сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 215 от 07 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Петр Симоненко: Национальная безопасность не продается

Петр Симоненко: Национальная безопасность не продается
07.12.2010 , № 215 от 07 декабря 2010 г.

НАД НАШЕЙ страной нависла опасность потери стратегического ресурса — земельного. Компартия Украины активизирует все силы против продажи украинских сельскохозяйственных угодий, которую навязывает Украине МВФ.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в стране назрела необходимость земельной реформы. Об этом он сказал 19 октября во время рабочей поездки в Ровно. До сих пор четко сформулированной концепции реформы не появилось. Однако в середине июля этого года первый заместитель главы президентской Администрации Ирина Акимова заявила о необходимости досрочно отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель ранее указанного в законе 2012 года. Отсюда можно сделать вывод, что речь идет о введении в свободную продажу земель сельскохозяйственного назначения. Акимова прогнозировала, что в сентябре Верховная Рада примет законы, необходимые для введения рынка земли.

Руководство Катара (небольшое государство в районе Персидского залива) уже заявило о намерении купить сельскохозяйственные земли в Украине для выращивания зерновых культур. В этой стране, богатой нефтью и газом, сельское хозяйство развито слабо и удовлетворяет только 10% потребностей населения. Чтобы покрыть потребность жителей в продуктах питания, Катар намерен инвестировать в сельскохозяйственные проекты за рубежом, в частности на покупку земель в Украине и Аргентине, по 100 миллионов долларов. “Мы сделали предложения Бразилии и Австралии, а сейчас ведем переговоры с Аргентиной и Украиной. Эти страны готовы продать нам свои земли для выращивания зерновых”, — сообщил 14 октября 2010 года руководитель Катарской национальной программы продовольственной безопасности Махендра Шах.

Меморандум с МВФ, подписанный правительством Николая Азарова, тоже рекомендует украинской власти как можно скорее отменить мораторий на продажу сельхозземель. Никакой другой необходимости, кроме обязательств перед МВФ, для рынка земли в Украине нет. “Коммунисты неоднократно предостерегали правительство воздержаться от сотрудничества с МВФ. Как показывает новейшая история, вмешательство МВФ во внутреннюю политику рано или поздно ведет к потере экономического суверенитета. Сейчас Украина подошла очень близко к этому: над нашей страной нависла угроза потери главнейшего национального стратегического ресурса — земельного. Мы обращаемся к президенту и правительству воздержаться сейчас от земельной реформы. В условиях, когда Украина становится самым крупным должником МВФ в Восточной Европе, достаточно велика опасность того, что рассчитываться по кредитам МВФ придется украинским черноземом”, — заявил Первый секретарь Компартии Украины, глава фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко.

“Земля — стратегический национальный ресурс, который обеспечивает экономическую безопасность страны, и должен оставаться в собственности государства. Свободный рынок сельскохозяйственных земель не отвечает национальным интересам Украины — его введение продиктовано давлением Запада, который при развитом украинском АПК не выдерживает конкуренции с нашей страной в производстве продовольствия”, — уверен лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Последние два года иностранный капитал внимательно отслеживает рынок сельхозугодий в нашей стране и потихоньку уже делит его между собой. Еще в июле 2009 года на заседании Украинской академии аграрных наук под официальным названием “Французско-украинский семинар на тему: “Земли сельскохозяйственного назначения. Аренда или продажа?” иностранные бизнесмены заявили о намерении купить около 1,7 миллиона гектаров сельхозугодий в Украине. В очередь за украинским черноземом уже выстроился не один десяток иностранных корпораций. Первыми покупателями наверняка окажутся компании из первой пятерки крупнейших зернотрейдеров Украины, в которых представлен американский, английский, немецкий капитал.

Тот же мировой лидер на зерновом рынке компания “Каргилл”, работающая в Украине с 1991 года, уже один раз удачно, за бесценок, приобрела сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в Аргентине. Эту южноамериканскую страну в конце 90-х годов прошлого века будоражили голодные бунты, которые стали следствием выполнения правительством Аргентины рекомендаций МВФ. Тогда же в Аргентине через свой инвестиционный фонд “Квантум Фонд” удачно скупился Джордж Сорос. Финансовые структуры, аффилированные с семейным банком Рокфеллеров “Чейз Манхеттен”, тоже были в числе покупателей плодородных аргентинских земель. Сорос и клан Рокфеллеров выступают главными лоббистами применения ГМО, разрабатываемых в лабораториях США. Они превратили Аргентину в обширное индустриальное подразделение для производства на экспорт генномодифицированных зерновых и сои.

На сегодня ООН признала, что над миром нависла опасность продовольственного кризиса. За последние два года цены на продовольствие достигли пика, и его экспорт сулит аграрным корпорациям небывалые прибыли, а ресурс посевных и пастбищных земель в странах развитого капитализма исчерпан. После Аргентины на прицеле у транснационалов Украина и Россия. В наших странах сосредоточено более чем 25% и 40%, соответственно, мировых запасов чернозема.

Сейчас в Украине у власти ставленники олигархического промышленного капитала, который ради удержания своих экспортно-долларовых прибылей, и торгуясь за каждый процент экспортных квот на европейском рынке, готов сдать иностранному капиталу последний оставшийся в собственности государства стратегический ресурс — землю. Компартия Украины обратилась к президенту и правительству с призывом не допустить продажи сельскохозяйственных земель иностранному капиталу. “Последствия такой земельной реформы могут быть необратимыми как для экономики в целом, так и для граждан”, — говорится в обращении.

Для жителей украинского села при его нынешнем социально-экономическом положении, продажа земли иностранцам приведет к тому, что они голодные и без земли будут ходить по улицам своего села, но только уже с французскими, арабскими, китайскими, английскими и другими названиями.

Сельское хозяйство, основанное на использовании ГМО (а именно на экспорт генномодифицированных культур, как правило, нацелен иностранный землевладелец), не требует большого числа рабочей силы. И в той же Аргентине, после проведения по указке Вашингтона структурных реформ в сельском хозяйстве, крестьяне были обречены на нищету и голод. Сначала полиция наряду с бандитами сгоняла их со своих земель, а потом новые хозяева, поставленные американскими магнатами, лишили их работы. С превращением земли в товар в Украине аргентинский сценарий для нашего села более чем вероятен. Безземельные и безработные украинские селяне будут поставлены перед необходимостью выживать по законам джунглей: кормиться тем, что дают лес, река, озеро. Поток обездоленных селян за заработком в города увеличится, но в городе они столкнутся с тем же законом джунглей.

История мировых экономических кризисов показывает, что в такие периоды всегда наиболее прибыльными остаются две отрасли ­— топливно-энергетическая и производство продовольствия. Инвестируя в них, государство решает сразу несколько антикризисных задач: наполнить бюджет, накормить людей и занять освободившиеся вследствие остановки промышленности рабочие руки. Возможность создать национальный самодостаточный топливно-энергетический комплекс независимая Украина уже потеряла, хотя имеет для этого весь необходимый потенциал: от полезных ископаемых до высококлассных научных кадров. И если сейчас украинское руководство не проявит политическую волю и не выйдет за рамки узкого круга интересов промышленного капитала, чтобы начать восстановление сельского хозяйства, а отдаст транснационалам наше земельное богатство, то потеряет шанс восстановить экономику и обречет народ на постоянное выживание.

Вскоре те, кто сегодня у власти, потеряют ее, а их спонсоры-олигархи — свои промышленные активы. Американский миллиардер Джордж Сорос, который всегда особо заинтересованно “заботится” об Украине, неоднократно говорил о том, что другой экономической стратегии для нашей страны, кроме избавления от зависимости от тяжелой промышленности, нет. Попросту говоря, Сорос предлагает Украине, избавившись от промышленной инфраструктуры, окончательно перестроить экономику под сырьевые нужды мировой экономики. Такой сценарий для нашей страны уже давно прописан в Вашингтоне, а свободный рынок сельскохозяйственных земель — главнейшее условие его реализации.

Коммунисты Украины предупреждают, что иностранные хозяева уничтожат украинский чернозем. Они используют пахотные земли исключительно под культуры, на которые сохраняется высокий спрос на мировом рынке, — рапс, зерновые, бобовые. Такое хозяйствование истощает землю. Так, в Херсонской области уже образовались пустынные земли площадью около 12 тысяч квадратных километров.

В программных документах КПУ передача в частные руки сельскохозяйственных угодий ограничивается небольшими размерами земель и при условии, чтобы компания-покупатель имела менее 50% иностранного капитала. Основные же площади земель сельскохозяйственного назначения, по мнению коммунистов, должны быть в собственности государства и передаваться большим кооперативным хозяйствам в долгосрочную аренду при жестком государственном контроле соблюдения норм земледелия и социальных стандартов. Мировая практика подтверждает правильность такой позиции. Во всех развитых странах Европы, несмотря на рыночный характер экономики, существуют жесткие ограничения купли-продажи земли и землепользования. Они призваны создать гарантии от злоупотреблений, сохранять плодородие земель и способствовать тому, чтобы крестьяне были хозяевами, а не батраками.

В Венгрии, которая по потенциалу схожа с Украиной (наиболее развитое в Восточной Европе сельское хозяйство и наибольший уровень участия иностранного капитала в экономике), купля-продажа сельхозземли иностранцами запрещена. В Германии арендатор после 10 лет работы на земле при разрешении уполномоченных органов власти может ее выкупить, но продать сможет не ранее чем через 20 лет. Во Франции запрещено продавать землю на протяжении 12 лет со дня ее получения, в Испании — 10-12 лет, в Италии — 30 лет. В Израиле 90% сельскохозяйственных угодий находятся в собственности государства, перепродавать земельные наделы в личную собственность вовсе запрещено. Последние годы все больше стран, например — Швеция, предпочитают продаже сдачу земли в аренду.

Однако самые убедительные примеры эффективного землепользования показывают страны с государственной собственностью на землю. “Вместо отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель парламент должен принять государственную программу возрождения села”, — заявил Симоненко 28 октября во время рабочей поездки в Сумскую область. Белоруссия, которую до кризиса капиталистический мир критиковал за государственную монополию и экономическую несвободу, сейчас, когда на мировом рынке дефицит продовольствия, за 2009 год показала 11% роста сельхозпроизводства. Принципиальное отличие государственной аграрной политики в Белоруссии как раз в том, что в ее основе социальный аспект и забота о людях. Государство инвестирует в создание современных агрогородков, где социальная инфраструктура и уровень жизни не уступают городским условиям. Здесь в обязательном порядке есть детсад, школа, амбулатория, торговый центр, дом культуры, комбинат бытового обслуживания, объекты общепита. Налажено транспортное сообщение между населенными пунктами. В домах централизованные водоснабжение и отопление, телефонная связь. Только после того, как созданы условия для притока рабочей силы в сельское хозяйство, вторым этапом программы государство предусматривает развитие самого АПК: масштабное техническое переоснащение на базе отечественного машиностроения, внедрение научных разработок.

Руководители КПУ неоднократно говорили о том, что украинское село доведено до такого состояния, что без его возрождения, без создания нормальных условий для социальной жизни работников села невозможно восстановление национального АПК в Украине. Компартия Украины требует от правительства неотложных мер по восстановлению социальной справедливости для жителей сельской местности.

Многие годы коммунисты Украины борются против продажи украинской земли. При этом, по словам Петра Симоненко, Компартия не против реформы — она против такой земельной реформы, вследствие которой осуществляется захват земли, являющейся достоянием всего народа. “Не землей надо торговать, а создавать условия для того, чтобы селяне получали доходы со своих земельных наделов”, — отметил лидер КПУ. У Компартии есть конкретные наработки для аграрной государственной политики, направленной на улучшение жизни украинского села без продажи земли частникам. “Мы предлагаем обеспечить все отрасли сельского хозяйства кредитами не более чем под 3-5%, что поможет развиваться сельхозпроизводителю и далее по цепи — предприятиям и заводам по производству сельскохозяйственной техники, удобрений и другим отраслям-спутникам АПК”, — уверен Петр Симоненко. Кроме того, Компартия предлагает ввести льготный режим для сельхозпроизводителей, установить объективные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, но главное — государственные инвестиции в инфраструктуру села. Только так Украина сможет вернуть себе статус сильной аграрной страны”, — считает лидер КПУ.

Первый секретарь ЦК Компартии Украины.

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.