сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 215 от 07 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Непедагогическая поэма

07.12.2010 , № 215 от 07 декабря 2010 г.

За жаркими баталиями вокруг нового Налогового кодекса на прошлой неделе практически незаметным остался отказ Верховной Рады поддержать важнейшие социальные инициативы.

«Давайте начнем с учителя...»

В ПЕРВЫЙ день минувшей парламентской недели Верховная Рада рассмотрела проект закона “О кредитовании на получение высшего образования”. Документом, в частности, предлагалось создание равных условий для получения высшего образования, а также выработка экономических механизмов для финансирования украинских вузов. Но самое важное — законопроект предусматривал создание специального льготного вида кредита для получения высшего образования. Из 423 народных депутатов, зарегистрированных в зале, проект закона поддержал только 71 человек: 15 — от Партии регионов, 20 — от БЮТ, три — от НУ—НС, один — от Народной партии и шесть внефракционных. В полном составе голосовала “за” только фракция коммунистов, представитель которой Екатерина Самойлик — один из разработчиков документа.

В тот же день не нашлось необходимого числа голосов еще для одного законопроекта Екатерины Самойлик. Здесь речь уже шла о внесении изменений в статью 57 Закона Украины “О высшем образовании” в части пенсионного обеспечения работников педагогической сферы. Ни для кого не секрет, что большинство украинских учителей, даже проработавших несколько десятков лет, после выхода на заслуженный отдых получают менее 1000 гривен пенсии. Учитывая, что Виктор Янукович в поздравлении по случаю Дня работника образования заверил, что будет делать все возможное для повышения уровня жизни учителя, была надежда, что партия президента пойдет навстречу пожеланиям своего лидера. Но обещать, как известно, не значит жениться. И этот законопроект провалили. И снова в полном составе “за” голосовала только фракция КПУ. В Партии регионов свой отказ поддержать повышение пенсии учителям объяснили отсутствием в настоящее время необходимых средств в бюджете.

— Дело в том, что законопроектом предусмотрено поэтапное введение в действие закона, в частности до 2014 года, — парирует Екатерина Самойлик. — Неужели в Партии регионов не верят, что в результате проведенных ими экономических реформ экономика Украины окрепнет? БЮТ же не проголосовал в полном составе по двум причинам. Во-первых, если бы это был их законопроект, то можно было бы проголосовать стопроцентно, а потом на каждом перекрестке кричать, что их инициатива не поддержана. Еще говорилось, что законопроект не охватывает всех работников социальной сферы, например, врачей. Но я еще раз акцентирую: давайте начнем с учителя, учитывая его общественное значение. Этот шаг стал бы стимулом для решения вопросов пенсионного обеспечения прочих категорий граждан.

Что новый кодекс нам несет?


ПОСЛЕ Налогового кодекса парламент ждет более серьезная “проверка на вшивость”. На этой неделе в Верховную Раду планируют внести проект закона о пенсионной реформе. Как известно, МВФ поставил перед Украиной ряд условий, одно из которых — обязательное повышение пенсионного возраста. Так называемому мелкому бизнесу правительство и депутаты пошли навстречу, оставив в итоге упрощенную систему налогообложения. Как поступят с пенсионерами, прогнозировать не беремся. Тем более что проект пенсионной реформы на сайте Верховной Рады отсутствует.

Зато уже есть проект нового Жилищного кодекса, в котором в основном прописываются же права крупных монополистов в ЖКХ. А в принятом в первом чтении Трудовом кодексе, как заметил нардеп Евгений Царьков, лишь пять статей касаются защиты прав наемных работников, 21 статья защищает права работодателей. Кстати, 20 мая 2008 года это решение поддержали 386 народных депутатов. В полном составе за новый Трудовой кодекс не голосовала только одна фракция. Вы, наверное, уже догадались, какая.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.