сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 212 от 01 декабря 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Кому служит Госдума?

01.12.2010 , № 212 от 01 декабря 2010 г.

Дела неисповедимые

В МИНУВШУЮ пятницу Госдума Рос­сийской Федерации приняла заявление “О Катынской трагедии и ее жертвах”. Этот иезуитский документ возложил всю вину за расстрел польских офицеров на советскую сторону. Фактически в нем подтверждается версия событий, сфабрикованная в свое время нацистским министром пропаганды Геббельсом. Более того, в документе содержатся оскорбительные, ни на чем не основанные выпады против советской власти и руководства СССР.

РЕЗКО ПРОТИВ принятия упомянутого документа выступили в Госдуме только коммунисты. Позицию фракции КПРФ обосновал в своем выступлении заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. Он напомнил, что 13 апреля 1943 года фашистские средства массовой информации обнародовали заявление Геббельса, который вдруг объявил о том, что в Катыни (в Козьих горах) под Смоленском найдено захоронение польских офицеров, расстрелянных якобы НКВД. При этом в его дневнике имеется цитата: “Катынское дело счастливо развивается для нас”. Через два месяца после того, как Геббельсу доложили, что в захоронениях и в телах польских офицеров найдены немецкие пули, выпущенные из немецкого оружия, а во рвах найдены гильзы от немецкого оружия, он написал: “Это надо как-то выяснять. Это как-то надо объяснять. И, может быть, нам придется отказаться от всей этой катынской затеи”.

Для Госдумы геббельсовская версия о расстреле НКВД 22 тысяч польских офицеров, по сути дела, оказалась главенствующей. Отброшены в сторону признания немецких солдат, которые лично участвовали в расстреле польских офицеров, результаты работы комиссии Бурденко, материалы Нюрнбергского процесса. Еще в 1945 году два ведущих польских эксперта — Ольбрихт и Сингилевич — доказали: немцы расстреляли польских офицеров под Катынью. “Я думаю, что Геббельс, если бы он был жив, был бы счастлив. Он, наверное, и в могиле рукоплещет тому, что нам сегодня предлагают принять, — иронизировал Илюхин и предостерег. — То, что вы сегодня делаете, наносит колоссальный ущерб нации. Ее заставляют признать, что она виновата во всем. Эта нация никогда не сможет созидать. Эта нация никогда не сможет творить великие чудеса для развития нашего общества и государства. Она чувствует свою ущербность. Она вынуждена оправдываться даже за то, что победила фашистов”.

ДУМА ССЫЛАЕТСЯ на материалы расследования уголовного дела. Но в материалах уголовного дела нет первого экземпляра записки Берии, нет первого экземпляра выписки из протокола заседания Политбюро, которое якобы дало согласие на расстрел поляков. Помимо того, записку Берии подвергли экспертному изучению и доказали, что печаталась она на разных печатных аппаратах, чего не могло быть в те времена, тем более в секретном делопроизводстве. Если верить заявлению Думы, получается, что НКВДисты не только расстреливали поляков из немецкого оружия, не только связывали руки жертв бумажным шпагатом, который не производился в СССР, но еще и вкладывали мертвым в карманы письма их родственников, написанные в конце 1940 и 1941 гг.

В ЗАВЕРШЕНИЕ своего выступления Илюхин призвал: “Тогда давайте каяться и за то, что в 1919 году поляки расстреляли нашу миссию Красного Креста; за то, что поляки расстреляли нашего посла в 1927 году. Давайте каяться за то, что в 1920 году в польский плен попало 130 тысяч красноармейцев. В 1921 году Чичерин пишет записку временному поверенному Польши по делам России о том, что в польском плену исчезло 60 тысяч красноармейцев. По нашим данным, уничтожено было 86 тысяч человек. Над ними издевались, их расстреливали, оставляли без пищи, демонстративно проводили перед строем “операцию”: вспарывали животы. Ни Путин, ни кто другой из руководства страны серьезно не поставил данный вопрос. Не ставится этот вопрос и здесь. Давайте каяться за то, что поляки фактически учинили геноцид в отношении белорусов и украинцев на присоединенной, то есть на оккупированной ими территории. 800 восстаний местного населения произошло только в 1922 году! Эти восстания уничтожались кавалерией, танками. В Березе-Картузской был создан концентрационный лагерь, через который прошли тысячи белорусов. Сокульский, один из лидеров поляков, говорил: через 10 лет на этой территории не будет ни одного белоруса. Нам и за это каяться? Или за то, что поляки захватили у Чехии Чешинскую область? По сути, это стало прологом Второй мировой. Так что, может быть, хватит каяться!”

ХАРАКТЕРНО, ЧТО документ был принят Думой буквально на второй день после внесения и даже не изучался специальной парламентской комиссией. Заявление принято незадолго до официального визита в Польшу президента Медведева. По поводу этого позорного признания несуществующей вины Илюхин обратился к Медведеву с письмом, в котором, в частности, говорится: “Не вызывает сомнения, что в ходе обсуждения межгосударственных отношений польской стороной будет в очередной раз поднят так называемый “Катынский вопрос”, вновь активизированный западными политиками с целью дискредитировать российский народ и принизить роль Советского Союза в победе во Второй мировой войне”. Помимо того, обращение польской стороны к “Катынскому делу” имеет материальную подоплеку: “Несмотря на наличие неоспоримых фактов, опровергающих расхожую версию о расстреле 22 тысяч польских военнопленных сотрудниками органов НКВД СССР, делается попытка добиться признания этого преступления актом геноцида с последующим предъявлением России требований о возмещении ущерба Польше в размере, превышающем в настоящее время более 100 миллиардов евро”. Брат погибшего под Смоленском президента Польши Леха Качиньского Ярослав уже поспешил обнародовать подобные претензии к России.

ЗАЯВЛЕНИЕ, СДЕЛАННОЕ Ду­­мой, не поддается ни здравому смыслу, ни оправданию. Един­ственное, чем можно объяснить такое легкомыслие народных избранников, — не они будут оплачивать моральный ущерб из своего кармана, а русский народ. Не­навистникам советского прошлого не жалко заплатить любую, самую фантастическую цену, чтобы опорочить Компартию и ее лидеров.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.