сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 215 от 07 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Революционеры» и сантехники

«Революционеры» и сантехники
07.12.2010 , № 215 от 07 декабря 2010 г.

БУРНАЯ выдалась неделя, насыщенная. Майдан разогнали и вместо “революции” сооружают новогоднюю елку. Оппозиция сбросила маскировку и пытается уже под своими знаменами сплотить сильно поредевшие ряды предпринимателей. Зря они это затеяли, еще древние греки говорили, что нельзя дважды войти в одну реку. Сейчас “майданят” на Европейской площади. “Вышли в народ” депутаты от НУ—НС Николай Катеринчук, Вячеслав Кириленко, от БЮТ Андрей Павловский, Виталий Корж, а также верный оруженосец нашей Жанны д’Тимошенко Александр Турчинов. Пытаются соорудить сцену. Милиция пресекает. Надо было бы профессиональным р-р-революционерам принести с собой трибуну. Очень удобная штука, можно выступать на бегу. Пламенный трибун Турчинов уже выступил, предложил собирать подписи за досрочное прекращение полномочий президента и Верховной Рады. Задумка неплохая, но бессмысленная. Если бы у кого-нибудь из 300 присутствующих на площади слушателей вдруг включился мы­слительный аппарат (это невозможно, но почему бы не представить?!), то их мыслительный процесс быстро пробежал бы такие вехи: собрать подписи при самом благоприятном раскладе — это месяцев шесть. Потом этот референдум надо “включить”, что само по себе в нашей стране без воли власти фантастика. Предположим, включили — это еще месяцев шесть. И не факт, что референдум решит в пользу оппозиционеров. Но, предположим, решили в пользу. А тут как раз подоспеют выборы в парламент, без всякого на то референдума. А уж о досрочном прекращении президентских полномочий — вообще пиаровский бред, такие вещи на референдумах не решаются, — только через импичмент, только через ВР. И что же у нас получается? То, что всегда: “разводят лохов”, “дурят народ”, “брешут” — знакомый набор. “Регионалы” тоже “развели”, но более квалифицированно. Судя по быстроте принятых после президентского вето поправок, некоторые статьи были запланированы к исключению заранее. Но как это было красиво сделано! Вы протестуете — мы идем вам навстречу! Овцы не целы, но волки сыты. Точно по одному из определений демократии, которое гласит: демократия — это когда волки и бараны вместе обсуждают меню на предстоящий обед.

В сфере экономики за прошедшую неделю пока ничего утешительного. Одни переговоры без договоров. Виктор Федорович, преследуемый химерой многовекторности, умудрился на Западе помуссировать идею зоны свободной торговли с ЕС, а на Востоке выразил готовность присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Это армейское “стой там — иди сюда” слегка подкорректировал министр экономики Василий Цушко. По его словам, Украина будет только наблюдателем в переговорах между тремя государствами по формированию Таможенного союза в рамках ЕЭП. Боюсь, что такая многовекторность означает отсутствие вообще какого-либо внятного вектора. Тут бы у России поучиться. Помнится, когда Путин мимоходом, как бы экспромтом, ввернул идею о создании СП “Газпрома” и “Нафтогаза”, с нашей стороны сразу посыпались заявления о невозможности подобной структуры. А Россия упорно долбит в одну точку. “Стучите, и вам откроют”. Вот они и стучат: “Газпром” и “Нафтогаз” договорились о создании двух совместных предприятия по добыче угольного метана и освоению месторождения Палласа на шельфе Черного моря. В то же время что-то не видно СП по разработке месторождений Сибири “Нафтогазом”.

Генпрокуратура завершила следствие по делу Пукача. Обещают в январе передать в суд. Если исходить из вот этого абзаца: “Досудебным следствием установлено, что в ночь с 16 на 17 сентября 2000 г. Пукач А.П., действуя по указанию министра внутренних дел Кравченко Ю.Ф. и других должностных лиц, совершил умышленное убийство журналиста Гонгадзе Г.Р. по предварительному сговору с группой лиц, в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей”, то куда девать так и не опровергнутую уверенность матери Гонгадзе, что так называемое “таращанское тело” ее сыну не принадлежит. Так что суд опять ожидается тайным, закрытым.

Премьер Николай Азаров возмутился, что люди не хотят работать дворниками на зарплату 1800 гривен. Ему на помощь тут же пришел сопартиец Александр Стоян с замечательными комментариями возмущений любимого премьера: “Если выбирать между дворником и профессиональным митингующим, я бы выбрал первое” (Gazeta.ua). Нет, недаром все-таки народ назвал их “брехионалами”! По гамбургскому счету депутаты и есть профессиональные митингующие, но Стоян что-то в дворники не идет. И продолжает свой художественный свист: “Работал слесарем-сантехником при жэке. Два года отработал. Зарабатывал 600 рублей, на жизнь едва хватало. Я хоть сейчас могу унитаз починить”. В четырех коротких предложениях столько “насвистел”. В эпоху Интернета “свист” пробивается мгновенно. Первое, из его биографии значится, что Стоян (1943 года рождения) в 1960-1961 г.г. — ученик слесаря строительного треста комбината “Сталинуголь”. Строительный трест и жэк — разные организации. Второе — унитаз починить нельзя, его можно только выбросить. Третье, для предармейского юноши 600 рублей не такие уж и малые деньги. Так что не надо нам чинить унитазы и “ездить ими по ушам”.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.