сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 216 от 08 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Содержанки национального продукта

Содержанки национального продукта
08.12.2010 , № 216 от 08 декабря 2010 г.

Майданное

НА ЕВРОПЕЙСКОЙ площади в Киеве то ли митингующие предприниматели, то ли просто митингующие приняли манифест. Объективно говоря, ничего другого им не оставалось делать. С Майдана их вытеснили, количество участников сокращалось на глазах. Надо было ставить точку. Вот они и поставили, но тем самым обнажились полностью. Согласитесь, соотечественники, вряд ли в манифесте предпринимателей, которые собрались на Майдане под знаменами протеста против Налогового кодекса, возможны такие слова: “Отказываясь от немедленного проведения выборов и запрещая проведение референдума относительно прекращения своих полномочий, режим фактически узурпировал власть в стране и противопоставляет себя гражданам”. Кодекс-то куда подевался?! “На дворе мочало, начинай сначала”.

Протестанты, а теперь вот и манифестанты обещали вернуться на Майдан в день Соборности Украины, 22 января 2011 года. Это уже почерк Тимошенко. Да и стиль манифеста — стиль Тимошенко, разве можно его спутать: “Мы принимаем вызов. И мы победим. Нашей полной и безусловной победой будет проведение честных выборов президента и Верховной Рады”. Вот ведь что болит — “честные выборы”, о которых Юлия Владимировна не устает говорить с тех самых пор, как проиграла. А относительно “вернемся на Майдан” очень сомнительно. Майдан образца 2004 года в какой-то степени воспитал Януковича и его команду. Они вдруг вспомнили, что можно орудовать не только дубинками “Беркута”, но и оглоблей закона. Милиция возбудила уголовное дело по факту умышленного повреждения имущества во время установки палаток на Майдане. Статья 194 Уголовного кодекса Украины. 200 тысяч гривен ущерба насчитали. По закону, кстати, можно спокойно ввернуть и моральный ущерб, нанесенный жителям Киева. Только там сумма должна быть на порядок выше. Раз уж затеяли, надо доводить до логического конца, то есть до суда. Дело в принципе несложное даже для нашей милиции. Эксперты пишут бумагу с оценкой ущерба, допрашиваются организаторы, прилагается копия решения суда о запрете митинговать и тем более ставить палатки в центре города. И извольте получить по закону — “Статья 194-1.
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, — наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет”. Словом, перспектива у профессиональных революционеров кислая. Если не пугать, а делать. Если чтить Уголовно-процессуальный кодекс. Европа умоет руки и промолчит. Зато каков прецедент на будущее!

Постмайданное от Фирташа

ВОТ УЖ не знали, не ведали, что Дмитрий Фирташ, олигарх наш неутомимый, еще и председатель Общего представительского органа стороны работодателей на национальном уровне. Он вместе с председателем Совета Федерации работодателей Украины Дмитрием Олейником встречался с Николаем Азаровым и выразил премьеру полный “одобрямс” относительно Налогового кодекса: “Представители работодателей, предприятия которых создают более двух третей валового национального продукта и которые содержат более половины рабочих мест в Украине, одобрительно оценивают принятие Налогового кодекса и в целом курс системных реформ”. Особенно умилительны в речевом выражении такие глаголы, как “создают” и “содержат”. Как представлю себе Фирташа, неустанно создающего национальный продукт, слезы гордости за страну, воспитавшую таких сыновей, наворачиваются на глаза.

Вот только понятие “национальный продукт” не шибко грамотным в экономике рядовым гражданам ничего не говорит. А ассоциации нехорошие вызывает. Относительно интернационального продукта, например, который еще называют продуктом жизнедеятельности. Равно как и слово “содержат”. Нехорошее слово. Как-то все вывернуто наизнанку. Получается, что это не мы содержим Фирташа, а мы у него в содержанках. Есть еще одна деталь немаловажная. В лице Фирташа олигархический капитал одобрительно похлопал по плечу Азарова: молодец, Янович, хороший кодекс изобразил, нам очень нравится!

Прозорливцы

ВОЗМОЖНО, это трудности перевода, но все-таки очень знаковая фраза прозвучала из уст еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле: “Мы никогда не предвидим будущего в развитии отношений Украины с ЕС”. Так и хочется сказать по-дружески: успокойтесь, комиссар, мы тут в Украине тоже этого будущего не предвидим и не видим. У нас и вожди наши племенные его не предвидят, но видят. Когда в Брюссель приезжают.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.