сегодня: 17 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 215 от 07 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Денег нет и не будет?

Денег нет и не будет?
07.12.2010 , № 215 от 07 декабря 2010 г.

Работа. Зарплата. Защита
 
Виртуальная реальность — это когда вполне реальные вещи выражаются в нереальной форме. В данном случае так обстоят дела с выплатой зарплаты на многих предприятиях Днепропетровской области. Здесь нередко утверждают, что люди должны получать заработанное. Однако на деле эта аксиома не дает человеку осязаемых, реальных денег...

То три вагона пропадут, то сразу семь...
ВОЗЬМЕМ, к примеру, предприятие ДКСП-2 “Укрэнергочермет”, что в Днепродзержинске. Здесь сразу надо говорить о виртуальности, поскольку самого предприятия уже в общем-то нет. Оно кануло в рыночную Лету. Можно лишь на его примере проследить судьбы людей, которым “посчастливилось” поработать там в период экономических экспериментов “по улучшению эффективности работы в условиях частной инициативы”.

Начнем с письма, которое прислала в “РГ” работница данного производства Елена Павловна Семенченко. На “Укрэнергочермете” работала вся ее семья. Во времена всеобщего “подъема” промышленности и перехода на рыночные рельсы предприятие отделилось от Харьковского треста “Укрэнергочермет” и начало быстро банкротиться.

Чтобы выплатить рабочим зарплату, дали добро на продажу трубных заготовок, уголка и другого металлолома. Но, несмотря на это, деньги выплачивались крайне нерегулярно. Рабочих только ставили в известность о причинах задержек. По словам нашей читательницы, на собрании им тогда объявляли, что в неизвестном направлении исчезли вагоны с металлом. То три вагона пропадет, то сразу семь. Мол, никто в этом не виноват, просто так получается...

Потом зарплату вообще пе­ре­­ста­ли платить. А еще позже
ДКСП-2 совсем развалилось, оставив за собой долг по зарплате около 250 тысяч гривен. Муж и сын Елены Павловны остались ни с чем. Денег на жизнь не было, приходилось продавать то, что удалось нажить еще при советской власти. Иначе выжить в условиях “процветающего рынка и демократии” никак не представлялось возможным. На тот момент предприятие только их семье задолжало около 9000 гривен.

Когда пришлось продать уже и обручальные кольца, Елена Павловна не выдержала и стала писать во все силовые структуры, обличая бывшее руководство предприятия в финансовой нечистоплотности. Каково же было ее удивление, когда она была приглашена в кабинет директора ДКСП-2 “Укрэнергочермет”, и тот, показав все ее письма в Генпрокуратуру, доходчиво объяснил, что никуда писать больше не надо, что все эти письма прямиком направляются непосредственно ему.

А наверху все было спокойненько

А ВРЕМЯ шло своим чередом. Менялись премьеры и генпрокуроры, бывший директор развалившегося предприятия покупал машины и квартиры, а бывшие рабочие перебивались случайными заработками и постепенно умирали — кто от старости, кто от болезней. В семье Семенченко тоже происходили нерадостные события. Болел младший сын — врачи говорили, от плохого питания. Лег на операцию старший. Залезая в долги, насобирали на нее пять тысяч гривен... Не выдержав “глобального рыночного эксперимента”, умер глава семьи, так и не дождавшись заработанного...

И уже скорее от безысходности, чем с надеждой на справедливость, Елена Павловна написала письмо в “Рабочую газету”. Оно было передано народному депутату от КПУ Сергею Храпову, который пообещал разобраться в произошедшем. Можно, конечно, направить еще один запрос в Генеральную прокуратуру. И если дело не будет похоронено за давностью лет, то увидим, как на него отреагирует власть, ее силовое ведомство.

Возможно, через некоторое время жалоба вновь вернется в Днепродзержинск. А может, прокуратура примет необходимые меры, включая расследование данного инцидента, отнюдь не единичного. Сколько еще людей пострадали в стране за то, что поверили в прогрессивность регрессивных изменений экономики и политики.

Хотя для сильных мира сего все рассказанное — лишь виртуальная реальность, оторванная от их собственного реального благополучия.

Днепропетровская область.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.