сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 212 от 01 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / СЕМЬЯ / Дети на «игле»

Дети на «игле»
01.12.2010 , № 212 от 01 декабря 2010 г.

Обзор писем
В РЕДАКЦИЮ пришло письмо от Инны Нестеренко из Луганска. Она пишет, что ее сын стал наркоманом.

“Несколько лет назад я с мужем развелась, — сообщает она. — Растила сына одна. Трудилась на двух работах, дома бывала мало. Возможно, стресс от потери отца и заброшенность мальчика сделали свое дело. Одно время он очень хотел заниматься борьбой, но у меня не было денег оплачивать эти занятия. А в школе секций борьбы нет. Постепенно сын связался с плохой компанией, и вот результат — он инъекционный наркоман. Во всем я виню только себя”.

Страшное явление


ДЕТИ “на игле” — страшное явление нашего времени. Исследования свидетельствуют, что в возрасте до девяти лет марихуану и гашиш пробовали 1,7 процента украинских детей. Наша страна вышла в европейские лидеры по употреблению наркотиков из маковой соломки, впереди — только Россия и Эстония.

“За последние годы количество наркоманов в Украине возросло почти впятеро, — сообщает социолог Виктор Куроленко из Полтавы. — Ежегодно их число, по официальным данным, пополняют пять тысяч человек. На самом деле зависимых от наркотиков в десять раз больше. На неблагополучную ситуацию в Украине указывает и статистика Всемирного доклада ООН о наркотиках за 2010 год. Чаще всего на эту удочку попадают старшеклассники (35 процентов) и учащиеся ПТУ (50 процентов). Пора кричать “Караул!”

Григорий Мишутин из Донецка уверен, что негативную роль сыграли и аптеки. “Некоторые таблетки и сиропы, продаваемые без рецепта, используются наркоманами. Их глотают как готовый наркотик или варят из них зелье дома, — пишет он. — Это надо немедленно запретить”.

Вот послание от бывшей киевлянки Натальи Семеновской. Ее сыну 27 лет. Он получил высшее образование, начал работать, но не смог вести нормальный образ жизни: стал наркоманом. “Более того, — пишет Наталья, — привел в дом подружку, такую же, как он. Оба не работают, тянут из меня деньги. Мой муж давно умер, а одной трудно справляться с сыном и его сожительницей. Я продала трехкомнатную квартиру, купила сыну однокомнатную, а сама уехала в Обухов. Вы не представляете, как мне теперь спокойно живется. Родные же ругают меня за то, что бросила сына на произвол судьбы. Но у меня больше нет сил тащить его из пропасти. Лечила сына, но бесполезно”.

Кто виноват?

КТО виноват больше? Родители, которые не уследили за детьми? Равнодушное общество?

Некоторые читатели звонят в редакцию и рассказывают о том, что их возмущает.

— Вчера готовила ужин и поглядывала в окно, — сообщает киевлянка Нина Федорович. — Внизу — остановка транспорта. Среди ожидающих много старшеклассников. Что они вытворяли! Кричали, толкали друг друга. Девчонки залезали на колени парням, обнимались, целовались. Все курили и пили пиво. Потом, не дождавшись трамвая, куда-то ушли...

Школы во второй половине дня пустеют. До вечера сидят разве что учащиеся начальной школы — на продленке. А остальные предоставлены сами себе.

Досугом молодежи у нас по-настоящему мало кто озабочен. Возможность заниматься спортом, художественным и техническим творчеством у подростков ограничена. Вот и слоняются по улицам. Нет у них ни интересного досуга, ни желания вести здоровый образ жизни.

“Уже в школе дети начинают терять здоровье, — пишет преподаватель из Винницы Николай Гармаш. — А как может быть иначе, если у них в моде не спорт и туризм, а сигареты, алкоголь, игромания и наркотики? По уровню здоровья и физической выносливости иные дети как маленькие старички. Но особую мою обеспокоенность вызывает увеличение числа психических расстройств и случаев асоциального поведения детей”.

“Я около 40 лет проработала учителем, а последние годы — заместителем директора по воспитательной работе, — пишет Людмила Таслецкая из Павлограда Днепропетровской области. — Как объяснить нашим ученикам, что образование и честный, тяжелый труд высоко ценятся, если они видят потрясающие противоречия в оценке вклада человека в копилку благосостояния страны? Как заставить добросовестно трудиться молодежь, если они наблюдают, как “трудятся” наши избранники на сессиях? Стыдно слушать и смотреть заседания Верховной Рады. Заработная плата у депутатов немалая, а кроме этого, за “изнурительный” труд для поддержания драгоценного здоровья им к каникулам выделяется из народного кармана по 36 тысяч гривен. (Мне, чтобы иметь такую сумму, надо получать несчастное подаяние — пенсию 867 гривен — более трех лет). Где еще могли бы придумать такой рай для людей, разваливших страну? А ведь раньше наше государство входило в десятку сильнейших стран мира”.

“Нашим людям нужно очнуться, опомниться и прозреть, — считает Светлана Величко из Харькова. — Я не могу понять народ, который на протяжении 20 лет выбирает во власть олигархов, доведших людей до критического состояния. И теперь украинцы не думают ни о себе, ни о будущем своих детей и внуков. Все это из-за горе-президентов и их окружения, творящих зло без стыда”.

У молодых нет молодости! Такой напрашивается вывод. Разве можно назвать существование молодых людей в дисгармонии с внешним миром и самим собой нормальной жизнью? Достаточно напомнить, что в молодежной среде считаются обычными добрачные и внебрачные половые связи. А это создает риск распространения разных болезней. С каждым годом, например, растет число ВИЧ-инфицированных. Разносят инфекцию и наркоманы, 80 процентов из которых — молодежь, почти половина — несовершеннолетние дети.

1 декабря в мире отмечается День борьбы со СПИДом. А 3 декабря — День инвалидов. Символичное чередование, не правда ли?

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
В нашей компании денежные переводы по невысоким ценам.