страну, пили за здравие друг друга. Между тостами не забыв первым делом сообщить о содеянном главе Соединенных Штатов. По сей день защитники Беловежья уверяют, что СССР был неизлечимо болен и рухнул сам по себе, так как экономическая система, выбранная еще сталинской ВКП(б), оказалась несостоятельной.

И СЕГОДНЯ НАС пытаются убедить, что рыночная модель куда эффективнее. Еще вчера, рассказывая о судьбе украинской армии, мы спрашивали, о какой эффективности современной украинской экономики можно судачить при простом сравнении? Если советскому “неэффективному” народнохозяйственному комплексу хватало сил для создания по последнему слову науки и техники мощного оборонительного щита и поддерживать его в должном состоянии, то при “суперэффективной” рыночной экономике Украина не в состоянии содержать в десятки раз сокращенную армию. Уже и речи не идет о том, чтобы пополнять ее образцами новейшей техники.

Те, кто непосредственно был причастен к уничтожению СССР, стараются увести людей от правды и точных оценок, замолчать истинные причины и приукрасить роль предателей Родины. План развала Советского Союза начал реализовываться западными странами во главе с США сразу после Второй мировой войны, когда империалистам окончательно стало ясно, что при помощи военной силы и прямой агрессии победить СССР нельзя. А развалить изнутри при помощи предателей и невольных пособников вполне реально. После развала исподволь расчленить Союз на мелкие составляющие и уничтожить их поодиночке, прибрав к рукам богатейшие по своим ресурсам территории.

ВСЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО на наших глазах. Трагедия СССР не только в том, что в последние годы его существования к власти в стране и партии пришли духовные перерожденцы типа Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе. “Ликвидация” СССР, предательство миллионов погибших в Великой Отечественной войне граждан, всех, кто развивал его экономику, военную и научную мощь, создавал мировое политическое влияние, великую культуру, стали возможны с “помощью” рядовых советских граждан, которые своей безучастностью тоже предали страну. Виноваты все, кто не встал на защиту своей Родины, как сделали это наши отцы, деды и прадеды в 1941-43 годах. Отступать в 1991-м тоже было некуда. Но отступили.

Сегодня три четверти россиян, большая часть украинцев и белорусов сожалеют о Советском Союзе. Ведь только теперь стало ясно, что, в общем, за все нами потерянное приходится платить ту же страшную цену, что и во время Великой Отечественной. Соизмеримую и в человеческих жертвах, и в моральном и материальном аспектах.

РАЗМЫШЛЯЯ О ДНЕ сегодняшнем, невольно приходишь к выводу: что для того, чтобы двигаться вперед, надо возвращаться назад. Пример этому показывает Беларусь, самое “советское” из всех “постсоветских” государств. Президент Лукашенко публично назвал Беловежское соглашение преступным. Накануне рассматриваемой даты 6 декабря в Минске открылось IV Всебелорусское народное собрание, в работе которого участвуют 2,5 тысячи человек. Они представляют все регионы республики, все ее социальные слои. В Минск съехались рабочие и крестьяне, учителя и врачи, инженеры и военные, студенты и преподаватели вузов. Все они собрались для того, чтобы услышать отчет правительства и президента о том, что уже сделано, и наметить перспективы на будущее. Фактически такое собрание является формой прямой народной демократии.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА Лукашенко продолжалось более трех часов. Белорусский лидер показал на примере каждой отрасли народного хозяйства, чего удалось добиться за последние годы. Успешно проводится модернизация промышленности, быстрыми темпами развивается село. Полностью обеспечена безопасность страны. Фактически Беларусь — одно из немногих государств мира, успешно преодолевающих последствия кризиса. Всякий, кто посетит республику, увидит ухоженные поля, хорошие дороги, стабильно работающие промышленные предприятия.

БЕЛОВЕЖЬЕ ТУТ рядом. Но у каждого своя точка отсчета. Тот, кто не изменил принципам, заложенным в советские времена, продолжает идти в гору, развивая свою страну во благо большинства ее граждан. Кто изменил — обречен катиться в пропасть...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.